Сегодня бороды снова в моде. Во всяком случае я ежедневно наблюдаю как минимум несколько молодых ребят с бородой на лице. Сам я пробовал отпускать бороду, но у меня она растёт седая и неприятно чешется с увеличением длины.
Но сегодня речь не обо мне. В этой подборке я покажу вам таких бородачей, что ближайшей ассоциацией у вас станет тот самый Карабас-Барабас из сказки. Толстой описывал его как высокого мужчину с невероятно длинной бородой до самой земли. Чтобы случайно не наступать на неё, конец бороды он прятал в карман сюртука. Вспомнили? Ну, а теперь от сказочных персонажей переходим к реально жившим людям Викторианской эпохи.
Впрочем, один из героев сегодняшней подборки по имени Ханс Лангсет явно осознавал, что выглядит даже по тем временам нетривиально, поэтому выступал в цирке и заказал в фотоателье вот такое эпичное фото:
Этот уроженец Норвегии, эмигрировавший в США, начал отращивать бороду в 19 лет. Будучи уже стариком, срезал её, но сохранил на память. Когда в возрасте 81 года дедушка Ханс отошёл в мир иной, отрезанную часть бороды измерили и её длина составила 5,33 метра. Сколько ещё осталось на его лице история умалчивает, но отрезанная часть теперь хранится в Департаменте антропологии.
Впечатляет, не так ли? Но не Лангсетом единым, как говорится. Следующего героя, как следует из подписи на фото, зовут A. Kerpen, и за 11 лет он смог отрастить бороду длиной 8 футов. То есть 2,44 метра.
Да, борода у него, конечно, короче, но выглядит всё равно довольно внушительно. Он, кстати, тоже американец, и тут стоит заметить, что если в начале 18 века большинство мужчин, особенно среди знати, были чисто выбриты, то в 1850-х годах бороды снова начали набирать популярность.
В том числе и в США. До Авраама Линкольна ни у одного американского президента не было бороды, а вот после него и до Уильяма Говарда Тафта каждый президент, кроме двух, имел либо бороду, либо усы.
А ведь были и те, кто был политиком, но не стал президентом, и все равно носил длинную бороду. Например, Валентин Тэпли.
Он был демократом из штата Миссури и во время президентской кампании поклялся, что если американцы изберут Линкольна, то он никогда больше не сбреет свою бороду. Что же, мы знаем, как сложилась история, и Тэпли, как видите, сдержал своё обещание. С 1860 года до своей смеpти в 1910 году он ни разу не брился. К этому моменту борода выросла уже до 12 футов 6 дюймов (3,84 метра).
Движемся дальше? Окей, представляю вам следующего мегабородача по имени Алистер Мак Уилки.
И как вы уже догадались по наличию приставки "Мак" в фамилии и волынки с килтом, это шотландец. Длина его бороды была 11 футов (3,35 м.). Результат отличный, но к сожалению, какой-либо другой информации о нём и других фото разыскать не получилось.
А вот портретов бородатого француза Луи Кулона история сохранила довольно много. Согласитесь, дедуля весьма колоритный. Да и бородища, что надо - 3,30 м.
Родился он 26 февраля 1826 года и растительность на его лице появилась очень рано. Сообщается, что в 14 лет его борода уже имела длину 50 см. Он просто не успевал бриться. А с возрастом, не смотря на то, что он был простым формовщиком чугуна на заводе, его даже стали снимать на почтовые открытки.
Но самые классные фото, это где Луи с котиком!
Следующий на очереди рассадник нечисти на лице бородач Викторианской эпохи - Сэм Бринкли из Техаса.
Как и у Луи Кулона, у Сэма с самого пубертата очень быстро начала расти щетина. В 26 лет ему приходилось бриться уже несколько раз в день. Что он в итоге сделал? Правильно, отпустил ситуацию и к 42 годам борода выросла уже до 1,7 м в длину. Ходить с такой метлой на лице было не удобно, поэтому жена сшила ему мешочек, в котором он мог «хранить» бороду и прятать её за рубашкой.
Позже его заметил знаменитый Барнум (крупнейшая фигура шоу-бизнеса XIX века) и пригласил в свой цирк. Такие дела.
Не забудьте написать в комментариях как относитесь к бородам лично вы (особенно интересно мнение женщин), а также поставить дружеский лайк этой фотоподборке.