Март 2022. Очередное путешествие из цикла «Берегом Белого моря». На этот раз прошел участок Умба – Кандалакша. Территориально это Кольский полуостров, Мурманская область. Всего намотал 140 км, за 8 полных дней.
Почему я пошел зимой (ну, формально уже весна, но по факту в наших широтах март — это ещё зима, хотя конечно весна уже в воздухе летает, и световой день уже длинный)? Всё дело в береговой линии, в районе Умбы много длинных губ, такие мини-фьорды, и летом, пешком, обходить их будет очень утомительно и долго, а по льду эти губы пересекаются максимум за час. И ещё, есть огромная губа Порья, на обход которой уйдет очень много времени. А ещё губа Порья – это территория Кандалакшского заповедника, получить разрешение не пересечение не так просто, мне отказали. Но, у меня был запасной вариант, частично я обошел эту губу, а частично, в полнолуние, рано утром, когда все нормальные инспектора спят, я «по-пиратски» подрезал губу по льду. Так делать не надо, но у меня не было выхода.
Итак, 16 марта я прибыл на поезде в Кандалакшу. Погода замечательная, солнце, и ветра нет. Сразу с ходу я вызвал такси и поехал в Умбу. Ценник составил 3000 р., за 108 км.
В 14 ч я уже стоял на льду губы Малая Пирья.
Над морем висел туман.
На море меня ждал идеальный лёд! Снег не глубокий, вдоль берега идет накатанная снегоходная трасса. Ветра совсем нет. И солнце лупит. Сразу подумал, что по такому льду можно до Кандалакши дней за 5 долететь. Но, перед выездом я активно мониторил ледовую обстановку, и знал, что впереди, сразу за губой Порьей, меня ждёт отрезок берега вообще без льда. Как там будет я не знал.
К 17 ч подошел к мысу Анин Крест. На этом мысу расположен Умбский лабиринт, объект культурного наследия, 2 тыс. лет до н.э. Под снегом его не видно. На моем пути будет ещё один лабиринт, под Кандалакшой, но тот уже не совсем аутентичный, был изменен в начале 20 века, а этот вроде нетронутый.
Пройдя ещё немного вперед, в залив за Аниным Крестом, остановился на ночевку в рыбацкой избе.
Вечером показали красивейший закат. Над льдом стояла гробовая тишина, было слышно как дышит море. Медленно, но неуклонно поднимался лёд под напором прилива.
17 марта.
С утра легкий минус. На море по прежнему тишина. Завтрак, сборы и в путь.
Иду до губы Лов и дальше сворачиваю в губу. Впереди два дня обхода губы Порьи, и заповедника в ней.
К вечеру вышел к ЛЭП, которая идет вдоль губы Порья. Ночую в палатке.
18 марта.
Сегодня иду вдоль ЛЭП. Снега очень много.
ЛЭП идет прямой линией. С горки на горку. Идти довольно тяжело. Светит солнце, небольшой ветер.
К 17 ч свернул с ЛЭП к губе Костариха, которая входит в состав губы Порьи, и соответственно является территорией заповедника. Ставлю палатку в лесу, не выходя в губу.
19 марта.
Проснулся в 3 ч. Полнолуние и небо чистое, поэтому видимость хорошая. Сегодня я «по-пиратски» пересеку губу Порью, пройду по льду губы около 8 км. Вышел в 5 ч. Солнце еще не взошло, иду под Луной. Когда я был уже ближе к другому краю губы взошло солнце. В 7 ч я уже был на другой стороне губы.
Вышел через лес на озеро Голубое. На озере встретил лосиную семейку, мамаша и два лосенка-подростка. Они не сразу побежали, какое-то время просто стояли и смотрели в мою сторону. Потом побежали. Эх, мне бы так перемещаться по глубокому снегу).
Из озера вышел в Ильинскую губу.
После Ильинской губы лёд закончился. Крутые скалы, камни и открытая вода. Продвижение очень сильно замедлилось. В 18 ч ставлю палатку. Прошел за день около 25 км, очень сильно устал.
20 марта.
Вышел в 9 ч. Первый час пробовал идти вдоль берега. Постоянно вверх-вниз, камни и глубокий снег. В итоге ушел в лес. Иду лесом, стараюсь обходить сопки, приходится петлять, но это легче чем вверх-вниз постоянно.
Наткнулся на избу в лесу, с берега я бы ее не нашел. Решил остановиться, отдохнуть, обсушиться.
21 марта.
Ещё один день тяжелой тропежки. По берегу идти почти невозможно, скалы, камни, снег и вода.
Снова ухожу в лес. В лесу очень тихо. Птиц слышно. Видел росомаху.
По итогу за день прошел 8 км, если по прямой. По тайге, по глубокому снегу, да в одно лицо много не находишь. Но, я всё же двигаюсь вперёд, это главное.
22 марта.
Ночевал на берегу. Вышел рано, в пол 8.
Лёд! Появился! Вот радость! Небольшой полосой вдоль берега. Стараюсь не отходить от берега, т.к. можно попасть в ловушку, льда в губе много, но он не стабилен, подвижен. Много торосов и нагромождений льдин.
Появилась буранка (снегоходный след). Идёт вдоль берега. По буранке идти одно удовольствие. Скорость!
Берег выполаживается, скал нет. Подхожу к Кандалакшским горам. Кандалакшский берег единственное место на Белом море, где вдоль берега есть настоящие горы, не скалы, не сопки, а именно горы. Да они невысокие, но это всё же горы.
На ночевку встал в нескольких км от Колвицкой губы.
23 марта.
До финиша мне осталось немного, около 30 км. Можно за день проскочить. Поезд только через 3 суток. Поэтому буду растягивать продвижение. Последние сутки оставлю на Кандалакшу, а эти 30 км буду смаковать два дня.
Колвицкая губа оказалась под хорошим льдом, поэтому пересек её без проблем.
После Колвицкой губы много небольших островов, все они часть Кандалакшского заповедника, поэтому напрямки сквозь них никак не пройти, могут поймать и штрафануть. Иду вдоль берега. Виды шикарные. Появилась идея пройти как-нибудь по вершинам этих гор, посмотреть на море сверху.
Заночевал в губе Гангасиха, на небольшом островке Ганга (это уже не заповедник), до Кандалакши осталось 5 км.
24 марта.
Торопиться некуда. Провалялся до 10 ч. Неспеша завтракаю и собираюсь. Солнце припекает, тепло, хорошо.
После губы Малая Питкуля лёд вдруг пропал. А на мысе Зимец вырасла скала, и пришлось идти по непонятно каким чудом приросшей к скале ледяной тропинке. Лыжи снял, палками страхуюсь, тропинка скользкая. Интересный опыт). А за мысом уже Кандалакша.
Перед Кандалакшей долго сидел на берегу, смотрел на проплывающие льдины, прощался с этим берегом.
В Кандалакше провел ещё сутки, и на поезде уехал домой.
Итоги.
Прошел ещё один участок берега Белого моря — Каналакшский берег. Очень разнообразный ландшафт. Хотел бы сюда ещё вернуться и на каяке и по горам пробежаться, посмотреть на море сверху. Надеюсь так и будет!