Чрезвычайные деньги Билефельда занимают особое положение не только из-за тканевых денег из льна, шёлка и даже бархата, которые сделали их известными во всем мире среди коллекционеров уже во время их выпуска, но и из-за интересных исторических мотивов и надписей.
Билефельд, точнее городской сберегательный банк Билефельда, выпустил множество бумажных банкнот, а затем частично перепечатал их в виде тканевых денег. Кроме того, женщины, работающие на дому, украшали многие купюры декоративной окантовкой или кружевом, чтобы повысить их привлекательность. Городской сберегательный банк Билефельда был озабочен не столько решением проблемы нехватки денежных средств (для этого в обращении было достаточно бумажных купюр), сколько ведением бизнеса с коллекционерами. Кроме того, не было недостатка в бумаге, поэтому приходилось обходиться без ткани, потому что, несмотря на огромное количество банкнот, напечатанных по всей империи, бумаги всегда было достаточно, даже с водяными знаками. Скорее, тогдашний директор городской сберегательной кассы Пауль Ханке принимал большое участие в выпуске и сбыте билефельдских тканевых денег. Ханке даже оказал влияние на дизайн купюр, и поэтому по его просьбе некоторые из них содержат библейские изречения.
Городской сберегательный банк Билефельда проявил большую деловую хватку, когда дело дошло до маркетинга своих расходов, и в то время банкноты на ткани продавались даже в Америке.
Любой, кто имеет дело с тканевыми деньгами из Билефельда, рано или поздно заинтересуется и «окружающим миром». Например, можно собирать почтовые пакеты или другие современные предметы, такие как шёлковые закладки городской сберегательной кассы Билефельда или пресс-папье с шёлковыми купюрами. Билефельдские тканевые деньги использовались даже для изготовления диванных подушек и скатертей. Известно даже платье, которое было полностью сшито из билефельдского шёлка.
Очень редко встречаются так называемые "альбомы советников", всего несколько десятков, которые были изготовлены по заказу городской сберегательной кассы Билефельда.
Как следует из названия альбомов, в то время они были переданы в дар городским советникам Билефельда через Городской сберегательный фонд. Возможно, городской сберегательный банк, как эмитент городских экстренных денег, хотел поблагодарить его за сотрудничество с городом. В конце концов, "выпуск" билефельдских чрезвычайных денег, особенно бумажных купюр, и вызванный этим интерес коллекционеров в стране и за рубежом, стоили того и в деловом плане. При вручении получатель также получил сертификат от городской сберегательной кассы Билефельда.
Билефельд, октябрь 1926 года.
Мы вручаем вам папку с полной коллекцией Билефельдских банкнот.
Коллекция является напоминанием о времени наибольшего бедствия Германии. Первые городские чрезвычайные деньги Билефельда были созданы во время войны из-за нехватки небольших денежных средств. Первоначально выпускались десятипфенниговики, изготовленные из оловянного сплава с надписью: "Военная марка, городская сберегательная касса Билефельда", за ними последовали пятипфенниговики и пятидесятипфенниговики. Сравнительно высокая стоимость производства этих денег побудила городскую сберегательную кассу выпустить денежные купюры, которые впервые поступили в обращение в 1917 году. По мере развития валютного кризиса увеличивалось как количество выпущенных банкнот, так и их номинальная стоимость. — Его своеобразный внешний вид принес чрезвычайным фондам городской сберегательной кассы Билефельда признание далеко за пределами Билефельда. Директор сберегательного банка Ханке, по предложению которого производилось производство, использовал в качестве материала лён, шёлк и бархат, а в качестве оттиска — события из истории Билефельда и земли Равенсберг, а также цифры потребления и стоимость средств к существованию. – Выпуск чрезвычайных денег позволил сохранить экономику и платёжные операции, а также смягчить некоторые сопутствующие последствия распада валюты. — Чрезвычайные денежные знаки были свидетелями периода страданий и лишений, в котором не только население Билефельда, но и весь немецкий народ претерпел чрезвычайные страдания. Пусть немецкий народ будет избавлен от повторения. Правление и администрация городской сберегательной кассы Билефельда, Кёльнер, мэр | Воллер, директор
Теперь мы хотели бы представить нашим читателям полный альбом советников и, в частности, познакомить их с текстами, содержащимися в альбоме и на купюрах.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ДЕНЬГИ ГОРОДА БИЛЕФЕЛЬДА / ИЗДАНО ВО ВРЕМЯ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914 / 1918
С большой любовью "Наша репа, запомни это навсегда, заменителем хлеба остаётся брюква, заменителем денег является эта купюра. Упорство в трудную минуту — это закон войны".
НЕМЕЦКИЕ ПОТЕРИ В МИРОВОЙ ВОЙНЕ 1914/18
Потребление Билефельдом свеклы в 1916/17: 30 000 центнеров
Убито: 1 600 000 | Пропало без вести: 203 000 | Взято в плен: 618 000 | Ранено: 4 064 000 |
Число погибших в результате голодной блокады: 760 000 | Потери офицеров: 39% численности мирного населения
ТРАТЫ ГОРОДА БИЛЕФЕЛЬДА (1914/18)
На продукты питания: 50 миллионов марок / Мясные продукты: 21,5 миллиона марок | Жирные продукты: 7,3 миллиона марок | Картофель: 6,0 миллиона марок | Всевозможные овощи: 4,0 миллиона марок | Мука и бобовые: 7,0 миллионов марок | Продукты питания, одежда, уголь: 4,0 миллиона марок
Юмористическое изображение имён членов правления городского сберегательного банка: Геринг-Хаус, Брюгге-Манн, Хорн-унг, Хан-ке.