Приветствую вас, уважаемые читатели!
В истории нашей страны было немало таких дат, которые определяли её будущее на многие годы вперед. Но настолько переломного момента, как 1917 год, пожалуй, не будет. Причем именно февраль этого года стал самым драматичным в истории России. Именно тогда прервалось эволюционное (насколько это возможно во время мировой войны), историческое развитие Российской империи. Пусть с жуткими диспропорциями в экономике и социальной сфере, с нищетой и безграмотностью подавляющей части населения, но до февраля государство двигалось по максимально возможному естественному пути.
Без февральской революции не произошло бы и октябрьской. И поворот в нашей истории не стал бы настолько кардинальным, мирового значения. Но почему про события февраля 1917 года часто "забывают"? Многие просто уверены, что "царя свергли большевики". Давайте попробуем разобраться, почему так получилось?
Главной действующей силой событий, безусловно, была армия. Конечно, сила эта не всегда была самоуправляемой. Но никакая полиция, юнкера, ополчения и прочие вооруженные сообщества не могли соперничать с обученными и опытными солдатами, особенно прошедшими горнило Первой мировой войны.
Война и армия
Уже говорил о том, что в Первой мировой войне интересов Российской империи было немного, да и в противоестественном союзе с ней оказались державы откровенно враждебные.
Для империи, которая которая уже едва пережила кровь и жертвы революции 1905-1907 годов после русско-японской войны 1904-1905 годов было очень рискованно ввязываться в новую, заведомо более тяжелую войну. Без неё страна продолжила бы естественное развитие, но англофилы в правительстве не оставили ей шансов. Мечта П. А. Столыпина о России, "которую вы не узнаете" через "20 лет мира, внешнего и внутреннего" не осуществилась, страну лишили мира, сначала внешнего, а потом и внутреннего на долгие годы.
Либеральные историки с трогательным восторгом сообщают нам о ликовании народа при объявлении войны Германии летом 1914 года. Но всплеск патриотических чувств и народная консолидация сошли на нет к началу 1915 года, ведь генералы обещали победу к Рождеству. Да и кто мог радоваться войне? Большая часть аграрной страны была занята сельскохозяйственными работами. Рабочие готовились к росту цен, дефициту и инфляции. Радовались военные поставщики и, недолго, городские люмпены, разорявшие винные лавки, магазины и склады, принадлежавшие носителям немецких фамилий.
С тем же умилением нам сообщают о результативной первой мобилизации. Но уже в 1915 году в Думе рассматривался закон о привлечении в армию полицейских, а к 1916 году страна начала массовый призыв второй очереди ополченцев в возрасте 32-43 года (к 1917 году добрались и до четвертой). Упомянем о суматохе при "образцовой" мобилизации и лихорадочной отправке на фронт наспех сформированных частей. Как в лейб-гвардии Семеновском полку в августе 1914 года, когда гвардейские(!), с боевым опытом(!) унтер-офицеры(!) заменяли списочных рядовых!
После кровавого "великого отступления" 1915 года прежняя РИА практически перестала существовать. Её гордость и украшение - великолепные офицеры, с отличным образованием, прошедшие русско-японскую и другие войны, любимцы солдат, берегущие их - они в значительной степени были повыбиты. Наскоро обученный прапорщик из разночинцев не был вполне "слуга царю, отец солдатам". Он не всегда пользовался авторитетом у подчиненных, большинство из которых тоже недавно попали на фронт, ведь и доля кадровых солдат с предвоенной поры относительно прочих неуклонно снижалась. А без этого требовательный свежеиспеченный офицер легко мог получить пулю в затылок от нового солдата. Слово П. Н. Врангелю:
Состав армии за два года успел существенно измениться, выбыла большая часть кадровых офицеров и солдат, особенно в пехоте. Новые офицеры … быстро падали духом, тяготились войной и совершенно неспособны были поднять и поддержать дух своих солдат. Солдаты после 2-х лет войны, в значительной массе, также были уже не те. Немногие оставшиеся в рядах старые солдаты, несмотря на все перенесенные тяготы и лишения, втянулись в условия боевой жизни; но остальная масса, те пополнения, которые беспрерывно вливались в войсковые части, несли с собой совсем иной дух. Состоя в значительной степени из запасных старших сроков, семейных, оторванных от своих хозяйств, успевших забыть пройденную ими когда-то школу, они неохотно шли на войну, мечтали о возвращении домой и жаждали мира. В последних боях сплошь и рядом наблюдались случаи «самострелов», пальцевые ранения с целью отправки в тыл стали особенно часты. Наиболее слабые по составу были третьеочередные дивизии.
А вот слова военного историка А. А. Керсновского: «Образованные зимой 1916/17 годов низкокачественные дивизии 4-й очереди были мертворождёнными».
Предпосылки к разложению армии появились до революции. Первые случаи братаний произошли уже в конце 1914 года. С началом "великого отступления" получили массовое распространение "самострелы". 15 июня 1915 года генерал А. А. Брусилов приказал по 8-ой армии: «нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже, сдаться в плен».
В сентябре 1915 года на вокзале в Петрограде произошла массовая драка 500 новобранцев, следующих на фронт, с полицейскими. Конвой при солдатах сохранял нейтралитет. В декабре 1916 года уже произошел мятеж в 12-ой армии, при подавлении было расстреляно около сотни солдат. Императорская резолюция: "Правильный пример".
Самый значительный успех РИА в войне - Брусиловский прорыв задумывался всего лишь как вспомогательный, а главный удар кампании 1916 года, наносимый Западным фронтом, захлебнулся в крови.
Поэтому представляется излишней уверенность светлоликих историков в способности страны нанести сокрушительное поражение Германии в 1917 году. Нам расширили фронт союзники с "помощью" Румынии, снарядный голод так и не был окончательно преодолен, по-прежнему не хватало снаряжения (даже лопат!) и обмундирования.
А еще в РИА заканчивались люди(!). 8 (22) декабря 1916 года военный министр Д.С. Шуваев докладывал:«Принимая во внимание, что для пополнения потерь в армии штаб Верховного главнокомандующего признает необходимым высылку ежемесячно в среднем 300 000 человек, можно сказать, что имеющихся в распоряжении Военного министерства контингентов хватит для продолжения войны лишь в течение 6-9 месяцев».
Зимой 1916 - 1917 года самыми ненадежными стали запасные батальоны и учебные части, особенно в Петрограде. Здесь новобранцы общались с ранеными ветеранами на лечении и со столичными политиками, теряя остатки мотивации. Кроме того, здесь в казармы, рассчитанные на 20 тысяч, втиснули 160-тысячный гарнизон. Начальник охранного отделения предупреждал об отсутствии лояльности у этих солдат.
Народ России с 1905 года больше не верил в "хорошего царя, плохих бояр". Мобилизованные не хотели в окопы, особенно в Петрограде. Солдаты в подавляющей массе устали от войны. Донскому казаку даром не нужна была Галиция, а рязанскому крестьянину резало ухо слово "Дарданеллы", напоминая незнакомое ругательство. Хлеборобы в военной форме хотели домой, к земле и семьям. Армия зимой 1916 - 1917 годов представляла пороховую бочку. А искра не заставила себя долго ждать.
Петроград зимой-весной 1917 года
Царь и верховная власть не видели или не хотели понимать, что государство на полном ходу несется к непреодолимому кризису. А чиновники, генералитет и даже думские монархисты более не готовы были поддерживать самодержавие в его текущем состоянии.
Сознательно раскачивали ситуацию крупные помещики и промышленники из Государственной Думы, как, например, А. И. Гучков, компрометирующий царя и его окружение не только в частном порядке, но и через подконтрольную ему прессу. Эти благонамеренные господа стремились к власти, на пути к её полноте камнем преткновения стало самодержавие, а участие в думской работе не соответствовало их амбициям. Они (Гучков, Львов, Коновалов, Милюков, Некрасов, Терещенко и др.) плели заговоры и проекты "дворцового переворота".
Генерал царской охранки А. И. Спиридович 20 февраля (5 марта) 1917 года:
Повидав кое-кого из Охранного отделения, понял, что они смотрели на положение дел безнадёжно. Надвигается катастрофа, а министр, видимо, не понимает обстановки, и должные меры не принимаются. Будет беда. Убийство Распутина положило начало какому-то хаосу, какой-то анархии. Все ждут какого-то переворота. Кто его сделает, где, как, когда — никто ничего не знает. А все говорят и все ждут. Попав же на квартиру одного приятеля, серьёзного информатора, знающего всё и вся, соприкасающегося и с политическими общественными кругами, и с прессой и миром охраны, получил как бы синтез об общем натиске на правительство, на Верховную Власть. Царицу ненавидят, Государя больше не хотят. За пять месяцев моего отсутствия как бы всё переродилось. Об уходе Государя говорили как бы о смене неугодного министра. О том, что скоро убьют Царицу и Вырубову говорили так же просто, как о какой-то госпитальной операции. Называли офицеров, которые, якобы, готовы на выступление, называли некоторые полки, говорили о заговоре Великих Князей...
Самые умеренные хотели конституционную, "управляемую" монархию. Радикальные...если считать самыми левыми большевиков, то в Петрограде в феврале 1917 года их было не более 2 тысяч, по приказу министра внутренних дел А. Д. Протопопов члены Петроградского комитета РСДРП(б) были арестованы, в связи с чем роль большевиков в произошедшем восстании была незначительной. Руководитель Русского бюро ЦК РСДРП(б) А. Г. Шляпников отмечал, что «все политические группы и организации подполья были против выступления в ближайшие месяцы 1917 года». Самыми влиятельными социалистами в Петрограде, в армии и в целом России были эсеры.
С октября 1916 года начались волнения в запасных батальонах Петрограда. Теперь вызываемые на усмирение солдаты и даже казаки всё чаще отказывались применять оружие.
Нарастало стачечное движение. Из 200 тысяч кадровых рабочих столицы 9 января, в годовщину "Кровавого воскресенья" забастовали не менее 150 тысяч. 17 февраля (2 марта) началась стачка на Путиловском заводе (крупнейший производитель артвооружения, 36 тысяч человек), через 5 дней приведшая к локауту.
В конце февраля по Петрограду быстро распространился слух о скором введении карточек на хлеб. В результате у хлебных лавок образовались длинные "хвосты", как тогда называли очереди. Сведения о снабжении столицы мукой противоречивы, некоторые источники свидетельствуют о забитых хлебными эшелонами железнодорожных путях перед Петроградом. Версия о вовлечении в заговор министра путей сообщения Ю.В. Ломоносова косвенно подтверждается странными перемещениями и остановками царского поезда накануне отречения в феврале - марте 1917 года.
21 февраля (6 марта) начались погромы хлебных лавок, с Петроградской стороны распространившиеся по всему городу.
На следующий день царь отбыл в Ставку, заверенный министром внутренних дел А. Д. Протопоповым в том, что ситуация под контролем.
23 февраля стихийные митинги стали перерастать в массовые демонстрации, революция началась.
24 февраля градоначальник А. П. Балк сообщает что полиция «не в состоянии остановить движение и скопление народа».
Вечером 25-го император узнал о ситуации в Петрограде и приказал "завтра же прекратить беспорядки".
26 февраля полиция и войска, сосредоточенные в центре, начали массово применять оружие (только на Знаменской площади было убито 40 человек и ранено столько же).
С 27 февраля (12 марта) началось вооруженное восстание. Взбунтовалась учебная команда в 600 человек Волынского полка под руководством старшего унтер-офицера Тимофея Кирпичникова, застрелившая командира штабс-капитана Лашкевича. Это был удар, пробивший плотину государственности Российской империи. Солдаты выпустили арестованных из гауптвахты и начали «снимать» соседние части, призывая присоединяться к восставшим. Отказавшиеся офицеры таких частей убегали или уничтожались.
Днем был образован Временный комитет Государственной Думы (предтеча Временного правительства), а вечером Исполком Петросовета.
Ночью Временный комитет объявил о принятии власти в свои руки. 28 февраля в 08:25 командующий Петроградским военным округом С. С. Хабалов сообщил в Ставку телеграмму: «Число оставшихся верных долгу уменьшилось до 600 человек пехоты и до 500 чел. всадников при 13 пулемётах и 12 орудиях с 80 патронами всего. Положение до чрезвычайности трудное».
1 марта революционные события расширялись и радикализировались. Революция перекинулась в Кронштадт и Москву. Царские войска, направляемые на Петроград под командованием генерала Н. И. Иванова, были заблокированы на дальних подступах к столице.
Но самое главное - в этот день Петросовет выпустил Приказ №1. Это и была та искра, взорвавшая РИА. Революция обеспечила себе победу. Но также она гарантировала демонтаж империи по самому тяжелому, кровавому сценарию.
Следующим днем император подписал отречение от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. Но через сутки отрекся и тот. Революционеры получили временную легализацию своей власти, пока 1 сентября решительный премьер-министр А. Ф. Керенский юридически не упразднил монархию, объявив Россию республикой.
Продолжение