Найти тему

Реставрация и ремонт акустической гитары Walden D410-T в мастерской IGL Игоря Гершмана

… и снова здравствуйте!

Все фотографии в данной статье выполнены мастером Игорем Гершманом
Все фотографии в данной статье выполнены мастером Игорем Гершманом

Как я и обещал своим постоянным читателям – делюсь с вами результатом реставрационных работ гитары Walden D410-T.

Для начала хочу привести одну фотографию, где указаны практически все части акустической гитары. Это нужно исключительно для тех, кто не знаком с терминологией. Безусловно, интерпретаций названий еще можно много найти, но у нас используются наиболее распространенные названия частей гитары.

-2

Теперь предлагаю непосредственно перейти к рассматриваемому инструменту, а именно к акустической гитаре Walden D410-T.

Сперва давайте остановимся немного на характеристиках данного инструмента.

верхняя дека: массив ситхинской ели

нижняя дека и обечайка: махагони

особенность: обе деки выполнены из цельных кусков дерева, в отличие от своих бюджетных собратьев, где дека является наборной.

цвет: натуральный

Каждую гитару WALDEN украшает гриф, выполненный из цельного куска красного дерева, которое известно своей прочностью и стабильностью. Накладка на грифы всех гитар изготавливается из палисандра. По цвету гриф изначально был тонирован в рыжеватый оттенок, чем-то схожий на рябину.

лак: нитроцеллюлозный, матовый

цвет: натуральный

Особенность грифа: армирование стекловолокном и фирменный анкер (стержень). Армирование дает, по отзывам производителя, достаточно умеренную дополнительную жесткость, не влияя на эффективность работы анкера, что позволяет инструменту быть менее восприимчивым на перемены влажности помещения хранения инструмента.

Практика показала, что данное заключение производителя имеет место быть на практике.

Фотография взята с фирменного интернет-ресурса производителя Walden
Фотография взята с фирменного интернет-ресурса производителя Walden

Что можно сказать про данный инструмент. Многие гитаристы, да и мастера позиционируют данный инструмент как достаточно бюджетный. Возможно, что они и правы. Однако, есть несколько моментов, которые заставляют сомневаться в данных суждениях. Немного конкретики по сему вопросу.

1. армирование грифа с регулируемым анкером. Не все гитары, даже премиум класса могут похвастаться армированием.

2. верхняя и нижняя деки гитар выполнены из цельного дерева, как и обечайки.

На этом, по сути, все достоинства и заканчиваются. Звук достаточно яркий, звонкий. Низов (басов) мало, реально мало, несмотря на подбор различных струн. Регулировка анкера не могу сказать, что бюджетная – отлично регулируется и вполне достойно регулирует изгиб грифа. Однако, регулировка грифа для меня открылась только после реставрации инструмента. До этого момента анкер был скорее мертв, чем жив.

При постоянной влажности помещения от 30% до 50% трещин на гитаре нет, как и сколов. Однако, я бы отнес эти моменты не только к качеству изготовления инструмента, но и к качеству хранения и непосредственно к аккуратной эксплуатации.

Механическая система колков изначально, несмотря на профилактику и регулировку держала строй достаточно посредственно. По этой причине в результате реставрации была заменена система колков на систему Gotoh SG-381 (Япония).

-4

Кстати, данной гитаре было, ни много ни мало, уже 19 лет. Безусловно, для гитары это достаточно серьезный срок, чтобы можно было задуматься о ее реставрации.

На что хотелось бы обратить ваше внимание в части состояния гитары на момент, когда я приступил к ее реставрации.

1. ладовые пластины (особенно с 1 по 8 лад) в местах контакта со струнами сточились более чем на 50%. К сожалению фотографию изношенных ладов перед началом работ забыл сделать, увы;

2. соответственно, при таком износе ладов стоило бы отметить сильные ямы от пальцев, которые образовались на накладке грифа с 1 по 7 лад глубиной до 4мм, что непозволительно много.

3. лак на деках, как и на верхней обечайке местами не просто выцвел, а вытерся по причине контакта с гитаристом;

4. тонирующий лак на грифе по всей протяженности также несколько стерся, а в районе с 1 по 5 лад практически вытерся, создавая противные белесые островки.

5. расстояние на 6 ладу на 6 струне было 2,8мм от лада до струны, что также избыточно. Играть было достаточно тяжело и неудобно.

6. верхний и нижний порожки, поскольку были изготовлены из пластика, подлежали замене (проточились, что неравномерно изменило посадку струн), как и пины для крепления струн, которые держались достаточно посредственно в бридже и постоянно выдавали дополнительный дребезг при игре на гитаре.

7. гриф, несмотря на наличие анкера невозможно было регулировать. Производителем изначально анкер был закручен максимально. При этом, деформация у грифа присутствовала, а убрать ее анкером было невозможно. Это я бы изначально отнес к заводскому браку.

8. отсутствовал звукосниматель на гитаре. Эту опцию просто следовало установить и правильно реализовать.

Теперь по порядку, что и как было реализовано. Скажу сразу, что не буду надоедать серьезными описаниями, детализацией работ что и как было сделано по нескольким причинам: во-первых, не всем читателям это интересно, а во-вторых, не хочу выдавать все секреты работы. Пусть останется некоторая недосказанность, завеса тайны. Хотя, кто реставрирует акустические гитары, многое знает из того, что здесь будет написано.

Итак, начали.

1. Замена ладов (ладовых пластин). Я не стал заниматься идиотизмом, как это делают отдельные мастера и покупать распространенные бюджетные лады или ставить те, что есть.

Есть небольшой нюанс – если лад тоньше в основании того, что был, то он будет болтаться и нужно заливать много клея. При этом, такой подход на посадку лада будет ощутимо влиять на звук инструмента. Данный факт – не мои изыскания, а результат серьезного изучения немецких мастеров, которые профессионально занимаются реставрацией акустических гитар. Мне лишь случайно удалось найти их результаты исследований и мне это пригодилось в работе!

Если взять лад с более толстым основанием, в отличии от демонтированного, то накладку грифа нужно будет дополнительно пропиливать под требуемую толщину лада. Опять ненужные хлопоты и дурь. По этой причине я демонтировал лады из накладки грифа и с учетом размеров ладов и состояния накладки подобрал лады. В качестве новых ладов я использовал ладовые пластины, выполненные из нейзильбера, 50 см. нарезка (ширина 2.4 мм, высота 1.4 мм), Medium Standard, HOSCO HF-M1 производства Япония.

2. Как я говорил ранее, у нас гриф был несколько изогнут и анкер был выкручен максимально. Это не давало возможности регулировать анкером изгиб грифа. По этой причине, прежде чем устанавливать ладовые пластины, мне все равно нужно было выровнять, с учетом радиуса, накладку на грифе и только тогда вмонтировать в нее лады.

После демонтажа струн гитары я отпустил анкер на 50% и выждал два дня, чтобы анкер позволил грифу принять свое естественное положение. После этого, посредством специального инструмента, который имеет требуемый радиус накладки грифа, а именно, 12 дюймов, я выровнял накладку грифа и затем уже вмонтировал в нее ладовые пластины. Детали монтажа, шлифовки, полирования ладов и нормирования накладки грифа опустим, а приведем только промежуточные фото и в конце статьи уже готовые фото. Самое главное, что после установки струн на гитару, выждав не менее суток я опять получил, посредством натяжения струн небольшую деформацию грифа. Это вполне естественно и нормально. Однако, у нас анкер был уже распущен и это позволило выровнять гриф анкером так, как это требуется. При этом, у анкера еще остался запас в части возможного натяжения. Результат – идеальный гриф! Кроме того, расстояние на 6 ладу на 6 струне вместо былых 2,8мм. от лада до струны, стало уже 1,56мм., что весьма неплохо.

-5
-6
-7
-8

3. Совместно с правильной регулировкой грифа, заменой верхнего, нижнего порожков и пинов на костяные я получил несколько иное качество звучания. Не могу сказать, что звук кардинально отличается от того, который был на пластиковых порожках и пинах. Просто если вы уже занимаетесь реставрацией инструмента, то уже используйте либо качественный материал, либо купите новый инструмент. Делать что-то наполовину я считаю неправильно. Однако, это сугубо мое мнение и не более того.

4. При шлифовке накладки грифа оказалось, что установленные на грифе маркеры ладов имели изначально толщину порядка 2 мм. Как следствие при шлифовке они фактически потрескались и выпали. Это вполне нормально. Тем не менее, все 7 маркеров ладов после шлифовки накладки грифа, перед установкой ладовых пластин были заменены на новые, премиум качества, которые имели толщину 6 мм, диаметр 6мм. Теперь если в следующий раз придется шлифовать накладку грифа, то маркеры менять уже не потребуется, что уже неплохо.

-9

5. Самое интересное, как оказалось, особенно сложным была реставрация лакового покрытия гитары, начиная от грифа и заканчивая деками и обечайками.

Кто имеет некоторое представление о музыке, тот знает, что в давние времена, в XVI-XVIII вв. жили великие скрипичные мастера: Никола Амати, Джузеппе Гварнери и Антонио Страдивари. Особенность построения, именно построения, их инструментов была не только в уникальных формулах и расчетах инструментах, особых подходах к подбору дерева, но и одна из их великих тайн, которую они унесли с собой в мир иной, это составы и способы приготовления лаков и красок.

Кстати, весьма интересный материал Земетиса Мартина Мартиновича о скрипичных лаках можно прочитать по моей ссылке. Уникальный материал от 1963 года, когда были совсем иные мастера … Прочитайте и вы не пожалеете!

Скажу честно, изначально мне повезло, поскольку на фирменном интернет-ресурсе производителя гитар Walden по номеру гитары я смог идентифицировать тип лакокрасочного покрытия. Благодаря этому, у меня изначально отпала ситуация конфликта между новым и старым лаком различной структуры.

Оказывается, что гитары Walden, в отличие от гитар, например, Taylor покрываются тонким слоем тонированного нитроцеллюлозного лака. По этой причине лак на реставрируемой гитаре и стерся. Хотя за 19 лет может стереться многое, включая память …

Таким образом, возникла задача подобрать качественный лак, который не просто будет хорошо покрывать инструмент, а оставит качественный слой. В результате не протяжении двух месяцев я экспериментировал с различными типами лаков, морилками на различных основах, чтобы добиться нужного и приемлемого для глаз цвета.

Кроме того, учитывая множество статей, в которых указывается, что толщина слоя лака влияет на звучание инструмента я подобрал оптимальное число слоев лака, которые добавили инструменту недостающую глубину низких тембров. Безусловно, это стоило не только трудов, но и денег, поскольку правильно нанести лак не так просто, как это кажется с первого лака, высчитать число слоев лака еще сложнее. Как мне кажется, мне это удалось. К сожалению, это только нитроцеллюлозный лак. Будет другой инструмент с другим лаком и это будет новый поиск, увы …

Спрашивать о марке лака и числе слоев – бесполезно. Конечно, я не мастер Никола Амати и даже не Джузеппе Гварнери и Антонио Страдивари, но эту фишку оставлю при себе.

-10
-11
-12
-13
-14

Единственной головной болью при обработке передней деки стал пикгард. Демонтировать его не так сложно. Сложность была в том, что от него осталось белесое пятно, которое требовалось закрыть. Многие мастера в интернет по этой причине жестко натирают шлифовальной машинкой деки гитар до визга – идиотизм, а потом по чистому дереву начинают уже тонировать и лакировать гитару.

Во-первых, стирать полностью лак — это нечто дикое и в плане трудоемкости, и в плане порчи инструмента. Во-вторых, когда мы полностью стираем лак, то получаем “голое” дерево с мелкими ворсинками и тогда наступает реальный геморрой. Нет. Это не мой метод. Создавать трудности и успешно их преодолевать не мой путь.

Возвращаясь к пикгарду. После покрытия и полировки поверхности деки я просто вырезал по своему лекалу пикгард несколько большего размера в разумных пределах и перекрыл белое пятно от старого пикгарда. В данном случае мне помог великий китайский народ, который продает на любой вкус и цвет материал для изготовления пикгардов. От вас нужны только руки, голова и некоторое количество денежков.

В заключения сегодняшней статьи следует отметить особенность установки звукоснимателя на акустическую гитару. Буду откровенен, в нынешней ситуации есть море звукоснимателей, которые можно купить в России с переплатой как минимум в 200%, а можно купить эти же товары в Китае. Все зависит от того, насколько вам срочно нужен звукосниматель и насколько правильно и профессионально вы сможете сделать свой выбор.

Я не торопился и купил в Китае отличный звукосниматель, который, как оказалось, по качеству работы на порядок выше, чем у меня установлен в концертном инструменте Taylor. Это было здорово, и я был рад за свой Walden, но от Taylor, который стоит в разы дороже Walden, я такой подставы со звукоснимателем не ожидал. Впрочем, это уже совсем другая история.

Возвращаясь к особенностям установки звукоснимателя, следует остановиться на следующем.

С торца гитары, вместо установленной пуговицы или, как иначе говорят, кнопки для крепления ремня гитары в электроакустических гитарах делают вывод для подключения провода к звукоснимателю гитары. К этому же выводу крепится и ремень гитары.

К сожалению, я видел достаточное число гитар, где горе-мастера не извлекают пуговицу, которая вклеена достаточно крепко в гитару, а берут и тупо просверливают обечайку гитары недалеко от пуговицы, как правило где-то посередине изгиба обечайки и вставляют туда разъем от звукоснимателя. Сказать, что эти мастера просто …, это значит ничего не сказать! В месте крепления пуговицы изнутри гитары есть порядка 4 см. деревянный квадрат, правильнее говоря - нижний клоц, который не дает проломиться при случайно возможных усилиях обечайке. За счет этого же нижнего клоца обечайка не выламывается и выдерживает вес гитары.

Рисунок взят из открытых источников Яндекс-картинки
Рисунок взят из открытых источников Яндекс-картинки

В случае, если вывод от звукоснимателя устанавливают в обечайку толщиной порядка 5 мм., которая не усилена ничем, кроме глупости мастера по установки, то в любой момент, как только вы случайно заденете разъем звукоснимателя, у вас обечайка лопнет весело и бодро.

Перефразируя известную фразу умных людей, в заключение отмечу следующее: “Не прибегайте к случайным связям вашей гитары с горе-мастерами”.

Ну вот, собственно, и вся история.

Если что нужно по гитаре, вы теперь знаете где меня можно найти. Однако, я могу многое, но не все и не за все берусь по причине ограниченного времени и возможностей. Впрочем, это совсем уже другая история ... Пишите письма мелким почерком.

Всё!

СТАТЬЮ ПЕРЕПЕЧАТЫВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО С УКАЗАНИЕМ ССЫЛКИ НА СТАТЬЮ И АВТОРА СТАТЬИ.

Все интеллектуальные права защищены.

Кстати, совсем забыл. Теперь можно посмотреть что получилось в результате трудов праведных. К сожалению, у меня нет возможности сделать фотографии в студии, но поверьте мне на слово - лак без шероховатостей, звук шикарный, впрочем, как и вид. Мне теперь за свою гитару и за ее звук не стыдно!

Такие дела ...

-16

Всем мира и добра!

Будьте здоровы, и, по возможности, счастливы!

Ленинградский автор-исполнитель Игорь Гершман.

С творчеством автора вы можете ознакомиться на его официальной странице ВКонтакте.

Мои контакты для сотрудничества: IGL.SoundStudioRecords@yandex.ru

Если Вам понравилась статья, то буду признателен за поддержку. Палец вверх будет означать, что Вы заинтересованы в продолжении, которое обязательно будет!

Оформить бесплатно подписку на данный информационный канал можно здесь.

#бардовская песня #авторская песня #автор-исполнитель #песни под гитару #песни для души #гитарный мастер #реставрация гитары #ремонт гитары #Игорь Гершман