Имущество после смерти собственника переходит к наследникам по закону. Если человек хочет оставить свое имущество какому-то конкретному наследнику или даже не родственнику, то он может составить завещание.
Теме завещания, оформления наследства и иным сопряженным с ним аспектам, мы на своем канале уже посвятили несколько статей, рекомендуем их прочитать: Срок на принятие наследства пропущен. Что делать?;
Налог с продажи недвижимого имущества, полученного по наследству;
Дарственная или завещание – что лучше?;
Как оформить свое наследство и можно ли от него отказаться?;
Завещание — это не единственный способ распорядиться имуществом. Граждане могут также заключать наследственный договор, а супруги — составить совместное завещание. В наследственном договоре, в отличие от завещания, активно участвуют наследники. Наследодатель предлагает им заключить договор: они получат определенное имущество после его смерти, но при этом должны выполнить ряд условий. Но сегодня не об этом, т.к. в данной серии статей мы рассмотрим вопросы:
- как оформить завещание так, чтобы его не оспорили в суде после смерти наследодателя (часть 1);
- как оформить завещание в чрезвычайных обстоятельствах (часть 2);
- что такое «закрытое завещание» (часть 3).
Сразу напомним об обязательной доле в наследстве, она предусмотрена положениями статьи 1149 ГК РФ. Правом на обязательную долю в наследстве обладают
лица, которые независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. К ним относятся:
1. несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя.
2. нетрудоспособные супруг и родители.
3. нетрудоспособные иждивенцы — любые лица, которые проживали вместе с наследодателем и которых он содержал.
Например, у тяжелобольной женщины есть квартира, но из ближайших родственников, кроме матери-пенсионерки, живущей в другом городе, нет никого. Без завещания она (мать) является наследницей по закону, и квартира полностью переходит в ее собственность. Женщина завещает всю квартиру своей знакомой, которая много месяцев за ней ухаживала. Но несмотря на завещание её мать все равно получит ½ квартиры — это её обязательная доля в наследстве.
Итак, вернемся к нашим вопросам, - как не допустить, чтобы завещание было оспорено?
Какое завещание, в том числе составленное при свидетелях, может быть оспорено и что нужно делать, чтобы оснований для вынесения судом решения о признании завещания недействительным не возникло?
Обязательное условие – завещание должно соответствовать требованиям законодательства!
Завещатель должен оформить документ лично и подписать его в присутствии нотариуса. Если завещание составили в чрезвычайной ситуации или в обстоятельствах, когда невозможно привлечь к процедуре нотариуса, то также необходимо соблюдать требования к оформлению (об этом мы подробно расскажем в части 2 статьи). Завещание должно быть тайным, третьи лица не должны его разглашать без согласия завещателя.
Пункт 2 статьи 1124 ГК РФ гласит:
в случае, когда при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:
лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание;
супруг при совершении совместного завещания супругов;
стороны наследственного договора.
Что на практике иногда случается, - родственник (например, мать несовершеннолетнего ребенка, в пользу которого оформляется завещание) по просьбе наследодателя (например, дедушки) организовывает ему визит к нотариусу и по собственному незнанию остается в кабинете нотариуса, чтобы, как она наивно полагает, «поддержать» своего родственника. В итоге такое присутствие однозначно расценивается как нарушение тайны завещания и как следствие, по иску заинтересованного третьего лица, такое завещание может быть признано судом недействительным, т.к. при его составлении присутствовал недопустимый свидетель.
Завещание могут оспорить лица, чьи права или законные интересы оно нарушает. К ним относятся наследники по закону или по завещанию, в том числе по другому завещанию, составленному ранее. Очень подробно негативные последствия участия свидетелей при составлении завещания рассмотрены в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ №14-КГ18-28.
По каким основаниям можно оспорить завещание?
Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.
Завещание считается ничтожным, если оно:
· противоречит действующему законодательству;
· заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
· составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
· совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
· содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);
· написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;
· совершено без присутствия свидетеля, если такое присутствие является обязательным в силу закона;
· завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.
Во всех остальных случаях завещание считается оспоримым, например, при нахождении завещателя под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы жизни или стечения тяжелых жизненных обстоятельств,или как указано выше, при его составлении нарушена тайна завещания.
Специалисты ООО «Объединение ПРИАМ&студия И2» оказывают консультационные услуги по любым вопросам наследования и обеспечивают юридическое сопровождение сделок в отношении недвижимого имущества на территории г. Москвы и Московской области.
Важно знать, что завещание не подлежит оспариванию, если единственными основаниями для этого являются описки, опечатки и другие незначительные нарушения порядка составления. Суд откажет в удовлетворении требований, если установит, что такие нарушения не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
Как выше уже указывали, оспорить завещание можно исключительно в судебном порядке. Срок оспаривания завещания:
- о признании завещания недействительным в силу его ничтожности в течение 3 лет со дня, когда наследники узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.
- для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни и здоровью, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью и стоял на учете в ПНД и/или НД, либо есть иные допустимые доказательства фактов, позволяющих оспаривать завещание.
Благодарим за внимание!
Не забудьте подписаться на канал и оценить статью, поставив внизу "лайк", а если вам требуется юридический совет или профессиональная помощь, - обращайтесь!
авторы- юристы ООО «Объединение ПРИАМ&студия И2»
e-mail: info@priam-i2.ru тел. +7 968 866-0862