Найти в Дзене
Мама Люба

Куриный цимес по старому еврейскому рецепту

Оглавление

Цимес — рецепт еврейской кухни. А цимес из курицы — это сытное еврейское блюдо, оно согреет вашу душу и порадует вкусовые рецепторы. Курица в еврейской кухне занимает особое место, и этот рецепт — тому подтверждение.

Цимес готовится на медленном огне в течение некоторого времени, поэтому вкусы курицы, моркови, лука и чернослива смешиваются воедино, создав чудесный и уникальный вкус, характерный для этого блюда. Вы можете добавить еще несколько ингредиентов, подходящих к этому блюду, например, чеснок, лавровый лист, кайенский перец. Но, честно говоря, как бы я ни любила эти ингредиенты, они здесь не имеют решающего значения. Я бы сказала, что они могут даже отбить главную тему этого блюда из курицы — слегка сладковатый, фруктовый, но пикантный аромат.

Ещё несколько слов курином цимесе. Это блюдо из моей старой еврейской книги рецептов, которую я купила много лет назад. Я обожаю эту книгу и приготовила по ней много блюд. Некоторые из них, как это, стали частыми на столе моей семьи.

Примечание:

Если вам интересно, то в качестве гарнира к куриному цимесу я приготовила лапшу с чернилами кальмара (такую экзотику нашла на полке с азиатскими продуктами в супермаркете). Её глубокий чёрный цвет выглядит очень необычно в сочетании с ярко-оранжевым цветом курицы. Но цвет — единственное, чем эти макароны отличаются от обычных макарон, никакого рыбного вкуса, ни в лучшую, ни в худшую сторону)).

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедрышек без кожи и костей;
  • 3 большие моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 стакан сухого чернослива без косточек;
  • 2 стакана куриного бульона (или 3—4 бульонных кубика на два стакана горячей воды);
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу);
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

-2

Нагрейте масло в большой кастрюле или глубокой сковороде, добавьте курицу и готовьте 2 минуты на среднем огне, переворачивая кусочки курицы один или два раза.

-3

Пока готовится курица нарежьте полукольцами лук. Добавьте лук в кастрюлю.

-4

Тушите еще 5 минут, периодически помешивая.

-5

Накройте кастрюлю крышкой, переключите на слабый огонь.

-6

Очистите и натрите на терке морковь. Добавьте ее в блюдо.

-7

Добавьте чернослив.

-8

Добавьте куриный бульон, перемешайте.

-9

Варите около 1 часа, помешивая пару раз, пока морковь и лук не станут очень мягкими, почти не развалятся, образуя красивый густой соус.

-10

Добавьте черный перец и соль.

-11

Попробуйте, при необходимости отрегулируйте соль (имейте в виду, что это блюдо лучше недосолить, чем пересолить).

-12

Куриный цимес по старому еврейскому рецепту готов.

-13

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются