Найти в Дзене
Лукинский I История

Завоевание Сибири: татарский клан визиря Карача выбирает правильную сторону

март 1585 года. К весне от русского гарнизона Искера осталось 200 человек из 600 зимовавших, стрельцы умерли от голода и цинги почти все. Четыре атамана и двое стрелецких голов (капитанов) слили остатки московского подкрепления с казаками, от стрельцов остался порох, ружья и пушки. Амуниция мертвых пополнила пустые склады,но положение атамана Ермака оставалось отчаянным.

И когда в новое утро на замерзшем русле Иртыша с востока показались черные точки, в стане казаков началось оживление, смешанное с надеждой. "Неужели караван или басурмане дань везут?" Точки превратились в отряд саней и коней, всадники впереди несли зеленые вымпелы высшей татарской знати.

Поражения хана Кучума в войне с Ермаком, отступление из Сибири на юг и пленение племянника Махметкула окончательно подорвало силу и авторитет правителя Сибирского ханства. В Степи если ты теряешь силу, ты теряешь власть, - слабость Кучума разрушила хрупкий баланс. Началась новая гражданская война за сибирский трон, за трон которого уже не было.

Сибирский юрт (улус) Шейбани красным, на севере правил его вассал (темник) Тайбуга
Сибирский юрт (улус) Шейбани красным, на севере правил его вассал (темник) Тайбуга

Дом Шейбани - внука Чингисхана получившего сибирский улус от Великого Деда, был вновь атакован домом темника Тайбуги. Эти половцы-самозванцы захватили Сибирь после распада Золотой Орды, свергли ханов-чингизидов Шейбани. Но потеряли трон, когда Кучум с отцом свергли их. Теперь тайбугинцы опять подняли голову.

Племянник убитого Кучумом тайбугинского хана Едигера по имени Сейтек, атаковал кочевья Кучума в ногайской степи, Кучум ответил. Ногайские и казахские кланы воевали за обоих, Бухара взяла нейтралитет, а всех атаковала калмыцкая орда завоевателей.

Завертелся кровавый водоворот, в котором татарская сибирская знать старалась выбрать правильную сторону. Одним из таких был визирь (карача) хана Кучума, которого русские летописи так и прозвали по должности не разбираясь, - "Карача".

После поражения повелителя, хана Кучума, клан визиря Карача потерял всё и бежал на юг...
После поражения повелителя, хана Кучума, клан визиря Карача потерял всё и бежал на юг...

После поражения повелителя Карача потерял всё. Его улус был лучшим в ханстве, он находился вокруг столицы Искер и был единственным, кто в Сибирском юрту добывал и обрабатывал железо. Но теперь родимый дом захватили орусуты. И клан визиря был вынужден тоже бежать на юг.

Но никто на юге татар не ждал, казахские кланы не желали отдавать беженцам свои кочевья, они вытеснили Карачу обратно в дикую тайгу на север, где степняков и коней ждала лишь смерть. Визирь верно служил Кучуму, но повелитель не помог ему. И татарский клан Карачи зажали со всех сторон, русские, казахи, ногаи давили из него последний сок.

Нет, визирь не был обижен. Как первый министр Сибирского ханства он знал, - в большой игре нет друзей и врагов. Есть только выгода и союзники, нужные и нет, ненужных разрывают на части. Карача резал с беками сибирских дикарей во имя тайбугинского хана Едигера. Потом резал этих беков во имя хана Кучума. И теперь надо Караче снова решать.

Три силы борются за Сибирь и не могут взять верх.
Три силы борются за Сибирь и не могут взять верх.

Три силы борются за Сибирский юрт и не могут взять верх. Первая - дом Тайбуги и хан Сейтек. Его родственники и наемники, поддерживаются в Сибири обиженными Кучумом и бывшими нойонами, служившими Едигеру когда-то. Но семья Едигера проиграла свою войну когда была на пике мощи, а сейчас это просто кучка драных псов.

Вторая сила - Кучум из дома Шейбани. Полуослепший, потерявший ханство хан все еще сохранял часть войск и лояльность части татар. Ему доверяла Хива, она могла в любую минуту прислать войско, как только натиск калмыков спадет.

Третья сила - это Ермак, третий год здесь. За ним Белый царь и огромный юрт орусутов. Часть дикарей и татар переметнулась к нему, но еще больше - в нейтралитете. Белый Царь велик, сила пороха страшна. Но Москва далеко, а успехов у Ермака за три года нет.

Есть три силы, и все три не могут получить Сибирь, лишь перемалывают друг друга. И глядя в темный угол шатра, решил визирь Карача стать четвертой силой. Он собрал клан, воинов и откочевал с юга вверх по Иртышу, к Чулымскому озеру. Развернув стойбище меж рек Тара и Омь, Карача отправил к атаману Ермаку послов, и они неслись по реке черными точками...

ДАЛЬШЕ: глава 30 Союз <(жми)

Книга "Завоевание Сибири", опубликованные главы тут:👇

Завоевание Сибири | Лукинский I История | Дзен

Благодарен за подписку/лайк I Ссылка на продолжение будет выше