Найти тему

Психосоматика работы ЖКТ

Пока многие еще считают психосоматику ненужной и ненаучной сферой знания, наука шаг за шагом доказывает неразрывную связь психики и тела.

И в этот раз давайте немного поговорим о работе ЖКТ.

Для начала вспомним очень базовую вещь о работе нервной системы, а именно:

Наша нервная система в основном имеет два режима работы - симпатический и парасимпатический.

Они не всегда друг друга взаимоисключают, как обычно считается, но тем не менее, их стоит различать.

Иллюстрация из свободного доступа
Иллюстрация из свободного доступа

Если объяснять совсем просто, то если за вами бежит тигр, то у вас в большей степени будет работать симпатическая нервная система: кортизол повысится, в крови поднимется глюкоза для обеспечения работы мускулатуры, сосуды сузятся, а также подавятся процессы пищеварения (потому что это забота парасимпатического режима, невыгодно переваривать пищу, пока убегаешь от опасности, возможно ее даже более выгодно «скинуть» - что и есть проявление нервной тошноты или еще «Медвежьем болезни»).

А вот если вы лежите, отдыхаете, перевариваете пищу, при этом не смотрите тревожные и будоражащие новости или сериалы, не думаете о чем-то неприятном. Вот прямо но 100%отключились и восстанавливаетесь, то вовсю работает парасимпатическая система - вырабатывается желудочный сок, хорошо эвакуируется желчь из желчного пузыря, мыщцы расслаблены, сердцебиение ровное, повышение перистальтики и тонуса кишечника и так далее.

Главное правило, видимо, звучит так: если ты в опасности или выполняешь сложную задачу, то симпатическая система потребляет ресурсы организма, а если ты отдыхаешь или перевариваешь еду, то парасимпатический режим восстанавливает ресурсы организма.

Наши органы через нервные окончания могут получать симпатическую и парасимпатическую иннервацию в зависимости от функций органа и от ситуации. Сердце может быть как стимулировано в случае опасности (чтобы быстрее доставлять питательные вещества к мыщцам), так и успокаиваться при отдыхе.

Но есть органы, которые откликаются в большей степени на какую-то определенную стимуляцию.

Например, надпочечники обладают в основном симпатической стимуляцией, а вот желудок, поджелудочная и кишечник - парасимпатический иннервацией.

Что из этой всей теории нам важно вычленить?

ЖКТ не может работать хорошо в стрессе: банально будет плохо с выработкой желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, и эвакуацией желчи (работа сфинктера одди доказанно стрессозависима).

И если раньше человек умел отделить стресс от отдыха, то сейчас нам это порой удается с трудом.

Например, вы можете нервничать из-за предстоящего совещания или по поводу болезни родного человека на протяжении многих приемов пищи - неделями, месяцами.

В целом человек годами может жить в хроническом стрессе, не понимая этого. Он ест, спит, «отдыхает», при этом где-то в подсознании он «убегает от тигра» или же просто зависает в гаджетах, подстегивая симпатическую нервную систему.

Надо ли объяснять, как влияет на пищеварение нарушение моторики ЖКТ, спазм сфинктера одди, недостаточность ферментов и нарушение желчеоттока?

И если продолжить логическую цепочку, то вариантов заболеваний из таких нарушений будут исчисляться десятками, а то и сотнями.

Именно поэтому существуют рекомендации кушать в тишине и покое, не смотреть ничего за едой, а наши древние ритуалы в роде молитвы перед едой - это отличны способ перевести себя в спокойный режим.

Естественно никто не отменял визиты к врачу и классическую терапию, но все чаще и чаще врачи пишут в рекомендациях не просто так «стрессопротекция» или «ограничить стресс».

Опытным путем хороший врач уже понимает, что нервные состояние - это серьезный фактор, влияющий на работу ЖКТ, и не только.

Стрессопротекция это конечно большая тема, а вы как работаете со стрессом? Что для вас отдых?