Наземное лазерное сканирование на сегодняшний день - это самый оперативный и производительный способ получения точной и наиболее полной пространственной информации об объекте. Суть технологии заключается в определении точных пространственных координат точек поверхности объекта. Процесс наземного лазерного сканирования реализуется посредством измерения расстояния до всех определяемых точек с помощью импульсного лазерного безотражательного дальномера.
Измерения производятся с очень высокой скоростью – от нескольких тысяч до миллиона точек в секунду , в итоге в считанные минуты прибор измеряет несколько миллионов точек, точно повторяющих поверхность сканируемого объекта.
Система наземного лазерного сканирования состоит из лазерного сканера (лазерного дальномера, адаптированного для работы с высокой частотой, и блока развертки лазерного луча) и полевого персонального компьютера со специализированным программным обеспечением.
В процессе сканирования фиксируется направление (вертикальные и горизонтальные углы) распространения лазерного луча и расстояние от сканера до точек объекта с последующим формирование трёхмерного изображения (скана) в виде облака точек.
Результатом работы НЛС является растровое изображение - скан, значения пикселей которого представляют собой элементы вектора со следующими компонентами:
- измеренным расстоянием,
- интенсивностью отражённого сигнала,
- RGB-составляющей, характеризующей реальный цвет точки.
Для большинства моделей наземных лазерных сканеров характеристики реального цвета для каждой точки получается с помощью неметрической цифровой камеры.
Другой формой представления результатов наземного лазерного сканирования является массив точек лазерных отражений от объектов, находящихся в поле зрения сканера, с пятью характеристиками - пространственными координатами (x,y,z), интенсивностью и реальным цветом.
В основу работы лазерных дальномеров, используемых в наземных лазерных сканерах, положены импульсный и фазовый безотражательные методы измерения расстояний, а также метод прямой угловой развёртки (триангуляционный метод).
Преимущества технологии наземного лазерного сканирования по отношению к другим способам получения пространственной информации:
- высокая степень автоматизации;
- высокая скорость проведения полевых работ;
- возможность определения пространственных координат точек объекта в полевых условиях;
- трёхмерная визуализация в режиме реального времени, позволяющая на этапе производства полевых работ определить «мёртвые» зоны;
- неразрушающий (безконтактный) метод получения информации;
- отсутствие необходимости обеспечения сканирования точек объекта с двух центров проектирования (точек стояния), в отличие от фотограмметрического способа;
- высокая точность измерений;
- обеспечение безопасности исполнителя при съёмке труднодоступных и опасных районов;
- экономичность, как результат высокой производительности при создании цифровых моделей объектов;
- выполнение работ при любых условиях освещения, то есть днём и ночью, так как сканеры являются активными съёмочными системами;
- полнота и детальность получаемого изображения;
- многоцелевое использование результатов лазерного сканирования.
Области применения наземного лазерного сканирования
Архитектура:
- реставрация памятников и сооружений, имеющих историческое и культурное значение;
- создание архитектурных чертежей фасадов и интерьеров зданий и сооружений;
- разработка мероприятий по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
- выполнение топографической съёмки территорий, имеющих высокую степень застройки;
- создание трехмерных цифровых моделей уникальных памятников истории и культуры для реставрации и ведения банка данных
🔗 Читать далее → https://photogrammetria.ru/80-nazemnoe-lazernoe-skanirovanie.html
#лазерноесканирование #обмерныеработы #3дмодельпомещения #3d #3дмодель #обмерныечертежи #сканирование #3дсканирование #обмерзданий #чертежи #обмеры #фотограмметрия