Коронки для зубов – искусственные материалы, которые не могут разрушаться от кариеса. На них даже не способен, как обычно, скапливаться зубной налёт и камень. Тогда зачем их чистить?
За тем, что всё те же бактерии, налёт и камень остаются на слизистой, и в десневых карманах продолжают свою болезнетворную деятельность.
Вы заметите эффект от этого не сразу. Бактерии умные: те, что имеют своей целью разрушать зубы и костные ткани, слизистую не трогают, они ведь там живут. Зато проникают под дёсны глубже: туда, где коронка зуб уже не защищает. И там они гораздо опаснее.
Наружная часть зуба покрыта эмалью – самой твёрдой тканью во всём нашем организме. Но чем ближе к десне, тем тоньше эмаль, и тем уязвимее зуб. А вот корень вообще эмали не имеет. И когда болезневторные бактерии добираются до него, они проедают себе путь вглубь и даже под коронку.
Если у зуба при этом удалён нерв, вы ещё долго не заметите, что что-то пошло не так, поскольку болевых сигналов и предупреждений он подать уже не сможет и изрядно пострадает от жизнедеятельности микроорганизмов.
Если уже мёртвый зуб с коронкой Вам не жалко, то вспомните о том, что бактерии разрушают ещё и кость и соседние зубы.
Почему ещё нужна чистка: зубной камень в пародонтальных карманах. Простой мягкий налёт, который появляется при приёмах пищи, под воздействием слюны минерализируется и отвердевает, как камень. Со временем его скапливается столько, что он расширяет десневой карман, отодвигает десну, способствует болезненности при принятии пищи и кровоточивости. И вот в зубном камне очень комфортно чувствуют себя другие болезнетворные организмы.
Поэтому гигиену полости рта нужно поддерживать всегда. Даже если это не зубная щётка, а ирригатор или специальные растворы для полоскания. Они, к слову, очень действенны, если у Вас есть зубные коронки!