Найти тему
Из Германии да в Россию

О чем мечтает Латыш и перед кем он преклоняется? | “Рига похожа на Цюрих!”

Путешествия на машине для меня всегда были чем-то очень приятным и увлекательным. Приятно смотреть на то, как пейзажи быстро проплывают мимо тебя, есть возможности переключиться и ни о чем не думать, а при необходимости - ты сам себе хозяин. Хочешь поспать? Легко! Увидел что-то интересное? Не вопрос! Решил немного расширить программу и все таки заехать в живописный город, немного отклонившись от своего маршрута? Кто тебе запретит. Вот и в тот раз, я снова наматывал километры по скромным Европейским просторам. Оказавшись же в Латвии, посмотреть Ригу точно входило в мои планы.

Рига. Город на реке. Фото: timetraveling
Рига. Город на реке. Фото: timetraveling

Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Однако, как это бывает в незнакомом городе, помощь местных все же оказалась желательной: на одной из набережных в старом центре я никак не мог найти подходящего места для парковки - и решил спросить Рижан. На мое счастье, по правую руку я увидел казенную табличку, из которой следовало, что передо мной музей. Чего именно, я так и не понял - но сотрудник музея это “то, что доктор прописал”, подумал я и вызвонил в дверь.

Цюрих. Город на озере. Фото: YouTube
Цюрих. Город на озере. Фото: YouTube

Из узкого трехэтажного здания с черепичной крышей показался пожилой мужчина, явно не ждавший посетителей. Я поздоровался по-английски и - тыча пальцем в карту города - попросил показать мне, где здесь можно припарковаться. Музейный сотрудник - вопреки моим опасениям - свободно понимал меня и без особого труда изъяснялся. Спустя минуту-другую спасительная точка на карте была найдена и я приготовился поблагодарить старожила и отправиться парковаться - время было переходить к пешеходной часте экскурсии.

Этот мужчина подошел бы по внешности на роль того Рижанина, если бы мне нужно было экранизировать эту историю. Фото: dom-prestarelyh
Этот мужчина подошел бы по внешности на роль того Рижанина, если бы мне нужно было экранизировать эту историю. Фото: dom-prestarelyh

Но у мужчины, как оказалось, был встречный вопрос: “Простите, а Вы откуда?” - начал он издалека. По-видимому, в Латвии - в отличии от разного рода Голландий с Швейцариями - моего баварского налета в английском мог расшифровать не каждый. “Из Германии” - сказал я, улыбаясь в ответ и указывая на свои автомобильный номера с буквой D в евро-звездах. “Как интересно!” - с нескрываемым удивлением продолжил седовласый музейный сотрудник: “А как Вы попали сюда?” Сюда. Отметил я: не в Ригу или к нам. А сюда. Такое обычно услышишь только в Восточной Европе, где многие как бы извиняются за то, что живут “в этой стране”. Извиняются перед Европейцами настоящими. Людьми с заглавной Л.

"Европа разных скоростей" - это не про разный скоростной лимит на дорогах. А про обыкновенный...мммм....социальный Дарвинизм, так скажем. Фото: Wikipedia
"Европа разных скоростей" - это не про разный скоростной лимит на дорогах. А про обыкновенный...мммм....социальный Дарвинизм, так скажем. Фото: Wikipedia

“Очень просто: заехал на авто!” - сказал я, чтобы не травмировать психику Латыша, который вряд ли хотел бы услышать продолжение фразы (“…по дороге из Мюнхена в Москву!” - ну ладно бы хоть в Таллинн, но не в Россию же…). “Вот сейчас хочу посмотреть Старый Город, я в Риге впервые.” - продолжил я. С каждым моим словом улыбка на лице Рижанина становилась все шире и слаще. “Как Вам здесь?” - спросил он, явно не могучи дождаться, когда я посмотрю город и - уже вряд ли вернусь к его музею. “Пока рано забегать вперед, я еще мало что видел в центре, кроме этой набережной и реки, что делит город на две части. Но это мне немного напоминает Цюрих.“Цюрих!” - воскликнул пожилой мужчина, хлопнув от восторга в ладоши, будто ждал этого сравнения всю свою жизнь.

"Не ждали" И. Репина - точно не экспонат Рижского музея. Фото: artgryada
"Не ждали" И. Репина - точно не экспонат Рижского музея. Фото: artgryada

“Да, Вы знаете, я жил и учился там. Мне очень нравится Цюрих - он тоже построен вокруг воды, только там это не река, а озеро.” - завершил я сравнение, уже не в силах достоверно сказать, слышит ли меня собеседник. “Рига как Цюрих! Сюда едут из Германии!” - читалось в его загоревшихся глазах. “Спасибо Вам большое за помощь, я поеду - здесь ведь нельзя останавливаться…” - оправдываясь, свернул разговор я. А счастливый старожил, неохотно попрощавшись со мной, еще долго виднелся в зеркале заднего вида. Он махал мне в след. Должно быть, он вспомнил Новозаветного Симеона Богоприимца и дождавшись главного события в своей жизни, тихонько читал про себя: “Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои…”

_______________________________________

Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)

Канал существует пока только на ваши донаты -

НА РИЖСКИЕ ШПРОТЫ🙏🏻

Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.

ссылка для поддержки из-за рубежа