На просторах Интернета можно найти много разных рецептов вкусных блюд, одно из них – арабо-еврейский форшмак из вареных дятлов и кукабарр.
Обычай пошел из предместий Иерусалима, где в древности люди жили дружно и не дрались промеж собой из-за лишнего куска хлеба и горсти фиников. Арабы и евреи в оливковых, лавандовых и лавровых рощах большими железными сачками дружно ловили голосистых птиц кукабарр и гигантских кусачих дятлов, питающихся древесиной, выгрызаемой из стволов деревьев. Арабы душили птиц поясными ремнями и вырезали гениталии. Дичь отдавали искусным поварам евреям, которые готовили из этих кошерных птиц вкусный праздничный форшмак.
Ощипанных и выпотрошенных птиц закладывали в большую сковороду, добавляли немного воды, оливковое масло, лук, морковь, свеклу, рис, нут и специи по вкусу, с обязательным использованием перца, имбиря и тмина. Варили три часа, чтобы перепрели кости. Вывалив содержимое сковороды в таз, отрывали у птиц клювы и выдергивали когти. Далее все варево процеживали через дуршлаг и тщательно отбивали бамбуковыми палками. Солили, перчили, вбивали в фарш оливковое масло (чем больше, тем лучше), хорошо перемешивали, порционно раскладывали уполовником и ставили на пару часов в холодильник.
Форшмак готов! Это очень полезный продукт. Его можно намазать на мацу или съесть просто так, если не затошнит. Мясо дятла используют в качестве профилактики от сотрясения мозга (которого у дятлов никогда не бывает), а мясо певчей кукабарры, говорят, полезно для тех, у кого плохой музыкальный слух. Приятного аппетита и хорошего вам стула, дорогие читатели.
----------------------------------------------------------------------