Найти тему
Алёна Миронова

Каменный век. На заре человечества

Мы же тут с девчонками сыграли в новый «Каменный век. На заре человечества» (который вышел на русском языке от «Звезды», Doggerland), а я до сих пор не поделилась впечатлениями. Не надо так 😊

Во-первых, скажу, что играли мы втроём. В игре есть масштабируемость (поле для 4 игроков на отдельной стороне + добавляются свои жетоны территорий в замес, если вас четверо или если вы хотите сыграть «быструю партию», 6 раундов вместо 8).

Пересказывать детально правила не хочу, но давайте в нескольких предложениях расскажу, что происходит в игре, а потом посвящу пост тому, чем Doggerland отличается от других евро.

Ваше племя стремится разрастись в этом краю, ведя охоту, оставляя послания потомкам, пытаясь прокормить своих соплеменников и добывая для всего этого ресурсы.

У игроков будет свой планшет, где нужно будет строить новые хижины — для того, чтобы вмещать больше соплеменников (которых можно «рожать» особым действием, как в нашем любимом «Каменном веке»), а ещё треки возможностей племени, которые вы сможете прокачивать раз в раунд.

-2

В финале игры вы получите победные очки за созданные рисунки и поделки, за общие цели (там по принципу «кто первый выполнил, получает больше ПО»), за построенные жилища, за каждого члена племени и построенные мегалиты.

Возможности планшетов участников довольно интересные (и вот мы уже подходим к фишкам игры) — передвижение (на сколько шагов вы сможете передвигаться по карте), грузоподъёмность (сколько ресурсов может унести каждый член племени) и умение племени изготавливать орудия, которые помогут вам в охоте и нужны будут в создании наскальных рисунков и предметов искусства.

-3

Мне кажется, что основной шаг этого «Каменного века» в сторону от других евро — гораздо более высокая тематичность. Здесь классно реализована охота (вам нужно собрать указанный минимум человек, чтобы завалить лошадь/оленя/мамонта, иметь определённое количество сноровки, ну а потом (самое интересное, на мой взгляд) — подсчитать, сколько вы сможете унести). Например, мамонт даёт целую кучу мяса, шкур и костей, но если ваша грузоподъёмность низкая, вы сможете унести из этого в своё жилище только половину.

Что ещё мне зашло в игре? Прикольно сделана сезонность. Зимой появляются одни животные, летом — другие, но главное даже не это. Зимой вам тяжелее выполнять действия: каждый выход «на улицу» требует тратить дополнительную шкуру, чтобы согреться.

-4

Ещё в игре интересно сделана миграция животных. Все оставшиеся в раунде животные передвигаются каждый раунд по стрелкам на поле, оказываясь от вас то ближе, то критично дальше.

Кстати, ресурсы в игре истощаются — такую механику я не так давно видела в «Ануннаки»: это заставляет вас двигаться по карте, перемещая каждый раунд вашу стартовую палатку, от которой вы будете начинать движение каждый раунд.

Еда в игре портится — наконец-то! Помимо того, что вам нужно кормить соплеменников (яблоком можно накормить одного, а мясом — сразу двоих), еда в конце раунда сдвигается на планшете в следующую чашу. Если вылетает из третьей, она больше непригодна в пищу — и уходит в сброс.

-5

Особый акцент я бы хотела сделать на том, что игра кризисная — и знатно наказывает за просчёты. Если вы не запаслись шкурами перед зимой, вы не сможете ни охотиться, ни рисовать, например, ни добывать ресурсы — или за каждый промах будете брать жетон лишений (-2 победных очка).

То же самое с орудиями — для выполнения всех действий, связанных со следами для потомков, нужно орудие: если вы в прошлом раунде не подготовились и не создали его, вы просто не сможете в этом делать поделки и рисовать.

Кстати, мне ещё запала механика рисунков в игре: ваше племя может нарисовать только то, что есть в его коллективной памяти. Например, если вы убили буйвола, то сможете его нарисовать. А ещё есть возможность нарисовать потрясающе детальный рисунок буйвола — это если ваше племя дважды поохотилось на буйвола и уже в два раза больше о нём знает и может передать эту информацию потомкам.

-6

Ещё одна черта (вот она уже встречалась в некоторых играх, но тут работает хорошо): часть вашего племени имеет «специализацию». В игре есть вождь, который дешевле строит жилища, имеет больше сноровки на охоте и может делать дополнительные поделки и рисунки. И есть шаман, который неэффективен в охоте, но имеет целый набор действий, которые умеет делать только он. Например, помолиться, чтобы в племени появились близнецы — сразу два новых соплеменника ;)

-7

Мне кажется, я написала про большинство интересных вещей в игре, давайте буду закругляться и подводить какие-то мини-итоги. За счёт своей кризисности и необходимости всё подсчитывать «Каменный век. На заре человечности» — довольно непростая игра. Сами правила несложные — проблема лишь не ошибиться в цепочках действий, иначе на следующий сезон вам будет тяжко, а карман пополнится целой кучей жетонов лишений, отнимающих очки.

-8

Конкуренция в игре чувствуется, несмотря на то, что часть действий вы совершаете на собственном планшете. Во-первых, дичи не так много, а племя нужно чем-то кормить, во-вторых, возможности рисовать и делать поделки ограничены в каждый раунд (нужно успеть застолбить место), в-третьих, общие цели — небольшая гонка за их выполнение.

Что касается времени партии, то благодаря фазе действий, которая проходит одновременно (очень удачный момент, кстати), она не выглядит затянутой (хотя наша в финале, к сожалению, получилась скомканной, потому что Даше нужно было убегать). Решений в игре достаточно, а затянутости нет — это большой плюс.

-9

Тем не менее я бы рекомендовала воспринимать игру как «большое блюдо вечера», ибо считать здесь придётся немало, вообще не исключён даунтайм в фазе планирования, и моментами игра теряет в динамике.

В целом меня за счёт ощутимой тематичности не покидает чувство, что «Каменный век. На заре человечества» — интересный качественный шаг в сторону развития связи тематики и механик в евро, и радостно, что подобное происходит: возможно, кто-то увидит, что евроигры могут быть не сухими, а вот такими, не теряя при этом в глубине решений и соперничестве.

-10