Усталость - это не только отсутствие сил на обычные дела, это еще и «на лице написано». Зима, холода, короткий световой день и, как следствие, кожа тусклая, сухая, тонкая. Особенно сложно маскировать следы усталости на лице в периоды, когда уровень эстрогенов низкий (период перед менструацией, перименопауза, климакс).
Прекрасно, если вы ухаживаете за кожей с помощью косметики и косметологических процедур, но этого мало. Кожа - это отражение гормонального статуса и того, что мы едим.
А ведь именно еда совместно с работой женских гормонов решает, какой будет кожа: уставшей или сияющей.
Для красоты кожи важно, чтобы в рационе были источники витаминов А, С, антиоксиданты, клетчатка и белок (который еще нужно усвоить).
Давайте рассмотрим отечественные продукты питания, которые помогут восстановить силы и сделать нас красивее. Наверняка, что-то из нашего списка найдется в каждом городе и на любой кошелек.
🟢Квашеная капуста:
- Молочная кислота в составе не дает развиваться патогенным бактериям в кишечнике и, соответственно, на коже;
- Естественные ферменты улучшают переваривание белка, в том числе – коллагена, одного из главных компонентов, отвечающих за упругость кожи;
- Квашенная капуста содержит в большом количестве витамин С (около 50 мг на 100 гр). Он является активным антиоксидантом, профилактирует воспалительные элементы, устраняет пигментные пятна, выравнивает рельеф;
- А также содержит: витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, K1, E, P, которые участвуют в процессах регенерации, регулируют работу сальных желез. Вместо дорогих БАДов, содержащих эти витамины, можно обойтись квашеной капустой, здесь вам и клетчатка, и полезные микроэлементы.
Кстати, соком квашеной капусты полезно протирать кожу. Получается что-то вроде пилинга. И пигментацию осветляет, и кожу размягчает и подсушивает акне. Достаточно нанести на пару минут, смыть теплой водой и нанести питательный крем.
Конечно, капусту лучше квасить сами или покупать на рынке, у «проверенной бабули» 😀
🟢Апельсины. Сейчас сезон. Если повезет, то можно купить абхазские апельсины (их ничем не обрабатывают, и абхазский сорт Вашингтон Навел может долго храниться, не теряя своих свойств). Может они и не очень красивые, как заморские, зато полезные и вкусные.
- Наряду со шпинатом (сейчас тоже сезон, его выращивают в это время года на юге), шиповником и другими цитрусовыми, апельсин богат витамином С.
- А еще апельсин – это отличный источник клетчатки (лучше съесть один апельсин, чем выпить фреш из него), а значит, и здоровой микрофлоры кишечника. Средний апельсин содержит 3 г клетчатки, что составляет 12% суточной нормы.
🟢 Болгарский перец. Еще один рекордсмен по содержанию витамина С и клетчатки, причем – в максимально доступном биологическом виде.
А еще в нем есть калий, магний, витамины Р и А.
Перец - один из немногих овощей, который выглядят зимой, как овощ, в отличие от пластиковых помидоров)) Его выращивают и собирают урожай до поздней осени и хранится он долго, поэтому есть все шансы, купить грунтовый качественный перец.
Делитесь, кто у вас из зимних любимчиков овощей и фруктов в рационе?