Найти тему
Posrednik CG

Топ-3 паразитов "Властелина колец"

Не секрет, что внутривидовая конкуренция самая жестокая и беспощадная. В среде писателей это проявляется, возможно, ещё сильнее, чем среди представителей других, менее творческих специальностей. Хотя на просторах интернета можно встретить многотысячные дискуссии и о правильном соединении проводов, и об их надлежащей изоляции. Какой-то умелец предлагает свой способ, после чего подвергается отнюдь не конструктивной критике со стороны других подобных умельцев. Вот и в литературе так же. Написал в своё время некий Толкин «Властелина колец», «Сильмариллион», «Хоббита», но он сделал это неправильно, пусть и получил некоторую известность в кругах любителей сказок для среднего школьного возраста. А раз Толкин написал неправильно, то грех не поправить его. Тем более, что битвы он описывает плохо, персонажей толком не раскрывает, про любофф вообще слабовато излагает, но самое главное – он концептуально ошибается. Ведь весь мир Средиземья основан на искаженном понимании создавшим его писателем придуманных им же событий. Начиная с самого момента создания.

Очень хорошо это описано в «Чёрной книге Арды» гражданками Васильевой и Некрасовой, которые бескомпромиссно обличают официальных историков-толкинистов, рассказывая об истинном смысле событий эпохи мироздания, порочной сущности валар и единственном герое, восставшем против их произвола, то есть Мелькоре, которого пропаганда власть имущих обозвала Морготом и объявила виновником всех бед.

-2

Не сказал бы, что данное произведение является слишком популярным, но оно таки имеет место быть. Подобно альтернативным историкам реального мира, раскрывающим согражданам правду о настоящей форме Земли, великом потопе, лунном заговоре и коварных иллюминатах, вымышленный мир Толкина, описанный в «Сильмариллионе», также рушится после прочтения фундаментального труда неравнодушных авторов.

Следующий представитель сообщества любителей поюзать немного Толкиновской известности это Кирилл Еськов с его «Последним кольценосцем». Возвышенных тем здесь несколько меньше, чем в «Чёрной книге Арды», но вот политическое переомысление событий «Властелина колец» гораздо более скрупулезное и совершенно неожиданное. Иногда при прочтении создаётся впечатление, что автор писал по заказу тайной орочьей организации Мордора, уцелевшей после разгрома. Все события оригинального произведения раскрываются совершенно с другой стороны.

-3

И орки это оказывается не орки, а очень даже технологически продвинутый восточный народ, и эльфы с людями вступили в сговор и напали первыми, а победить смогли только благодаря магии. Прям как будто годах в пятидесятых прошлого века написано где-то на даче под Берлином… Во всём виноват проклятый «эльфизм», а орки были белые и пушистые в красивых чёрных мундирах.

Несколько более деликатно к искажению Толкиновского мира подошёл гражданин США советского происхождения Ник Перумов, вдоволь попаразитировав на творчестве Профессора в своём «Кольце тьмы».

-4

Он не стал так откровенно переомысливать события «Войны кольца», но перенёс действие спустя три сотни лет после неё и через приключения Фолко Брендибака (потомка Мерри) попытался высказать всё, с чем во «Властелине колец» он не согласен, и Средиземье описал таким, какое оно должно быть. Без лишнего «эльфятничества», при котором ничего путного и не было. Новая власть из восточных дикарей, орков и харадримов по итогу автором приветствуется. Вот с ними заживём! Но в целом цикл у Перумова вполне себе читабельный и даже недавно стали серию графических романов по нему делать. Так что если вы презираете эльфов – то это самое то для прочтения.

Разумеется, что паразитов по творчеству Толкина великое множество, но я просто решил вспомнить своих любимых.

Автор: Railgun

#толкин #властелинколец #властелинколецсериал #хоббит #толкиен #средиземье #эльфы #гномы #фэнтези #великиекниги