Для кого-то готовка – творческое занятие, которое может длиться часами, но для кого-то это настоящее испытание. В этой статье рассказываем о 7 лайфхаках для хозяек, которые помогут оптимизировать время готовки, не жертвуя при этом качеством.
1. Разделяйте овощи и фрукты
Мы часто храним эти продукты вместе, а между тем картофель, лук, яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют газ этилен, ускоряющий созревание и порчу близлежащих продуктов. Так что лучше держите их друг от друга подальше и вам не придется отвлекаться, чтобы сходить в магазин или заказать доставку.
2. Варите пасту в сковороде
Да, кажется, что нет более подходящей посуды для пасты, чем кастрюля, но у профессиональных поваров другое мнение. Они советуют взять сковороду с высокими стенками, налить в неё холодной воды и сразу засыпать пасту. Они уверяют, что никакой разницы не будет, зато паста приготовится быстрее.
3. Замораживайте остатки
Сварили слишком много риса? Его можно заморозить, а затем использовать на неделе, сэкономив время. Остудите его, положите в пластиковый контейнер или пакет. Когда понадобится, достаньте его из морозилки, переложите в миску, добавьте немного воды и разморозьте под струёй горячей воды, а потом разогрейте.
4. Клейте наклейки на контейнеры
Если в вашей морозильной камере несколько видов мяса, различные ягоды и овощи, то наклейки могут стать вашим спасением. Просто напишите на стикерах название, срок годности и дату заморозки, приклейте скотчем к пакету или контейнер и не нужно будет ломать голову над тем, что это такое и до какого периода хранится.
5. Замачивайте крупы и бобовые
Рис, гречка, фасоль, горох, чечевица – можно замачивать практически любую крупу. Во-первых, таким образом вы избавитесь от фитиновой кислоты, которая не усваивается организмом и препятствует всасыванию полезных веществ. А во-вторых, так крупа приготовится быстрее. Залейте её холодной водой, накройте пищевой пленкой, оставьте на несколько часов. Можно оставить на ночь, можно от завтрака до ужина, как вам будет удобно.
6. Готовьте завтрак на ужин
Кто сказал, что ингредиенты к омлету готовятся непосредственно перед приготовлением? Нарежьте начинку для омлета вечером, поставьте в холодильник и утром можете поспать подольше.
Не стоит забывать и про ленивую овсянку. Смешайте овсяные хлопья с йогуртом, поставьте на ночь в холодильник. Утром вам останется только добавить фрукты, семечки, орехи, шоколад, и завтрак готов.
7. Маринуйте
Если вам хочется порадовать близких шедевром, но не хочется заморачиваться, то маринованное мясо всегда в топе для таких случаев. Нарежьте мясо на порционные кусочки, добавьте специи, лук и другие ингредиенты, а на следующий день вам останется только обжарить или запечь мясо. Оно как следует пропитается и будет особенно нежным. Не забудьте включить вытяжку, чтобы улавливать мельчайшие частички горячего жира и продукты горения газа. Вытяжка «Аметист» от Elikor легко и красиво справится с этой задачей. Легко – потому что её производительность 650 м3/ч, а красиво – потому что только этот эпитет подходит для стильной модели из нержавеющей стали с элегантным обрамлением из закаленного стекла.
Все красивые и мощные модели вытяжек от Elikor представлены на нашем официальном сайте elikor.com. Гарантия производителя – 5 лет!
А какие лайфхаки для быстрой готовки есть у вас? Напишите в комментариях, с удовольствием прочитаем.
И читайте другие наши статьи на Дзене!
Тест: выбираем интерьер по типу характера
Монтаж вытяжки: полезные рекомендации
Вытяжка для маленькой кухни: какой она должна быть?