Начало
Первые последствия
Трагические результаты принятия Приказа №1 проявились немедленно. В армии уже начались волнения, теперь они всё чаще сопровождались расправами над офицерами. Особенно в этом преуспели революционные матросы Балтийского флота (бывшие на тот момент под влиянием анархистов и одновременно большими поклонниками А. Ф. Керенского), в начале марта убившие командующего А. И. Непенина, кронштадтского коменданта Р. Н. Вирена, коменданта крепости Свеаборг В. Н. Протопопова и много других высших и старших офицеров.
Дезертирство, до сих пор незначительное и чаще носившее скрытый характер, теперь возрастало в разы. Солдаты легко покидали даже части, находившиеся на фронте. Отряды дезертиров заполняли прифронтовые, а потом и тыловые города, ими кишели эшелоны с фронта в тыл. Особенно усилился этот поток после провальной попытки Временного правительства наступать летом 1917 года. Атакующие добились незначительного продвижения, а вот контратаки немцев привели к отступлению на грани бегства.
Комиссары XI армии в своей телеграмме командованию описывали сложившуюся ситуацию так: "Начавшееся 6 июля немецкое наступление на фронте XI армии разрастается в неизмеримое бедствие, угрожающее, может быть, гибелью революционной России. В настроении частей, двинутых недавно вперёд героическими усилиями меньшинства, определился резкий и гибельный перелом. Наступательный порыв быстро исчерпался. Большинство частей находится в состоянии всё возрастающего разложения. О власти и повиновении нет уже и речи, уговоры и убеждения потеряли силу — на них отвечают угрозами, а иногда и расстрелом… Некоторые части самовольно уходят с позиций, даже не дожидаясь подхода противника. На протяжении сотни вёрст в тыл тянутся вереницы беглецов с ружьями и без них — здоровых, бодрых, чувствующих себя совершенно безнаказанными. Иногда так отходят целые части… Положение требует самых серьёзных мер… Сегодня Главнокомандующий с согласия комиссаров и комитетов отдал приказ о стрельбе по бегущим. Пусть вся страна узнает правду… содрогнётся и найдёт в себе решимость обрушиться на всех, кто малодушием губит и предаёт Россию и революцию".
Генерал генштаба Н. Н. Головин говорит о стихийной демобилизации, оценивая общее количество дезертиров в четверть всей армии. Положение не спасло введение в армии в апреле-мае "ударных частей" из мотивированных солдат и офицеров. Мало кто в армии разделял их воинственный энтузиазм, даже многие генералы относились к ним скептически, П. Н. Краснов вспоминал, что от них веяло "чем-то бутафорским". Они плохо интегрировались с другими частями, поэтому чаще использовались как заградительные отряды, останавливая дезертиров.
К такому результату привела немыслимая для действующей армии фактическая отмена единоначалия, "демократизация" армии с введением институтов солдатских комитетов всех уровней, комиссаров и прочих удивительных нововведений.
Уменьшало количество войск на фронте и добавляло неразберихи формирование национальных частей. Например, 4 марта была учреждена украинская центральная рада и согласно демократической традиции, Временное правительство никак не мешало деятельности украинского парламента и не возражало против украинской автономии. Местные демократы медленно, но уверенно скатывались в сепаратизм. Уже с 5 по 8 мая прошел Первый Всеукраинский военный съезд, на котором постановили о «немедленном провозглашении особым актом принципа национально-территориальной автономии», реорганизации армии по этому принципу, формировании украинской национальной армии, и даже требовании «украинизации» Черноморского флота и отдельных кораблей Балтийского!
Были другие съезды и собрания, на которых принималась масса решений, свидетельствующих о намерении демонтировать имперскую государственность, разделить общероссийскую собственность и превратить Украину в субъект международного права. В этом свете представления о В. Л. Ленине как "отце" украинской государственности оторваны от реальности. Даже мир с Германией в Бресте делегация УНР заключила за месяц до большевиков 27 января 1918 года, открыв свои границы, ухудшив положение последних и сделав Брестский мир для России неизбежным.
Верхушка генералитета (М. В. Алексеев, А. А. Брусилов, Л. Г. Корнилов и др.) сразу отмечали губительность такого закона для армии и государства. По оценке А. И. Деникина именно Приказ № 1 дал «первый, главный толчок к развалу армии». Часть правых либералов Временного правительства хотя и пыталась его нерешительно опротестовать, но оставалась в том же деструктивном русле. Именно Временное правительство в марте санкционировало масштабные чистки в армии, убирая неугодных "революционным" солдатам офицеров. Только генералов было смещено 374 (68 в отставку) человека, поменяли трех Верховных Главнокомандующих, несколько раз заменяли командующих всех пяти фронтов и четырнадцати армий. Позднее, 9 (22) мая, перед Июньским наступлением, Временное правительство приняло "Декларацию прав солдата", утверждающую основные положения Приказа №1.
Что заставило думских либералов и социалистов Петросовета считать, что отмена титулования офицеров сделает солдат храбрее? А наличие в части комитета и возможность обсуждения приказов повысит её боеготовность? В том ли дело, что революционеры плохо представляли себе механизмы действия новых законов вообще и совсем не понимали их действие в армии (мнение А. И. Деникина)? Но если они не ведали даже того, что творили сейчас, то о каком политическом предвидении, столь необходимом государственным мужам, можно тут говорить? Предреволюционная ситуация часто объясняется отдаленностью власти от нужд населения. Но революционные демократы были от народа не менее далеки.
Для простого солдата, часто не умеющего читать, революция означала если не мгновенный конец войне, то надежду на скорый мир прежде всего. И такая же сильную надежду на избавление от нищеты. Генерал А. А. Брусилов: „Солдаты не имели ни малейшего представления о том, что такое коммунизм, пролетариат или конституция. Им хотелось только мира, земли да привольной жизни, чтоб не было ни офицеров, ни помещиков...“ За такие цели многие солдаты готовы были не только дезертировать и расправиться с офицерами, но и повернуть оружие против защитников вчерашних порядков, "кадетов", как они видели и называли всех, кроме большевиков.
Английский след
Эгоцентризм государств западной Европы явление очень старое, уходящее корнями в христианский раскол и даже ещё глубже, в высокомерие древнего Рима. Отсюда снисходительные постоянные кивки соседям на их "варварские" жизнь, управление, гигиену, образование, религию и так далее. И это отнюдь не дань современной политической конъюнктуре.
А когда их благополучие зависит от соседей, они отбросят все приличия (это для прочих) и будут откровенно вмешиваться в дела других государств. С началом Первой мировой войны в Российской империи особенно отличилась этим Англия, имеющая многовековой опыт достижения своих целей чужими государствами с помощью своих послов, разведчиков и агентов.
В ночь на 17(30) декабря 1916 года группой заговорщиков был убит Григорий Распутин. Британии он был неугоден как сторонник мира с Германией и человек, предположительно имевший влияние на императрицу, также подозреваемую в симпатиях к Германии. Есть мнение, что контрольный выстрел в голову (из английского Webley 455) произвел Освальд Райнер, знакомый вождя заговора Феликса Юсупова со времен учебы его в Оксфорде (1907-1910) и сотрудник английской разведки. Так это было, мы уже можем не узнать - результаты следствия (если оно было) не публиковались.
Вызывающе действовали и официальные представители Великобритании. Посол Бьюкенен присоединился к требованию либеральных политиков учреждения "ответственного министерства" (суррогат правительства, выборность и контроль за которым принадлежал бы Думе) последние месяцы перед революцией. На громкой аудиенции 30 декабря 1916 (12 января 1917) года он заявил, что последнее правительство назначено под влиянием «германских агентов» императрицы, рекомендовал премьером «человека, к которому питали бы доверие как он сам [царь], так и народ, и позволил бы ему избрать своих коллег»!
4 февраля в том же ключе высказался представитель Британии на Петроградской конференции союзников лорд Альфред Милнер. Поистине новое слово в дипломатии! Такая бесцеремонность тем более удивительна, что применялась в отношении не колонии, не просто суверенного государства, а своего союзника в тяжелейшей войне, несущего даже большие жертвы.
Заместитель французского посла в Петрограде вспоминал, что в феврале ему на улицах столицы встречались работники английского посольства, раздающие деньги студентам, рабочим и прочим горожанам, стихийно собиравшимся на очередные митинги. Напоминает действия англосаксов при оранжевых революциях, не правда ли? Французы отмечали разрушительное влияние Англии с тревогой, они боялись не только преждевременного выхода России из войны, но и чрезмерного усиления британцев.
Многие современники утверждали, что думские либералы регулярно и совершенно открыто собирались в английском посольстве. Видимо, там хранились рецепты построения идеальной демократии. Впоследствии все эти англофилы всплыли почти в полном составе как члены Временного правительства.
Уже 1 марта , за день до отречения царя (!), Временный комитет получил международное признание Великобритании и Франции. Бьюкенен ставил условием непременное продолжение войны с Центральными державами, что революционеры и обязались выполнить. Но вскоре, с вступлением в войну США, необходимость в таком союзнике, как Россия, перестала быть критической. Более того, победный для неё финал обязывал бы союзников удовлетворить её требования к побежденным, с которыми во время войны союзники были согласны, в той или иной степени. Овладение Россией хотя бы турецкими проливами, столь ревнуемыми англичанами всю историю, создавало бы огромные трудности и экономические потери для Британской империи. Поэтому оптимальным для британцев в отношении России было установление в государстве "управляемого хаоса". Воюющая, но не побеждающая, ослабленная, но не в труху, хоть как-то управляемая - такой хотели видеть Россию "сердечные" союзники.
Поэтому не удивительно, что, по словам очевидцев, британский премьер-министр с 5 декабря 1916 года Ллойд Джордж, услышав о русской революции, радостно крикнул: "Одна из целей этой войны достигнута"! Ведь он известен борьбой за перенос английских военных усилий из Западной Европы на Ближний Восток, в восточное Средиземноморье. Типично британский подход - переложив главную тяжесть войны в Европе на союзников, преградить путь истощенным русским армиям к проливам, на Балканы и обеспечить к концу войны господство британских сил на Ближнем и Среднем Востоке. Никто не собирался платить по российским счетам.
В лихорадочной, часто скандальной и грязной работе на территории России были замечены не только послы и дипломаты, причем многие из них (как Брюс Локкарт) сочетали дипломатические функции и разведку, контрразведку, саботаж и многое другое. Британские интересы отстаивали не только агенты разведки в чистом виде, но и завербованные авантюристы (Сидней Рейли), и даже известные писатели, как Сомерсет Моэм, что со времен Даниэля Дефо вполне в английских традициях. С августа по ноябрь 1917 года Моэм неоднократно встречался с А. Ф. Керенским, Б. В. Савинковым и другими, отстаивая мысль о необходимости сохранения армии и продолжения войны. Керенский передал с ним письмо Ллойд Джорджу. Моэм вспоминал: "Уезжал я <из России> разочарованный. Бесконечные разговоры там, где требовалось действовать; колебания; апатия, ведущая прямым путём к катастрофе; напыщенные декларации, неискренность и вялость, которые я повсюду наблюдал, — всё это оттолкнуло меня от России и от русских".
Мятеж Корнилова
Меморандум из архива Министерства иностранных дел Великобритании FO 371/2999 (Война-Россия), 23 октября 1917 года, досье №3743:"Лично (и) секретно. Из более чем одного источника к нам поступают беспокоящие слухи о том, что Керенский находится на жаловании у Германии и что он и его правительство делают всё, чтобы ослабить и дезорганизовать Россию, приведя её к положению, когда никакой другой курс, кроме сепаратного мира, будет невозможен. Считаете ли вы, что есть основания для таких инсинуаций, и что правительство, воздерживаясь от эффективных действий, целенаправленно позволяет большевикам набирать силу? Если это будет вопросом подкупа, мы должны быть в состоянии успешно конкурировать, если бы стало известно, как и через каких агентов это может быть сделано, хотя это и неприятная мысль".
До этого только большевиков обвиняли в работе на Германию. Кстати, почему апологеты "пломбированного вагона" не говорят о том, что не только В. И. Ленин с товарищами приехал в Россию, также приехали меньшевики, эсеры, анархисты, бундовцы и многие прочие, а в обратную сторону поехали интернированные в России германские подданные? Вообще, Германия тратила на внутреннюю борьбу в России намного меньше, чем только на "нужную" прессу во Франции.
После того, как летнее наступление российских войск провалилось и положение армии и государства продолжило постоянно ухудшаться, союзники пересмотрели отношение к А. Ф. Керенскому. В это связи логичной выглядела их поддержка выступления Корнилова в пику теряющему контроль над ситуацией Керенскому. Есть мнение, что именно англичане спровоцировали Корнилова на мятеж. Ему предоставили деньги, броневики и советников, ожидая крепкой и эффективной власти от будущего диктатора. В конце августа началось продвижение верных Корнилову частей к Петрограду.
Но зайти в столицу им не удалось. В условиях возникшего кризиса Временное правительство вынужденно было пойти на сотрудничество с большевиками. Те отправили в корниловские части агитаторов и предоставили в распоряжение Керенского отряды ополчения из петроградских рабочих и солдат - Красной гвардии. Мятеж закончился небольшими перестрелками перед пригородами столицы. Большинство восставших частей были распропагандированы и сложили оружие. Даже особо преданная Корнилову "Дикая дивизия" оказалась не в состоянии двигаться дальше.
1 сентября все было кончено. Мятежные части расформированы, их руководители и даже генералы, выразившие сочувствие Корнилову, были заключены под стражу в городе Быхов. Неудачное восстание ещё более усилило и без того чудовищное разложение армии и государственных институтов. Власть Временного правительства, возглавляемого Керенским продемонстрировала свою слабость, а значение Петросовета выросло. Самым сильным политическим фактором стали большевики.
Итог
В конце 1917 только сильная центральная власть могла спасти страну. Разложение армии коснулось всех частей армии, даже традиционно более стойких до того, в том числе кавалерийских и артиллерийских. Например, в июне к Ленину пришел поручик Семёновского полка Л. Ф. Григорьев и заявил о желании вступить в РСДРП(б) и предложил свои георгиевские кресты в качестве вступительного взноса. А после мятежа Корнилова боеспособность стали терять не только гвардейские полки, но и батальоны георгиевских кавалеров. 3 (16) сентября взбунтовались даже бойцы Русского экспедиционного корпуса во Франции.
Фактически уже началась гражданская война. Некоторые историки вообще ведут её от начала февральской революции (почему некоторые называют её "бескровной", ведь только в феврале и только в Петрограде погибло около 4000 человек?), некоторые от корниловского выступления. Сограждане уже убивали друг друга.
Часто попытки отправить на фронт запасные части вызывали их восстание и нередко гражданское кровопролитие. Как в Нижнем Новгороде 4-7 июля, когда для подавления восставших мобилизованных вызывали правительственные части и юнкеров из Москвы и применяли артиллерию в боевых действиях на улицах города, что обусловило серьезные потери сторон.
Не оставляет мысль, что новые вожди России в 1917 году утратили разум. Непоследовательные и противоречивые действия предпринимались даже опытными в политике представителями финансово-промышленной буржуазии, как А. И. Гучков. Будучи сторонником конституционной демократии, приложил много усилий на ниве "черного пиара" вокруг Распутина и императрицы. Ничего не имея против Романовых, возглавил заговор (последствия посещений английского посольства?) по свержению последнего царя. Был сторонником продолжения войны, но инициировал масштабную чистку генералитета и в целом легитимизировал злосчастный Приказ №1. Не случайно, что соратник Гучкова по февральской революции П. Н. Милюков сказал про него - «умер неразгаданным».
Чего было ждать от прямолинейных генералов РИА, в политике неискушенных? Л. Г. Корнилов в начале марта исполнял приказ об аресте царской семьи как командующий Петроградским военным округом. 6 апреля он награждает Георгиевским крестом "первого солдата революции" Кирпичникова, начавшего вооруженное восстание 27 февраля. На фронте энергично формирует "ударные части", но при этом именно он предложил П. П. Скоропадскому "украинизировать" свой корпус (украинцы будут лучше при обороне Украины?). Став в июле командующим, предпринимал безуспешные попытки остановить разложение армии, но применение заградительных отрядов еще больше ожесточало солдат против офицеров. 21 августа (3 сентября) (когда его мятежники уже выдвигались к Петрограду) немцы сравнительно легко взяли Ригу. Чего он ждал полгода до своей попытки мятежа? Не понимал того, что понимали даже гражданские? На что надеялся всё это время?
Октябрьская революция и политика военного коммунизма была предопределена для большевиков более чем полугодовой деятельностью уничтожителей Российской империи. Создавать новую армию и собирать новое государство пришлось через большую кровь. И просто удивительно, что разоренная страна смогла, как жеребенок, встать на ноги в кольце фронтов и вырасти в сильного красавца коня! Вопреки такому количеству врагов внутри и извне!
Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь, если понравилось.