Найти в Дзене

7 фильмов для мам, которые можно посмотреть на каникулах

Фото с freepik.com
Фото с freepik.com

Отгремели новогодние салюты, салаты доедены, близкие поздравлены, выполнен план по гостям — теперь мамам можно немного расслабиться. Не спешите вставать на коньки и лыжи. Вы заслуживаете провести хотя бы один ленивый вечер перед телевизором. Поэтому наливайте ароматный чай, укутывайтесь в плед и усаживайтесь в кресло. А чтобы вы не мучились вопросом, что же посмотреть, предлагаю взглянуть на материнство и женский характер со стороны, через призму кинематографа.

Эти 7 фильмов про мам и для мам я от души рекомендую посмотреть. Они являются способом перезагрузки, отлично мотивируют, вдохновляют и доказывают, что женщины и мамы — та самая пуговка, на которой всё держится.

1. «Талли» (2017, США, Канада)

Эта трагикомедия показывает изнанку материнства без прикрас. Всё как в жизни: за счастливой мамой трёх ангелочков част, послеродовой депрессией, и с вопросом: «Если не я, то кто?». Фильм учит нас увидеть, что нам, мамам, не нужно гнаться за идеальностью, чтобы оказаться в заложниках у самой себя. Что нам, мамам, нужна забота и помощь, чтобы сохранить ресурс для выполнения своей роли. Что нам, мамам, нельзя отдаваться без остатка детям и их потребностям, лишая любви себя и забывая о том, кто мы есть, без детей.

Кадр из фильма "Талли"
Кадр из фильма "Талли"

2. «Мачеха» (1998, США)

Мама для детей незаменима. Но что, если иного выхода нет, и воспитание, уход и забота должна лечь на плечи мачехи? Этот фильм предлагает взглянуть под новым углом на себя, свою семью, отношения к мужу и детям. Он про материнскую силу, про принятие сложностей, про нежность, понимание и прощение, про роли женщины и вызов, которая она готова принять ради любви.

Кадр из фильма "Мачеха"
Кадр из фильма "Мачеха"

3. «Я не знаю, как она делает это» (2011, США)

Комедия с Сарой Джессикой Паркер о жонглировании личной жизнью, карьерой и детьми. Мне нравится этот фильм тем, что, несмотря на нелепые, неловкие, курьёзные ситуации, в которые попадает главная героиня — мама, жена и фондовый менеджер, она, так или иначе, напоминает каждую из нас в реальной жизни. Мы, мамы, действительно совмещаем множество дел одновременно, пытаемся «впихнуть невпихуемое» в 24 часа, а фильм даёт понять, как это выглядит со стороны, и не пора ли замедлиться хотя бы ненадолго?

Кадр из фильма "Я не знаю, как она делает это"
Кадр из фильма "Я не знаю, как она делает это"

4. Эрин Брокович (2000, США)

Ещё один фильм, где женщина демонстрирует, что она может быть не только в роли матери. Одинокая женщина с заметной внешностью и несносным характером, мать троих детей без работы и образования загорается идеей разоблачить гигантскую корпорацию в смертоносном для местных жителей вреде экологии. Благодаря материнству и безвыходной ситуации, когда нечего терять, в ней проявился стержень, который дал силы дойти до конца и раскрыть «дело века». Для меня этот фильм о важности для женщины самореализации при любом жизненном раскладе.

Кадр из фильма "Эрин Брокович"
Кадр из фильма "Эрин Брокович"

5. Дикая (2014, США)

Фильм не про маму, но про отчаявшуюся женщину, переживающую личностный кризис после неудавшегося брака и смерти матери. Она бросает себе вызов и отправляется в опасное одиночное путешествие в горы в поиске смысла жизни и себя. Фильм о том, что испытания на жизненном пути как нельзя лучше обнажают характер и сущность человека, показывая, что в нём уже есть силы справиться с любыми трудностями.

Кадр из фильма "Дикая"
Кадр из фильма "Дикая"

6. Ржавчина и кость (2012, Франция, Бельгия, Сингапур)

Этот фильм показывает, насколько жестокой и несправедливой может быть жизнь. Два одиночества встретились и через компенсирование своих травм и недостатков создали взаимозависимый любовный союз, где царят поддержка и понимание. Картина даёт понять, что возможности человеческого тела гораздо шире, а цена человеческой жизни, пусть и не самой удачной, слишком высока, чтобы опустить руки.

Кадр из фильма "Ржавчина и кость"
Кадр из фильма "Ржавчина и кость"

7. Чудо (2017, США, Конконг, Канада)

История о мальчике с редким генетическим нарушением: у него нет лица. Пережив множество операций, он остаётся не таким, как все, и обречён на вечные насмешки и издевательства. Несмотря на это, парень идёт в обычную школу, навстречу страхам. В фильме его мама находится на вторых ролях, но именно она даёт ему движущую силу, которая помогает преодолевать трудности.

Кадр из фильма "Чудо"
Кадр из фильма "Чудо"

В этом, на мой взгляд, кроется основная задача родителей: дать детям уверенность в своих силах, в своей уникальности и неповторимости, ценности для семьи и общества, несмотря на их непохожесть, особенности и даже диагнозы. Да, мы бываем в некоторых случаях бессильны, но в наших руках — дарить любовь и веру в самих себя, установить такую степень эмоциональной близости, чтобы ребёнок в семье чувствовал себя комфортно и безопасно.

Приглашаю вас поделиться в комментариях своими впечатлениями о перечисленных фильмах. Смотрели? Какие мысли и чувства они у вас вызвали?