… и снова здравствуйте!
Почти год назад была написана статья по результатам реставрационных работ гитары Walden D410-T. Полную версию данной статьи с фотографиями и подробным описанием работ можно прочитать по данной ссылке.
Тем не менее, прошло некоторое время, и я принял для себя решение провести проверку грифа, посмотреть что у нас стало с новыми ладами, почистить накладку грифа, пропитать накладку и бридж маслом. Кроме того, настала пора провести обработку лакокрасочного покрытия деки и обечаек инструмента.
Те, кто постоянно музицируют на гитаре, знают, что накладку грифа требуется чистить и обрабатывать хотя бы раз в два-три месяца. Ранее, как и большинство гитаристов, я обрабатывал накладку распространенным лимонным маслом производства компании Dunlop.
Мне и в голову не приходило, что фирменная бутылочка и рекомендации практически большинства музыкальных магазинов это хорошо спланированный маркетинговый ход и не более того. Толку от этого масла фактически нет. Всего лишь через несколько дней на накладке не остается и следа от пропитки лимонным маслом. Чем заменить лимонное масло на тот момент я не знал и так бы и дальше продолжал использовать лимонное масло в работе если бы не случайная встреча.
Так вышло, что на днях я заходил к одному из ленинградских мастеров. Мастер в своих работах как на новых, так и на старых гитарах для пропитки накладки грифа использует тунговое масло. Данная тема меня заинтересовала, и я стал изучать возможность применения тунгового масла. Статей, к сожалению, очень мало по этому вопросу. Что-то нашел на канале самого мастера, что-то нашел у гитарных мастеров в Германии. Обобщив различные технологии и опыт мастеров России и Германии, решил на практике применить тунговое масло. Кстати, мастера зовут Антон Хорин. Вот ссылка на его канал на YouTube. На его канале Вы найдете много полезного и интересного по теме ремонта, реставрации и изготовления гитары. Мастер, достойный уважения.
В дополнение хотелось бы отметить тот факт, что кроме обработки накладки грифа гитары периодически необходимо обрабатывать не только накладку грифа, бридж, но и верхнюю деку, обечайки инструмента. Для чего это нужно? Всё достаточно просто. Не будем лукавить и что-то придумывать, а просто приведем техническое описание, которое дается фактически всеми музыкальными магазинами, которые торгуют специальным воском.
Производителем воска является фирма Dunlop. Воск имеет номер №6574.
Воск карнаубы считается достаточно эффективным средством при использовании его в качестве полироли. Описание из сети интернет: “Воск способен обеспечить покрытию инструмента более длительную защиту от внешних факторов, а также лучше сохранить отличительный блеск. Полироль на основе воска Карнаубы подходит для всех видов ЛКП. Он эффективно маскирует царапины и придает ЛКП первоначальный блеск. Ещё одним из его преимуществ является легкость применения, что позволяет музыкантам самостоятельно проводить защитную полировку инструмента.”
По сути, вроде все просто и в тоже время если бы на практике я не применял данный воск, то мог бы сказать, что нужно срочно бежать в магазин и покупать это чудесное средство. Стойте! Ну куда вы побежали?! Я еще не закончил.
Так вот. На практике особо реальной пользы от этого средства я не увидел. Нанесли немного воска на деку гитары, размазали, немного подождали, протерли тряпочкой и был воск или не было воска вовсе на гитаре никто не знает. Толку особого нет ни с практической точки зрения, ни с визуальной. Правда с финансовой точки зрения денег в кошельке несколько поубавилось. Стоимость данного воска на январь 2024г. колеблется от 1100 руб. до 2400 руб. за 100г. Я бы сказал, что это очень и очень дорого для такого не эффективного и никакого средства.
Возникает закономерный вопрос: если это средство фактически не средство, то что тогда использовать? Скажу честно, после первой обработки накладки и бриджа гитары, посмотрев на результат обработки тунговым маслом, я понял, что почему же это масло не попробовать использовать и для обработки деки? Попробовал. Результаты обработки есть на видео, а детали сейчас постараюсь кратко обрисовать.
Самое главное, как правильно сказано в описании к воску: “… Воск способен обеспечить покрытию инструмента более длительную защиту от внешних факторов … воск эффективно маскирует царапины и придает защитный блеск.”
Как же воск маскирует царапины на деке? Все просто. На деке, иногда обечайках, образуются небольшие микротрещины (поры) в лакокрасочном покрытии, визуально не заметные для глаз. Тем не менее, в зависимости от условий эксплуатации гитары иногда эти микротрещины могу привести к тому, что лак может вскрыться, может образоваться трещина на самом дереве. Вариантов много и сказать, что, когда и у кого может произойти практически невозможно, а делать прогнозы дело глупое и не благодарное. Для этих целей и придумали воск, чтобы длительное время внешний вид инструмента радовал глаз, а не только ваши уши.
Получается, что если непонятно какой воск способен проникать в микротрещины деки, то чем же хуже тунговое масло? Тем более, что данное масло успешно используют гитарные мастера много лет для обработки накладки гитары. Кроме того, масло, являясь натуральным продуктом, тоже способно защитить инструмент не хуже других.
Таким образом, при нанесении тунгового масла на деку инструмента, соблюдая технологию нанесения, масло проникает не только в микротрещины на лакокрасочном покрытии, но и создает тоненькую защитную пленку, способную защитить инструмент от внешних воздействий. Самое главное – на звук инструмента пропитка деки, обечаек тунговым маслом не влияет.
Что у меня получилось в результате использования тунгового масла, включая технологию нанесения тунгового масла на накладку гитары, бридж, деку, обечайки – смотрите непосредственно в данном видеоролике.
Данное видео не является уроком в части тех или иных работ, не претендует на учебные материалы.
Автор данных видео, коим являюсь лично я, просто делится своим практическим опытом. Так что не обессудьте.
В завершение хочется отметить то, что я не являюсь гитарным мастером в том понимании, которое должно реально быть на самом деле, а именно, я не изготавливаю музыкальные инструменты с уникальным звуком, у меня нет своей технологии варки лака как у известных скрипичных мастеров и т.д. Я только ремонтирую и иногда реставрирую отдельные “гитарные болячки” по мере своих знаний, сил и возможностей, а знаю я лишь только то, что знаю, и не более того. Тем не менее, я работаю над пополнением своих знаний и опыта. Могу сказать только одно – мне не стыдно за те работы, которые я выполнил. Наверное, этого не так и мало …
СТАТЬЮ ПЕРЕПЕЧАТЫВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО С УКАЗАНИЕМ ССЫЛКИ НА СТАТЬЮ И АВТОРА СТАТЬИ.
Все интеллектуальные права защищены.
Всем добра!
Будьте здоровы, и, по возможности, счастливы!
Ленинградский автор-исполнитель Игорь Гершман.
С творчеством автора вы можете ознакомиться на его официальной странице ВКонтакте.
Мои контакты для сотрудничества: IGL.SoundStudioRecords@yandex.ru
Если Вам понравилась статья, то буду признателен за поддержку. Палец вверх будет означать, что Вы заинтересованы в продолжении, которое обязательно будет!
Оформить бесплатно подписку на данный информационный канал можно здесь.
#реставрация гитары #обработка накладки грифа маслом #пропитка грифа гитары #тунговое масло #гитарный мастер #ремонт гитары #Игорь Гершман