Найти в Дзене

Технологические и конструктивные особенности домов ручной рубки. Часть 2

Теперь же перейдем к главным процессам, происходящим в самом срубе уже после того как он был срублен. Основным процессом, протекающим в рубленой бревенчатой конструкции, принято считать процесс усадки. На самом деле, это более сложный процесс, нежели может показаться на первый взгляд.

Итак, для того, чтобы разобраться в этом определимся: что же такое "усадка". Усадка это процесс вертикального оседания стен сруба в бревенчатой конструкции. То есть, если говорить простым языком, то, к примеру, в процессе усадки идет понижение высоты потолка относительно пола. Данную особенность бревенчатых домов всегда необходимо учитывать при рубке срубов, поскольку высота проектная и фактическая всегда будут разными. Именно поэтому для обеспечения проектных отметок всегда предусматривается запас высоты либо при проектировании, либо уже при рубке сруба.

Вернемся, однако, к самому процессу усадки - о компенсационных мероприятиях немного позже. Итак, процесс усадки - это комплексный процесс, который включает в себя как процесс уплотнения рубленой бревенчатой конструкции (это и называется усадкой как таковой), так и процесс усушки самих бревен. В результате усушки уменьшается поперечное сечение бревна, что, в свою очередь, тоже добавляет свой процент в копилку общей осадки конструкции сруба.

Процесс усадки рубленой бревенчатой конструкции может протекать на протяжении всей жизни дома. Не стоит раньше времени пугаться этого, поскольку богатый опыт наших предков и современные знания и технологии в области деревообработки позволят рассчитать и предусмотреть все возможные проблемы, связанные с этими особенностями деревянных рубленых домов.

Итак, как я уже сказал, процесс усадки бревенчатой конструкции весьма длителен и может продолжаться очень долго, однако он все же имеет свои физические и временные параметры, зная и учитывая которые можно смело заниматься строительством дома, не дожидаясь полного окончания тех или иных процессов.

Процесс усадки конструкции сруба можно условно разделить на три этапа: основная, полная и остаточная усадка. Каждый из этих этапов, в зависимости от определенных факторов (материал бревен, диаметр бревен, влажность воздуха, наличие отопления, условия эксплуатации и т.д.) могут протекать достаточно долго. Если же брать каждый из этих этапов, то в процентном соотношении их можно приблизительно разложить следующим образом.

-2

Процесс основной усадки сруба может продолжаться порядка 3-5 лет при естественном высыхании и 2-3 года при функционировании отопления. При этом сам этап занимает порядка 70-80% от общего соотношения. Данный этап характеризуется значительными вертикальными осадками конструкции сруба именно за счет усадки самой бревенчатой конструкции. Второй этап - полной усадки может занимать порядка 20-25% общего соотношения, и связан уже с началом полноценной эксплуатации дома. На данном этапе в силу постоянного режима работы отопительной системы общий процесс усадки происходит в большей степени за счет усушки бревен, нежели осадки самих конструкций.

После полной усадки процесс изменений в вертикальных конструкциях сруба условно считается завершенным, однако некоторые остаточные процессы могут происходить ещё достаточно долго. Именно на этот процесс остаточной усадки закладывается порядка 5%. Однако сам процесс остаточной усадки уже не оказывается значительного влияния на потребительские свойства самого дома. Если же брать общий процент вертикальной усадки, то он может варьироваться от 10 до 13 процентов, в зависимости различных параметров. А расчет тех или иных усадочных зазоров рассчитывается не только из общих параметров, но и из параметров усадки на определенном этапе строительства или эксплуатации.

Процесс усадки сруба является хотя и основным, однако далеко не единственным. Наряду с ним в процессе удаления из бревен влаги внутри них возникают процессы осевого закручивания внешних и внутренних волокон в разные стороны, что, в свою очередь, приводит к образованию трещин на поверхности самих бревен. Процесс этот для древесины естественный и неизбежный, поскольку обусловлен структурой и свойствами самой древесины. Однако при правильной заготовке и сушке сруба данные процессы можно в значительной степени минимизировать.

-3

Не стоит также забывать и о конструктивных моментах, на которые может повлиять процесс закручивания бревен. Данные процессы могут привести к так называемому "выворачиванию" бревен в стене в результате конструктивной ошибки при проектировании. Это может быть связано со слишком большим свободным выпуском стен или слишком большим пролетом стен, не зажатых дополнительно в чаше. Либо же это может являться технологической ошибкой при рубке самого сруба, связанной с недостаточной шириной паза или неплотным прилеганием бревен в чаше, что дает недостаточное прижимное усилие бревен в самой конструкции.

Смею, однако, заверить, что все вышеописанные технологические и конструктивные особенности деревянных бревенчатых домов являются лишь их особенностями, которые необходимо знать и учитывать. Четкое же соблюдение основных технологических этапов, и учет тех или иных особенностей деревянного дома избавит Вас от любых возможных неприятностей при строительстве Вашего деревянного дома.