Найти тему

О БЕДНОМ ПРОСРОКЕ ЗАМОЛВЛЮ Я СЛОВО...

Некоторые книги начинаются с персонажа, разбирающего завалы хлама на чердаке древнего дома, при этом персонаж находит некое сокровище, с чего завязывается дальнейшая история...

Начало моей истории проще: помогая родственникам в глобальной уборке, наткнулся на запакованную пачку какао с надписью "цена 50 коп." и указанием производителя: Шоколадная фабрика Россия г. Куйбышев.

Кто нибудь помнит название такого города? :)

Нырнул в википедию - Куйбышев переименовали в Самару в 1991г...
Передо мной стоял продукт, произведенный 30+ лет назад.

Аккуратно открываю клееную картонную упаковку, под ней вторая, бумажная, надрезаю - внутри какао-порошок обычного цвета, сухой, рассыпчатый, не слежался, приятный запах, освобожденный из упаковки, заполнил комнату...

Сфотографировал этот раритет.

Мелькнула мысль - а каково это чудо на вкус? Сказано-сделано. На упаковке рецепт на молоке - варю, с опаской снимаю пробу... Обычное какао, только хорошо приготовленное 😊

Согласен - безрассудство. Мне в оправдание - кофе и какао при правильных условиях хранения не портятся очень долго. Здесь хранение приближалось к идеалу: сухо и темно.

Никого не призываю к повторению подобного эксперимента!

Но...

Статистики от ООН говорят, что в мире 30% еды выбрасывается на свалку.
По РФ мелькают цифры в весе - 17 млн.тонн ежегодно, из которых 13 млн.тонн выбрасывают люди, а 4 млн.тонн - предприятия общепита и торговые сети.


Почему предприятия везут продукты питания на свалку? Либо по условиям транспортировки/хранения еда пришла в негодность, либо потерян товарный вид (повреждена маркировка/упаковка), либо истёк срок годности.

В первом случае двух мнений быть не может: непригодное в еду требует утилизации. А вот случаи 2 и 3 сложнее.

С просроком торговля борется через ротацию выкладки на полках и через скидки, увеличивающиеся по мере приближения к часу "Ч", это помогает...

Какие-то торговые точки оборудуют кулинарные цеха, где, в т.ч. используются и продукты с близким окончанием срока годности, и это тоже помогает.

Есть попытки построить коммерцию, как выкуп близких к просроку продуктов по заниженной цене, с их последующей реализацией. Особого распространения у попыток не наблюдается, т.к. коммерция предполагает более-менее регулярные и приличные объёмы, а периодичность объёмов нераспроданных остатков очень вариативна.

Есть направление, называемое "фудшеринг" или "фудсейвинг", когда организуется вывоз из торговых сетей близких (1-2 дня) к просроку продуктов, с последующей раздачей их нуждающимся, как благотворительность.
Говорят (не проверял), что есть тут законодательная неувязка, обязующая торговые сети платить НДС с таких операций, т.е. по финансам торговым сетям отвозить продукты на свалку выгоднее, чем отдавать их бесплатно. Есть в этом нечто неправильное.

Известия в 2022 писали, что Магнит проводит эксперимент по реализации просрока (с надлежащей экспертизой его безвредности) предприятиям, производящим с/х удобрения или корма для животных. Чем закончился эксперимент не знаю, думаю, при удаче - практика стала бы повсеместной, а это не так.

Срок годности для продуктов питания устанавливает изготовитель. Конечно, он не делает испытаний, а устанавливает срок годности на основании типовых санитарных норм, которые делались когда-то для тогдашних продуктов и тогдашних условий, т.е. срок годности - величина приблизительная.

В РФ присутствует ответственность, вплоть до уголовной, за продажу продуктов с истекшим сроком годности.

И хотя продажа просрока запрещена если не во всех, то в большинстве стран мира, не везде наказания столь суровы, как в РФ.

Этим воспользовалась Co-op - одна из торговых сетей Великобритании, которая в 2017 начала эксперимент по продаже просроченных на 1 день продуктов по цене 10 пенсов за любую упаковку.

Сейчас британцы идут дальше - пытаются законодательно принять изменение формулировки: "пригодно до... " заменить на "рекомендовано употребить до... ", убеждая, что сроки годности на продуктах указывают не столько на безопасность потребления, сколько на "пик свежести" продукта.

Есть в Европе попытки вообще на части продуктов не указывать срок годности, например, на овощах/фруктах, обосновывая тем, что "потребитель решит сам" и увеличить число продуктов с неограниченным сроком годности: соль, сахар и т.д.

Тут стоит разобраться - откуда берётся просрок? Торговля может привезти на полку заведомо меньший объем продуктов, чтобы покупатель купил продукты гарантированно до окончания срока годности, скажем, в среднем, в магазине покупают 100 упаковок хлеба, а мы привезём 50, и тогда отходов не будет. При этом часть покупателей, зайдя в магазин, увидит пустые полки.
Чтобы покупатель никогда не не наткнулся в магазине на отсутствие товара, нужно туда завезти заведомо больший объем продуктов, но тогда появляется риск, что кто-то из покупателей сегодня в магазин не зайдет, или зайдя, выберет не то, что обычно, а что-то новенькое и не купит то, что завезла торговля.

То есть, либо риск пустой полки, либо риск появления просрока.
И какой вариант лучше?
Торговля, вслед за покупателем, решает, что хуже пустых полок ничего нет (согласен с обоими).
При этом неизбежно возникает ненужное, от которого так или иначе необходимо избавляться.

И тут, помимо денежных, возникает пара пафосных моментов:
1) Выбрасываемая еда - это чей-то труд. Выброс годной еды обесценивает вложенный в её производство труд. Если труд человека - это ценность, то обесцениваются и все низлежащие по иерархии ценности. А если все вокруг создано трудом, и труд является наивысшей ценностью, то получается, что обесценивание труда обесценивает абсолютно все...
2) Выбрасываемое из одной пищевой цепочки тут же встраивается в другую пищевую цепочку - становится питанием для насекомых, грызунов, стимулом для размножения всякой дряни вокруг города, при этом дрянь растет в сторону источника пищи...

Опустим пафос, вернёмся к деньгам: издержкам и потреблению.

Так как быть с просроком? Вопрос не простой, но раз уж представилась возможность высказать свое безответственное мнение, воспользуюсь: мне нравится вариант с продажей просроченных на 1-2 дня продуктов за символическую цену.
Не знаю, при какой стоимости доп.затрат (за перенос просрока на отдельную дальнюю полку и дополнительный учёт) это станет выгоднее торговле, чем отгрузка и транспорт на свалку с оплатой утилизационного сбора, но надеюсь, что цифры будут в диапазоне до 5 руб. за любую упаковку с ненарушенной целостностью: что хлеб, что печенье, что соки, что молоко, что колбаса... Полагаю, просрок по такой стоимости будет востребован.

Так же полагаю, что 1 день просрока не критичен для пищевой безопасности при соблюдении условий хранения, и вряд ли повлияет на оборот торговых сетей, но:
1) снизит объёмы еды, вывозимой на свалки;
2) позволит части населения по иному распределить финансовую нагрузку;
3) даст торговле уменьшение издержек на утилизацию, что откроет возможность либо снизить цены на остальную продукцию, либо расширить ассортимент;

А что скажете Вы?
Есть в сказанном рациональное? Или пусть остаётся все, как есть?
Прошу в комментарии...
___