Советский фильм «Республика Шкид» стал самым известным из всех фильмов о беспризорниках. Его сняли в 1966 году на киностудии «Ленфильм». Снимал молодой тогда режиссер Г. Полока по одноименной повести Г. Белых и Л. Пантелеева. Оба автора повести сами были беспризорниками и обучались в школе, про которую впоследствии написали интереснейшую повесть. Из биографии Пантелеева известно еще то, что впоследствии он станет известнейшим советским писателем, прожившим огромную творческую жизнь. В отличие от него, Г. Белых проживет всего 31 год, тоже станет писателем, но за ложный донос, попадет в тюрьму, где не выживет.
Историю Школы — коммуны для трудновоспитуемых подростков имени Достоевского решено было снять по одноименной повести для кино. Но сценарий, который написал лично Пантелеев не понравился чиновникам из Госкино. А картину готовились выпускать к юбилею Октябрьской революции. Тогда к работе над сценарием привлекли Г. Полоку. Ему было поручено доработать сюжет и снять фильм, отвечающий всем запросам советской цензуры. Правда фильм ему доверили снимать в последний момент, когда выяснилось что свободных режиссеров на «Ленфильме» больше нет. Дело в том, что у Полоки была судимость. Его, правда, оправдали, но пятно на биографии осталось.
Для натурных съемок было выбрано здание факультета иностранных языков РГПУ имени А. И. Герцена. Здание самой школы стоит и по ныне, но у него не было должной представительности для картины.
За подбором актеров следили и авторы книги и режиссер. На роли шкидцев взяли: С. Юрского, Ю. Бурыгину, П. Луспекаева, А. Мельникова, А. Столбова, Г. Колосова, В. Титову, В. Жухимович, Л. Вайнштейна, В. Перевалова, А. Подщивалова, Ю. Рычкова, А. Товстоногова, В. Голубкова, А. Исаева, А. Кавалерова, В. Колесникова, А. Догадаева, В. Романова, П. Алябина, В. Васильева, Лю Волынскую, В. Гаузнера, Л. Гурову, А. Есилович, Л. Малиновскую, Г. Теплинскую.
Авторы повести были не совсем довольны тем, как повернулся рассказ об их беспризорной юности. Они делали основной акцент именно на беспризорниках и жизни в школе, кроме плохого упоминали много хорошего. Рассказывали о том, что шкидцы много пели, читали книги, рисовали, ставили спектакли, издавали газеты и журналы, создали свой музей. Но на экране этого всего не было. Жизнь была показана более грубой и весь фильм был сосредоточен на фигуре Викниксора и его вкладе в воспитание подростков. Но в целом им картина понравилась.
Фильм был черно-белый, но до сих пор за счет этого он смотрится практически как документальное кино. И продолжает привлекать внимание зрителей любого поколения.
И это при том, что картину чуть было не запретили к показу. Из отснятого материала должны были сделать две большие серии, но цензура так обкорнала картину, что от первоначального варианта осталось только полтора часа. Министр внутренних дел СССР требовал запретить к показу и оставшийся материал, считая картину энциклопедией школьного уголовного хулиганства. А поскольку в Шкиде была демократия и реальные выборы, то за это режиссера и всю группу вообще чуть не посадили.
За картину вступились все маститые режиссеры Советского Союза. Полока позвал их на премьеру картины и просил упросить руководство страны дать дорогу картине. Картину разрешили выпустить, но запрещенные кадры не просто изъяли, а еще и сожгли. Поэтому половина фильма просто пропала для потомков навсегда. Картину год держали на полке, прежде чем разрешили к показу.
На главные роли детей в картине актеров набирали из тюрем и колоний. Полоке важно было показать не советских пионеров, а настоящих рецидивистов. На съемки их привозили в автозаках под конвоем. Но уследить за всеми не удавалось. Несколько раз поймали одного из актеров за приставанием к малышам с сексуальными наклонностями. Разобрались с ним там же, на площадке. Его просто избили остальные актеры. А еще был случай, когда актер, снимавшийся в образе Мамочки взял пистолет из реквизита и вместе с несколькими другими актерами ограбили ближайший магазин.
Многие из заключенных артистов, отсидев свои сроки, потом получили работу артистов кино именно благодаря картине. Например, актер А. Кавалеров игравший Мамочку стал очень популярным.
Актера, игравшего Пантелеева тоже нашли в колонии. Он был чемпионом мира по боям без правил, но покалечил своего отца за домашнюю тиранию. Но актер стеснялся своей популярности и не пошел учиться в театральный вуз.
На роль Эланлюм режиссер предполагал снять В. Артмане, но потом решил взять свою супругу.
Единственную женскую роль девочки — беспризорницы сыграла профессиональная актриса В. Жухимович.
Луспекаев чуть не получил травму головы, когда его стукнули по голове табуреткой в кадре по сценарию. Несмотря на то, что табуретка была сделана из пенопласта и покрашена под дерево, травма была сильная и актер чуть не потерял сознание.
Несмотря на множество откровенно бандитских происшествий на съемках, картину все же досняли и через год доделок и переделок выпустили в прокат. Успех был настолько ошеломительный, что картина на несколько лет по сборам затмила все другие кино СССР и до сих пор смотрится так, как будто снималась только вчера.