Найти тему
Советское телевидение

Юрий Соломин: "Человек должен пройти всё, что ему отпущено". Памяти артиста

Один за другим уходят в вечность наши старейшие актеры и режиссеры. Вчера пришло грустное известие о кончине Юрия Мефодьевича Соломина.

Кадр из архива Гостелерадиофонда (2005)
Кадр из архива Гостелерадиофонда (2005)

Он покинул свой родной Малый театр, на сцену которого впервые вышел в далеком 1957 году, в котором играл самые разные роли у знаменитых режиссеров, а потом и сам ставил спектакли, о котором заботился много лет. Профессионал, неравнодушный интеллигентный человек, всю жизнь учившийся сам и учивший других, он оставался до конца предан своему делу, как и многие его коллеги, относящиеся к блестящей плеяде советских артистов.

"Человек должен пройти всё, что ему отпущено", - говорил он в одном из своих интервью.

В память о нашем актере мы собрали для вас записи телевидения СССР со спектаклями и фильмами, которые помогут вам вновь оценить глубину и многогранность дарования незаурядного человека.

"Случай в гостинице". Остросюжетная телевизионная постановка 1967 года с актерами Малого театра (об истории создания здесь).

Телеспектакль "Грех" 1969 года поставлен по одноименной пьесе польского писателя Стефана Жеромского.

"Свои люди - сочтемся" по пьесе А.Н.Островского. Обязательно посмотрите эту великолепную запись спектакля, сделанную в 1970 году. Юрий Соломин в роли Подхалюзина восхитителен!

"Пучина" Островского из репертуара Малого театра была впервые показана по ТВ в 1976 году. Юрий Мефодьевич рассказывал, что после премьеры артисты получали от телезрителей много писем.

И, наконец, трехсерийный фильм, который был снят Юрием Мефодьевичем. Это колоссальная по масштабу работа о жизни всемирно известного русского путешественника Николая Миклухо-Маклая, роль которого сыграл сам Соломин. Об истории создания фильма мы писали здесь. Три серии картины "Берег его жизни" ниже. 1984 г.