Найти тему
Екатерина Волкова

Чувствуешь усталость — ешь это

Усталость - это не только отсутствие сил на обычные дела, это еще и «на лице написано». Зима, холода, короткий световой день и, как следствие, кожа тусклая, сухая, тонкая. Особенно сложно маскировать следы усталости на лице в периоды, когда уровень эстрогенов низкий (период перед менструацией, перименопауза, климакс).

Прекрасно, если вы ухаживаете за кожей с помощью косметики и косметологических процедур, но этого мало. Кожа - это отражение гормонального статуса и того, что мы едим.

А ведь именно еда совместно с работой женских гормонов решает, какой будет кожа: уставшей или сияющей.

Для красоты кожи важно, чтобы в рационе были источники витаминов А, С, антиоксиданты, клетчатка и белок (который еще нужно усвоить).

Давайте рассмотрим отечественные продукты питания, которые помогут восстановить силы и сделать нас красивее. Наверняка, что-то из нашего списка найдется в каждом городе и на любой кошелек.

🟢Квашеная капуста:

  • Молочная кислота в составе не дает развиваться патогенным бактериям в кишечнике и, соответственно, на коже;
  • Естественные ферменты улучшают переваривание белка, в том числе – коллагена, одного из главных компонентов, отвечающих за упругость кожи;
  • Квашенная капуста содержит в большом количестве витамин С (около 50 мг на 100 гр). Он является активным антиоксидантом, профилактирует воспалительные элементы, устраняет пигментные пятна, выравнивает рельеф;
  • А также содержит: витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, K1, E, P, которые участвуют в процессах регенерации, регулируют работу сальных желез. Вместо дорогих БАДов, содержащих эти витамины, можно обойтись квашеной капустой, здесь вам и клетчатка, и полезные микроэлементы.

Кстати, соком квашеной капусты полезно протирать кожу. Получается что-то вроде пилинга. И пигментацию осветляет, и кожу размягчает и подсушивает акне. Достаточно нанести на пару минут, смыть теплой водой и нанести питательный крем.

Конечно, капусту лучше квасить сами или покупать на рынке, у «проверенной бабули» 😀

Ваш врач гинеколог-эндокринолог Екатерина Волкова
Ваш врач гинеколог-эндокринолог Екатерина Волкова

🟢Апельсины. Сейчас сезон. Если повезет, то можно купить абхазские апельсины (их ничем не обрабатывают, и абхазский сорт Вашингтон Навел может долго храниться, не теряя своих свойств). Может они и не очень красивые, как заморские, зато полезные и вкусные.

  • Наряду со шпинатом (сейчас тоже сезон, его выращивают в это время года на юге), шиповником и другими цитрусовыми, апельсин богат витамином С.
  • А еще апельсин – это отличный источник клетчатки (лучше съесть один апельсин, чем выпить фреш из него), а значит, и здоровой микрофлоры кишечника. Средний апельсин содержит 3 г клетчатки, что составляет 12% суточной нормы.

🟢 Болгарский перец. Еще один рекордсмен по содержанию витамина С и клетчатки, причем – в максимально доступном биологическом виде.

А еще в нем есть калий, магний, витамины Р и А.

Перец - один из немногих овощей, который выглядят зимой, как овощ, в отличие от пластиковых помидоров)) Его выращивают и собирают урожай до поздней осени и хранится он долго, поэтому есть все шансы, купить грунтовый качественный перец.

Делитесь, кто у вас из зимних любимчиков овощей и фруктов в рационе?