Найти в Дзене
The Geek Wolf

Искусственный интеллект и сенсоры смартфонных камер // новые горизонты мобильной фотографии

AI буквально заполонил цифровой мир. Сегодня эту аббревиатуру можно увидеть чуть ли не на холодильниках. При помощи искусственного интеллекта ученые исследуют Марс, картины Рафаэля и океаны, и это, как говорят эксперты, только начало. Перспективы развития AI многих пугают. Но только не OEM компании, которые все активнее соперничают друг с другом в конкурентной борьбе за самое удачное и эффективное применение искусственного интеллекта в портативных девайсах.

petapixel.com
petapixel.com

Смартфоны уже давно перестали быть телефонами в своем изначальном смысле этого слова. Пользователи, даже те, кто в принципе не разбираются в «умных» девайсах, знают, что достойное качество связи сегодня могут обеспечить самые бюджетные гаджеты. Большинство юзеров выбирают себе новый аппарат, ориентируясь на факторы, которые когда-то были вторичными. И в том числе им нужна «хорошая камера», чтобы не означало это словосочетание для каждого из нас.

Нужно сказать, что камерофоны — то есть телефоны с улучшенными характеристиками фотокамер и потенциальной возможностью заменить собою громоздкую «зеркалку» — так и не стали отдельным классом устройств. Несмотря на несколько довольно удачных попыток производителей создать отдельную «ветку» смартов с акцентом на фото и видео возможности, пользователю оказалось сложно объяснить, что за все нужно платить. И не только деньгами. Физические характеристики линз никто не отменял, и потому, к примеру, мой любимый смартфон Nokia Lumia 1020 или камерофон Samsung Galaxy Zoom S5 так и остались громоздкими нишевыми аппаратами. Из моего личного опыта могу сказать, что, несмотря на очевидные недостатки гаджета Nokia 1020, в частности, очень медленный автофокус и шумное видео при недостаточной освещенности, статичные снимки пейзажей и групповое фото в стиле «замрите, сейчас вылетит птичка» у этого смартфона получались просто великолепные, как говорится, ламповые, то есть лишенные «цифровой жесткости». Учитывая время, когда появились первые серьезные камерофоны, а произошло это во время первой «великой гонки за пикселями», то есть в 2013-14 годах, качество снимков было просто сногсшибательным. Однако режим Pro для любителей фотографии победил iPhone Pro с его уникальной тогда возможностью делать в целом симпатичные фото при помощи всего одной кнопки.

petapixel.com
petapixel.com

Сегодня количеством пикселей уже мало кого можно удивить, да и возможности процессоров стали другими. Производители в массе своей поняли, что пользователь по-прежнему хочет невозможного. Ему нужен тонкий, легкий смартфон с отличной автономностью и возможностями огромной тяжеленной «зеркалки», когда дело касается фотографии или видео съемки. При этом стоить он должен меньше, чем средний объектив для серьезного фотоаппарата. В таких условиях, которые диктует производителю массовый рынок, последнему ничего не остается, как выжимать максимум из процессоров, сенсоров и софта. И AI, вполне возможно, станет очередной попыткой заменить физику математикой.

По сообщениям экспертов и инсайдеров южнокорейские компании Samsung и SK Hynix усиленно работают над интеграцией AI напрямую с датчиком изображения. Такой шаг вряд ли можно назвать сенсацией. Sony, к примеру, уже достаточно давно работает в этом направлении со своими полноразмерными камерами. И тем не менее использование такой технологии в смартфонах станет очевидным новшеством, помогающим как минимум сократить расстояние между собственно сенсором и AI процессором.

SK Hynix уже представила сенсор, который способен на процессинг данных при помощи искусственного интеллекта. Пока не очень понятно какие именно перспективы открываются перед производителями устройств, оснащенных чипом с таким функционалом. Ясно, что все будет работать быстрее и эффективнее, но расчеты для массового внедрения сенсоров с AI на борту пока что не произведены. Эксперты же предполагают, что результатом нововведения станут значительные улучшения в качестве обработки картинки, уменьшение интервала между снимками, ускорение распознавания объектов, оказавшихся в объективе смартфона и снижение энергозатрат.

petapixel.com
petapixel.com

Ребята из Samsung представили свою технологию как «Humanoid Sensor». Название подтверждает основную идею, воплощение которой корейские инженеры и программисты хотят добиться при помощи того же AI. Samsung считает, что техника для человека должна смотреть на мир глазами человека. Деталей пока что немного, понятно, что корейцы не спешат раскрывать свои карты, но кое что становится понятным, если обратить внимание на свежую технологию, которая появилась в концепте сенсора ISOCELL. «Zoom Anyplace» позволяет отслеживать объекты, приближенные при помощи цифрового зума, при этом обеспечивая одновременную запись на двух фокусных расстояниях. Такой «фокус» дает возможность «поиграть» с масштабированием объектов съемки, не меняя при этом угла обзора.

Парни из Samsung, как предполагают эксперты, собираются совместить «Humanoid Sensor» и «Zoom Anyplace». Есть надежда, что их совместное использование позволит значительно приблизить «взгляд» камеры к естественному ракурсу человеческого глаза. При этом разрешение получающихся на выходе снимков предполагается гигантское — 500-600 мегапикселей.

Если объединение AI и сенсоров пойдет активно, по пути развивая или изобретая нужные технологии и стандарты, то первые смартфоны с искусственным интеллектом на борту чипа, напрямую работающего с изображением и входящими данными, должны появиться в 2027 году.