— А куда это вы, Ванечка, собрались? – Элеонора Даниловна удивленно взглянула поверх очков. – Неужели поглазеть на аварию?
— До аварии несколько километров, я не сумасшедший, тащиться до нее по сугробам. Просто прогуляюсь рядом, раз уж все равно стоим. Надоело в душной консервной банке сидеть. Размяться хочу. Пудра, пойдешь со мной гулять?
Услышав заветное слово, болонка тут же вскочила на все четыре лапы, заскулила, закрутила пушистым хвостом, выражая полную готовность отправиться гулять.
— Вы думаете, это хорошая идея? – Элеонора Даниловна отложила вязание и с сомнением посмотрела сначала на Ледяного, потом на радостно мечущуюся болонку.
— Пару часов стоять точно будем. Так чего не воспользоваться моментом?
Но, как оказалось, уговорить хозяйку собаки было проще, чем проводницу вагона открыть двери.
—Не положено! — набычилась Наденька. – Тронемся, и где я вас потом по всей Сибири ловить буду?
На, что Иван, выбрав свою самую очаровательную улыбку, заявил, что они погуляют в пределах видимости.
Скрепя сердце, Наденька все же открыла двери. С Пудрой под мышкой, Иван спрыгнул в сугроб, увязая в снегу выше колен. Вдохнул свежий ночной морозный воздух полной грудью.
Далекое: «У-у-у-у!» потянулось со стороны леса.
Пудра, почувствовав зов предков, задрала мордаху и ответила тонким голоском, вытянув шею.
— Слушай, подруга, лучше не зови лихо. По сугробам мы бегаем не так быстро, — выдохнул белое облако Иван и напряг зрение.
Мелкая егоза стала крутиться в его руках и звонко лаять, будто видела кого-то во тьме ночной, сквозь елки да могучие сосны.
— Не пущу, даже не думай! — Ледяной пригрозил бунтарке пальцем.
Та недолго думая, всадила в предложенный человечий орган, который маячил перед носом острые зубки.
А-а-а! — очередь мужчины верещать. Он просто не ожидал такой подлости от милашки, и выпустил болонку из рук.
— Не понял? Ты куда? — Ваня заметил, что белая копна барахтается в снегу, прокладывая себе путь в сторону зимней тайги.
— Вот видишь? — раздался неожиданно хриплый прокуренный голос из проема дверей вагона. — Дядя Толя раньше белке со ста метров в глаз попадал. А щас она мне мстит. Смотри, ползет комок снега, а за ним мужик по-пластунски в кроссах.
— Дядь Толь, так я тоже вижу. Это тот странный из соседнего вагона, что всех жизни учит. А сам-то что творит? Дикий совсем, — цокнул языком молодой парень.
— А те серые комки побольше у леса… Штуки три, — прищурился Толя.
— Ешки-пашки! Так это же волки! — воскликнул молодой.
— Эй! Мужик! Вернись! — кричали они Ивану в два нестройных голоса. — Вернись! Сожрут тебя волчары-ы-ы….
В тамбур подтянулись и другие люди, услышав крики. Проводница Наденька заголосила не своим голосом:
— Так и знала! Вот, так и знала, что так будет. Сейчас премии лишат и вообще уволят из-за него.
— Будет, что обсудить на всю оставшуюся дорогу, — хрипло заметил дядя Толя, наблюдая как серые хищники потоптались кучно, видать что-то между собой обсудили и одни из них пошел навстречу двум покорителям снежных сугробов. — Атас! — скомандовал этот грузный вахтовик. — Надо волков отпугнуть. Народ?! — рявкнул, повернувшись к зевакам. — Есть хлопушки, петарды, салюты? Несите все сюда. Своих отбивать будет, — сплюнул с высоты и сиганул вниз, прямо в одной тельняшке и трениках в тапках резиновых поверх носков.
— Пудра! Пудра, твою же мать… Иди ко мне, коза неугомонная, — Ледяной продрогший насквозь, весь в снегу. Причем, везде, даже в трусах комья сбились, причиняя немыслимые страдания. Но, сдаваться нельзя. Глупая болонка погибнет, став ужином для зубастых, которых он прекрасно смог различить при свете луны. Серые разбойники лесные сверкали глазами и облизывались, любовно так на них посматривая. Ледяной уже пожалел, что раньше не попросил у своих дам антидепрессанты. Выпил бы и лег спокойно спать, ни в какие гули не пошел с психу.
— Говорят, что холод дольше удерживает антитела от коронавируса. Мерзнуть полезно, как ни посмотри, — уговаривал себя дядя Толя, стуча зубами. — Опять же баланс сил. Сорок градусов внутри и двадцать пять снаружи. Еще терпимо… Ну, чо вы там? — оглянулся на соратников поезда дальнего следования.
— Три хлопушки. Два салюта. Петарды ищем, — доложил его молодой попутчик.
— Дай сюды, чего есть! — Толя протянул руки, нащупывая в заднем кармане зажигалку.
— Пудренок, смотри как красиво. Это салют в нашу честь, — держа пойманную собачонку на руках они смотрели на взрывающиеся огни вдоль всего экспресса. Удивительно зрелище, фееричное световое шоу, которое до сих пор не знало это Богом забытое место.
Люди поезда «Москва – Хабаровск» услышали по цепи историю, что один чудик пошел с собакой гулять и на них вот-вот нападут волки. Как не помочь бедолагам в такой ситуации? Пассажиры выпустили весь новогодний резерв в небо. Радовались и обсуждали, что смогли отбить своих от «огромной стаи» волчар. Из уст в уста передавали, что путешественники по ночному лесу спасены и находятся в безопасности в своем купе.
— Уволюсь, — ревела проводница Наденька, закрывая двери своего вагона. — Нет больше никаких сил и нервов с ними.
Закрыв злосчастный «портал» неприятностей, высморкалась и утерев слезы, пошла наливать горячего чая всем замерзшим пассажирам.
— Какой вы смелый и отважный, — хвалила Элеонора Даниловна дядю Толю, завернутого в одеяло по самые глаза. — Ловко все придумали и разрешили, — она поглаживала трясущуюся виновницу происшествия, не отрывая восхищенного взгляда от пожилого мужчины. Он ей чем-то напоминал бывшего мужа, который мог быть решительным, когда хотел в лучшие времена их совместной жизни.
Анатолий принимал похвалу, блаженно кивая и втягивая пивное брюшко, под тяжелый вздох Ивана. Тому дифирамб не досталось ни капли. Все лавры себе забрал вахтовик. Подумаешь, Ледяной добрые полчаса лазал по снегу, чтобы поймать мелкое лохматое чудовище, изображающее из себя сейчас паиньку. Но, по-честному, мужик действительно молодец. С его организаторскими способностями он как минимум должен быть бригадиром у себя там, где работает. Не каждый сможет в экстремальной ситуации найти верное решение.
Только Венера заботливо накинула на уснувшего Ваню второе запасное одеяло. Поезд стучал колесами, набрав большую скорость, чтобы нагнать время, утраченное при простое, несясь навстречу Новому году. Венера сильно переживала за писателя, когда все случилось. Это Рокотова носилась по вагонам, дико сверкая глазами, и просила добавить «огонька».
— Нужно человека спасти и собаку! Давайте, все вместе дружно, — кричала она, обегая каждое купе.
Народ откликнулся в общем порыве, что своих не бросаем. Кое-кто предлагал пойти и навалять волкам, засучив рукава. Смельчаков удержали, уговорив, что придется потом и их спасать.
Роман "Поезд "Москва - Хабаровск" Соавтор Ольга Рог