Модные тенденции есть в любой сфере, особенно в сфере дизайна, и в частности, дизайна интерьеров.
Один тренд сменяется другим, что-то иногда возвращается, часть советов и правил становятс классикой, а часть безбожно устаревает.
- Вот о последних мы сегодня и поговорим — об устаревших советах про интерьер: чей век прошел, и как стоит делать сейчас, в 2024 году.
3. Не красьте стены в насыщенные цвета
Все слышали о том, что лучше не делать комнату тёмной, потому что так она кажется меньше, чем есть, а стены будут давить?
Современные дизайнеры уже давно не пользуются подобными советами, потому что на самом деле всё зависит от конкретной ситуации.
Часто мы можем видеть отличные примеры, когда насыщенные цвета раздвигают пространство и делают его более глубоким, а светлые оттенки не придают объёма без хорошего естественного освещения.
В данном случае всегда нужно понимать следующее:
- Дело даже не столько в самом цвете, сколько в паре «оттенок-насыщенность».
- Выкрасы обязательны, потому что один цвет у разных производителей может сильно отличаться.
- Многое зависит от освещения в помещении, где будет применён цвет. Даже в солнечные и дождливые дни смотреться будет по-разному.
- Фактура тоже должна учитываться. Например, в ванной комнате можно просто выкрасить стены чёрным, а можно выложить тёмной мозаикой, которая будет блестеть на свету и выглядеть объёмно.
2. Обои под покраску – бюджетный и практичный вариант
В этих словах есть доля правды, но это не значит, что обои под покраску выгоднее классических, с рисунком. Да, можно менее качественно подготовить стену, но объём работ и материалов не станет сильно меньше.
- Кроме того, не будем забывать, что обои под покраску сильнее подвержены механическим повреждениям (нежели обои с рисунком, у которых есть защитный слой).
- Ремонт повреждённого участка по трудозатратам сопоставим с полноценной переклейкой обоев на всей стене.
Необычные обои сложнее повредить, а ещё их можно мыть и ремонтировать участками.
Грустная правда в том, что в теории хорошие обои под покраску можно перекрашивать до 7-9 раз, но на деле не доходит даже до 3-4, потому что непригодными они становятся гораздо быстрее.
Порой может казаться, что невозможно учесть все нюансы, в процессе ремонта голова идет кругом, а интерьерные мелочи задвигаются на второй план. На мой взгляд, такие статьи с советами и подборками порой помогают учесть ключевые нюансы.
Наша команда за многолетний опыт собрала более 15 шпаргалок-инструкций (тренды в интерьере, секреты порядка в доме, ошибки планировок, идеи в дизайне до 10 тыс. рублей и многие другие).
- Специально для читателей Дзена мы разместили все в одном месте — вам нужно лишь перейти в Телеграм и нажать кнопку "Начать", чтобы их получить.
1. Бежевый — цвет уюта и тепла
Помните эти бежево-коричневые интерьеры, которые были практически у всех ещё 10-15 лет назад? Никакого света и энергии на самом деле в них не было.
- Если вы ставите перед собой задачу «согреть» интерьер, то сделать это можно с помощью других предметов, которые чем-то напоминали бы солнце. Например, латунный декор или ярко-желтый бархатный текстиль.
Натуральные материалы в отделке, натуральные ткани и живые растения — вот, что добавляет тепла и жизни в интерьерах.
Однако это не значит, что нужно поставить крест на бежевом цвете в помещениях. Есть разные оттенки и подтоны, рисунки и сочетания, которые могут оживить бежевые интерьеры.
Хотите поболтать со мной про интерьеры?
Пишите в Telegram/Вконтакте с любым вопросом!