Найти тему
Гречанка Олеся

Блюда, которые я позабыла за 15 лет жизни в Греции. А раз приехала в Россию, то можно себе позволить

Оглавление
Автор канала на центральной площади на городской ёлке на своей родине
Автор канала на центральной площади на городской ёлке на своей родине

За новогоднюю ночь я настолько успела соскучиться по нормальной, человеческой еде, что уже готова была лезть на стенку от отчаяния. Мне кажется, салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой» ещё надолго-надолго мне запомнятся – объелась ими по самое не хочу.

Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!

Меня зовут Олеся. Живу 15 лет в Греции. Приехала три месяца к маме в Башкирию и впервые за долгие годы отметила с ней вместе Новый год.

Назад

Начался обратный отсчёт моего возвращения в Грецию. И самое трудное для меня – расставаться с мамой. Сразу приходит на ум телевизионная реклама торговой сети «Вкусно и точка» про то, что самое тяжёлое в отпуске у своих родителей – это расставание.

Ну, не буду о грустном. Пока что буду пользоваться каждой минутой, прожитой рядом с любимой мамочкой.

Новый год

Справили мы с мамой этот праздник на полную катушку, о чём я уже рассказывала на своём канале. Смешала я в предновогоднюю ночь всё, что попалось мне под руку – с «белой» перешла на «шампусик». Ладно хоть не стукнуло мне в голову закончить всё это дело вином.

Новогодний стол (все фото автора канала)
Новогодний стол (все фото автора канала)

Второго января мы с мамой буквально давились моими салатами. Надо же было их доедать! Ну, и конечно же, нам с мамой после такого изобилия майонеза захотелось нормальной здоровой пищи.

3 января

Решила я устроить нам с мамой рыбный день. Запекла в духовке стейки горбуши с картофелем под сметанным соусом. Было настолько вкусно, что впервые за долгое время я даже не стала ничего фотографировать – было не до снимков.

Только успела сфотографировать горбушу в разделанном виде вместе с икрой, которую засолила на новогодний стол:

-3

«Уминали» мы с мамой самку горбуши и на обед, и на ужин. Разумеется, без хлеба! У нас же полно сладостей, а они и служат нам мучными изделиями. Мама по-русски доедала мой «Медовик», а Гречанка Олеся – своё греческое Курабье, которое напекла на Рождество.

Кстати, маме тоже очень и очень понравилось греческое Курабье. Она ест его с превеликим удовольствием. Ну, как же не понравится такое блаженство вкуса из песочного теста на хорошем сливочном масле с зёрнами целого миндаля внутри!

С греческим печенье Курабье, которое напекла на Рождество
С греческим печенье Курабье, которое напекла на Рождество

Друзья, теперь мне и «Медовик» уже опостылел. За последние две недели я же пекла его уже дважды! На Рождество, которое мы отметили 25 декабря. И на Новый год опять испекла его. Эти два «Медовика» у меня уж (простите за выражение) поперёк горла стоят.

Кстати, впервые в жизни я положила в тесто «Медовика» монетку на удачу. Так поступают на Новый год в Греции. Говорят тот, кому достался кусок пирога с монеткой, будет сопутствовать удача весь год.

И знаете, кому досталась монетка? Маме! И я была этому очень и очень рада.

Оставалась половина торта, когда я отрезала маме кусок, в котором оказалась монетка. И больше я к этому торту не притронулась. Доела его мама. Он мягонький, приятный на вкус. Ей он как раз по зубам.

-5

4 января

Вчера я решила впервые в новом году году сходить в супермаркет и купить нам с мамой что-нибудь нам вкусненькое, но при этом не вредное.

Увидела по скидке краковскую колбасу и соблазнилась ею. Никогда в жизни её не покупала, а тут на меня что-то нашло. Ясное дело, что после Нового года колбаса стала никому не нужна, а срок годности у неё не вечен, вот и валялась она на прилавке «Находки» со скидкой.

-6

И тут мне в голову пришла гениальная мысль:

«А не сварить ли нам с мамой кашу! Как раз она отлично подойдёт к колбаске. А мама обожает подобное сочетание».

Ячневая крупа

Когда я жила в России, мама часто варила самые разные каши. Самыми распространёнными молочными кашами у нас были пшённая, ячневая, геркулесовая и до ужаса ненавистная мне манка. Разумеется, мама никогда не варила эти каши на воде. Я не знаю уже, как она их варила в те годы, но я варю крупы следующим образом: на два стакана молока добавляю один стакан воды и получается безумно вкусно.

Ячневая каша
Ячневая каша

«А я ведь уже забыла вкус ячневой каши, – подумала я про себя в супермаркете и купила пакет этой крупы, а также сахар, краковскую колбасу и какие-то шпикачки, которые даже не знаю, с чем едят, но раз на них идёт скидка, надо хватать».

По пути забежала в «Пятёрочку» за молоком, а в «Магните» увидела зелёную чечевицу, из которой сварю нам с мамой что-нибудь греческое:

-8

А пока что пришла домой и сварила для нас с мамой очень вкусную ячневую кашу. Прямо пока её ела, сразу вспомнила беззаботную пору – детство.

Если вам интересны публикации о моих приключениях, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт море познавательного.