Новый Год уже наступил, отшумели хлопушки, шампанское выпито, гости разошлись. Но остался вопрос о том, как же все-таки проводить встречи и собрания более эффективно? А разного рода собрания и совещания остались не смотря на развитие асинхронного формата коммуникаций.
Идея проверенная временем, с далекого и близкого 2020 года.
И вот наступил момент рассказать, как простые три вопроса в разных ситуациях помогут упростить и улучшить коммуникацию, донести свои идеи до других, а главное услышать друг друга.
А раз есть три вопроса, то значит должны быть и три ситуации, чтобы раскрыть эти самые вопросы. Единственно следуем помнить, что мы можем задать вопрос, но ответ требует как минимум действий, и отклика другого человека, а это нарабатывается в практике. Поэтому после прочтения сделайте себе заметку и попробуйте отработать и напишите что получилось, а что нет. Можете даже составить отдельно матрицу по каждому вопросу, чтобы набрать пул ответов.
Три вопроса на три случая жизни
Первый случай - это древняя история рассказанная учеником Платона. Собственно эти вопросы нужно задать самому себе, как некий фильтр, чтобы удержаться от пустой безответственной болтовни. Эти три вопроса - обыграны в притче 100500 раз, потому вы либо знаете, либо узнаете сами.
1. Правда ли то, что вы хотите сказать? (вы свидетель или слышали об этом)
2. Обрадует ли то, что вы хотите сказать? (сделает ли это человека сильнее)
3. Будет ли то, что вы скажете полезно? (поменяет ли это путь человека)
Пересматривая эти вопросы я вдруг уловил в них те самые "этос", "пафос" и "логос", три спутника хорошего выступления.
Второй случай - это открытие прошлого года, когда на одной из встреч, предводитель (старший по званию) причесал нашу встречу так, что это стало интересным таким стандартом, который в отличие от скажем трех вопросов в спринте дает некоторое пространство для обсуждения, креатива, договоренностей.
1. Что мы должны обсудить? (сейчас, т.е. повестка дня)
2. Какие решения мы должны принять? (о чем мы должны договориться)
3. Что мы должны будем сделать? (к следующей встрече)
Сравните это с тремя вопросами на спринте ("Что я сделал вчера?", "Что я собираюсь сделать сегодня?", "Какие есть проблемы на пути к цели?"), и выберите, какие вопросы лучше, какие друг друга дублируют, а какие вопросы подойдут под специфику ваших рабочих встреч и собраний.
Третий случай - информационный аспект работы с публикациями,
1. Что нового я узнал? (не знал и расширил границы своего знания)
2. Что интересного я узнал? (это расширяет границы познания)
3. Что полезного я узнал? (как это влияет на ваши планы и действия)
Визуально это можно представить в виде трех концентрических кругов, когда мы узнали много всего нового!! Но не все новое одинаково интересно для углубленного изучения, не говоря уже о том, что действовать по всем направлениям что интересны - это распылять свои силы и не продвинуться на следующий уровень!!
Примем МЕМ предполагает использовать триады во всех их проявления
А следующий выпуск будет просто БОМБИЧЕСКИЙ, собственно поэтому я и вспомнил про эти три вопроса на коммуникацию.
ИП/2024/01/11/
(оригинал от выпуска 2020 года)