Найти тему
Фотоблог №1005001

"Борода украшает мужчин. Или нет?" Несколько обескураживающих фото бородачей прошлого

"Муж красив бородой и колючей щетиной на теле" — считал Публий Овидий Назон, живший в 43–17 до н.э. Вы можете согласиться с римским поэтом или же в ужасе закатить глаза, но факт остается фактом: история совершила очередной виток и мода на внушительные бороды у мужчин продолжает набирать обороты.

Кстати, если вы не знали, то с глубокой древности существует такая напасть, как погонофобия. Вопреки названию, это страх бороды, а не больших военных начальников.

Сам автор из тех, кто считает, что лучше раз в пару дней побриться, но нет-нет и подумывает, а не отпустить ли всё таки ну хотя бы "эспаньолку"?

Свои мысли по поводу повышенной растительности на мужских лицах вы можете изложить в комментариях, а мы переходим непосредственно к просмотру фото. Сегодня я приготовил для вас ну очень занимательную подборку с бородачами прошлого, поэтому начинаем!

И первой у нас на очереди будет бородатая ...женщина. Да-да, избыточный рост волос у женщин, в том числе и на лице, не такая уж и редкость. Вот, например, Жозефина Клофуллия, она же «Бородатая дама из Женевы» на фото 1853 года.

Фото: Thomas M. Easterly
Фото: Thomas M. Easterly

Известно, что в возрасте восьми лет у неё уже была борода. С четырнадцати она начала выступать в так называемых "шоу уродцев", а что ей оставалась делать? Удивительно, но она даже вышла замуж и родила двоих детей.

Похожая история и у другой бородатой женщины - Энни Джонс.

Фото: Charles Eisenmann
Фото: Charles Eisenmann

Подробнее о ней и о других подобных "циркачах" так называемой Викторианской эпохи типа лилипутов, инвалидов и т.п. я рассказывал в отдельном материале. Обязательно ознакомьтесь:

Это отклонение называется гирсутизмом, а мы с вами движемся дальше.

Меня часто обвиняют в том, что, мол, на канале засилье фотографий из иностранных архивов, а наших слишком мало. На самом деле их достаточно, нужно просто почаще заходить на канал. А кроме того, ну много ли пользы вашему кругозору, если я следующим кадром покажу вам Льва Толстого или ещё кого из русских знаменитых бородачей?

Впрочем, вот вам один колоритный портрет, проверим подписчиков на знание внешности светил отечественной науки:

-3

Если угадали, кто на фото выше, вы большой молодец! Поздравляю и перехожу к следующему фото:

-4

Это американский изобретатель, промышленник, филантроп, кандидат в президенты и обладатель весьма необычной бороды Питер Купер. Фото около 1865 года.

Но куда его бороде до бороды махараджи (то есть индийского князя) Рагхубира Сингха Бахадура!

-5

Фотография сделана около 1888 года. Княжество Бунди, которым он управлял, было знаменито своим неистовым воинством. Его борода и роскошные усы пострижены и уложены согласно традициям его рода. Я бы еще отметил монобровь, но тут и без неё сразу проникаешься уважением к его воинской доблести =)

Кстати, о бородах и усах в армии. За редким исключением во все времена и эпохи военным обычно запрещалась борода (офицеров в расчет не берём). Тут и вопросы гигиены, и уязвимости в бою, и так далее. Что уж говорить о новейшем времени, когда появились противогазы? И тем не менее, исключений хватает. Даже во время Великой Отечественной войны в Красной армии были бородатые бойцы!

Например, танкист Герой Советского Союза Пэнэжко Григорий Иванович:

-6

Я делал в своё время большую публикацию на данную тему. Даже у многих знатоков военной истории случился когнитивный диссонанс при просмотре этих снимков:

-7

Поэтому обязательно посмотрите их тоже по ссылке ниже. Повторяться не буду, там и без того очень подробно освещен этот вопрос:

И пока не закончили с военными бородачами, хочу показать вам вот такое фото 1854 года:

Фото: Joseph Cundall и Robert Howlett
Фото: Joseph Cundall и Robert Howlett

Это ветераны Крымской войны из пехотных полков шотландских горцев (так называемые Highlanders). Помимо окладистых бород нельзя не обратить внимания и на их меховые шапки. Они сшиты из шкуры медведя гризли и весят около 3 кг (!).

Извиняюсь, что в подборке много ссылок на предыдущие мои публикации, но мой блог действительно просто кладезь различных архивных и не только фото, поэтому прошу понять и простить. Ну и конечно пройти и почитать/посмотреть те, что вас заинтересовали. Про этих шотландцев тоже есть большая публикация. Там же я рассказываю почему в российских архивах нет ничего подобного:

Но для условного баланса следующим по очереди публикую кабинетный портрет Алексея Алексеевича Писанко.

Фото: К. Фишер
Фото: К. Фишер

Георгиевский кавалер; капитан 3-го гренадерского Перновского полка. Фото сделано в 1913 году и, возможно, стало для него последним:

«В бою 18-го августа 1914 г. в Ольшанском лесу, когда противник значительными силами охватывал фланг нашего расположения, стремительно бросился с вверенной ему ротой на охватывающего противника – в штыки, заставил его отступить и тем вывел весь отряд из опасного положения, сам же, будучи при этом смертельно ранен, запечатлел смертью свой самоотверженный подвиг»

От военных переходим к охотникам. Знакомьтесь, это Сет Кинман, калифорнийский охотник ( 1815 - 1888 г.).

-10

Этот дядька утверждал, что добыл в общей сложности более 800 медведей гризли. Поверим ему или нет? Мне кажется, что любой охотник или рыбак хотя бы немного, но привирает о размерах и количестве своей добычи.

Кстати, друзья, вспомнил, что у меня была подборка фотографий и про охотников Российской империи! Бороды в ней, понятное дело, тоже в наличии, хотя и не у всех. Я же говорил - просто заходите на канал почаще:

А чтобы разбавить американцев и русских бородачей европейцами, следующее фото пусть будет шведского фермера по имени Карл Оскар Лёв:

Фото: Einar Erici
Фото: Einar Erici

На мой взгляд, просто прекрасный мужской портрет. Чувствуется, что это человек труда и большой внутренней силы! Кстати, считается, что борода и усы ощутимо старят лицо мужчины. Как вы считаете, сколько лет этому фермеру? Напишите вашу версию в комментариях (фото, если что, сделано в 1933 году).

В завершение подборки самая длинная и, возможно, самая известная в интернете борода. Просто портретов француза Луи Кулона история сохранила довольно много. И дед весьма колоритный и бородища, на минуточку, 3,30 м.

-12

С его фото даже открытки в свое время печатали! Были и другие рекордсмены, о которых я тоже уже в своё время делал материал. Но тут сразу предупреждаю, что погонофобия в лёгкой форме с данных кадров обеспечена:

А закончим давайте вот таким фото. Это шотландский психотерапевт Джеймс Крайтон-Браун:

Фото: J. Russell & Sons
Фото: J. Russell & Sons

Как видно, бороды у него нет, но зато есть огромные усы и бакенбарды, о которых мы с вами поговорим в следующий раз. Да-да, не забудьте про дружеский лайк, репост и подписку, чтобы не пропустить! Ну и также приглашаю всех в свой телеграм-канал Фотохроники Прошлого. Там уже более 2 тысяч человек ежедневно получают порцию самых интересных исторических фотографий, не хватает только вас!