Найти в Дзене
Вкусно про Израиль

В чём разница между кухней и гастрономией в Израиле

Вино израильское - чудесное. С белыми чуть похуже в силу климатических особенностей - кисловатые, а красные - просто нектар для рецепторов.
Вино израильское - чудесное. С белыми чуть похуже в силу климатических особенностей - кисловатые, а красные - просто нектар для рецепторов.

Всем нам известно, что в каждой стране есть своя фирменная кухня. Она может нравиться или нет, но её существование как отличительного элемента - факт. Есть свои особенные продукты, связанные с регионом проживания народа, а так же, есть свои традиции, культура и привычки потребления пищи, что и является гастрономией.
Хумус, пита и овощной салат - классика.
Хумус, пита и овощной салат - классика.

Что же касается существования именно израильской кухни, то на этот счёт единого мнения нет.

-3

Государство Израиль появилось в 1948 году и за такой срок не успело ещё накопить многовековых традиций, как, у примеру, кухни Франции, Италии или Китая.

Десерт Малаби.
Десерт Малаби.

Конечно, существует еврейская кухня, но во-первых, евреи – народ разномастный, и их кулинарные традиции сильно отличаются.

Завтрак для любителей сельди и сардин.
Завтрак для любителей сельди и сардин.

Есть ашкеназская кухня (например, селёдка и гефилте фиш).

В представлении не нуждается.
В представлении не нуждается.

Есть кухня евреев Марокко (храйме). Есть йеменская кухня (джахнун), тунисская, русская и так далее.

-7

Во-вторых, нельзя всю израильскую кухню приравнять только к еврейской.

-8

В моем понимании, израильская кухня - это плавильный котёл кулинарных традиций всего еврейского народа,

-9

арабского населения Израиля: как христианского, так и мусульманского, выходцев из Эфиопии, плюс, влияния региона Средиземья в целом. 

-10

Другое дело - израильская гастрономия, то есть, культура потребления пищи. Она здесь определённо существует и очень отличается от других стран.

-11

Такого культа еды, как в Израиле, я не видела больше нигде. Едят тут все, всегда, и обязательно вкусно.

-12

Даже еврейские праздники заточены на одну тему - еда: «они хотели нас убить (внешние враги, каждый раз разные), но мы чудесным (это главное слово😁) образом спаслись, так давайте же поедим!»

Ханукальные пончики.
Ханукальные пончики.

Пройдитесь по тель-авивским кафе и вы увидите, что они утром, днём, вечером, в будни и праздники всегда забиты.

-14

Неважно, летят ракеты, дождь или зной, обед у израильтян (завтрак, ужин или же бесконечные перекусы) не по расписанию, а всегда. 

-15

Важно, что здесь не объедаются, а именно едят - наслаждаются вкусом, ароматом и общением.

-16

Поэтому местный культ еды можно смело назвать социальным явлением. Ну что ещё так объединяет, как съеденный вместе завтрак? 

-17

То же самое можно сказать и о культуре потребления алкоголя - его смакуют, дегустируют, им наслаждаются, а не соревнуются в количестве выпитого.

-18

Культура виноделия и энотуризм, дегустация сыров и вин - неотъемлемая часть Израиля.

-19

Все эти местные гастропривычки вполне вписываются в знаменитое израильское "лаасот хаим" - делать жизнь.
-20
Жить с кайфом и наслаждением, проживая каждый момент жизни 🔥