Мог ли Уэс Андерсон вдохновляться фильмами Дарио Ардженто для воплощения визуальной составляющей своих фильмов, которые принесли ему собственный неповторимый стиль?
Фильмы Андерсона не перепутать ни с чем. С первого кадра зрителю понятно, кто автор картины. Если конечно он в курсе дела. Визуальный стиль, пастельные тона, симметрия кадра, причудливые декорации. И как любой творческий человек, Андерсон тоже вдохновлялся и заимствовал что-то из работ других режиссеров. (Читай книгу «Воруй, как художник») В основном это режиссеры так называемой французской новой волны, а также Кубрик, Скорсезе, Хичкок, в чем признавался сам Уэс.
А что, если я вам скажу, что некоторые сходства его визуального стиля, возможно, заимствованы из жанра фильмов ужасов? А именно итальянского "джалло" (типа слэшер). А именно его лучшего представителя - «Суспирии» 1977 года, режиссера Дарио Ардженто (не путать с ремейком Луки Гуаданьино).
Напомню краткую аннотацию ужастика. Молодая балерина приезжает учиться в танцевальную школу в Германии. Неожиданные и жестокие смерти приводят любопытство главной героини к разгадке главной тайны школы. Ей управляет шабаш ведьм.
Давайте разберем некоторые узнаваемые приемы в сравнении двух картин - «Отель «Гранд Будапешт» и вышеупомянутой «Суспирии».
Речь конечно пойдет о стилистической составляющей: о цветовых решениях, декорациях и постановке кадра.
Цветовые решения.
Выбор цветокоррекции, необычной для среднестатистического кино, но уместной для повествовании - это несомненно находка. Мистер Андерсон (произнести эту фразу словами агента Смита из «Матрицы») при выборе палитры в своих фильмах вполне вероятно подсмотрел такие необычные решения у коллег по цеху и адаптировал для своих работ. Так вот в «Суспирии» используются яркие, кислотные цвета. А учитывая, что при создании фильма Дарио Ардженто среди прочего вдохновлялся экранизациями сказок Уолта Диснея, а конкретно "Белоснежкой", такое цветовое решение вполне имеет что-то общее со сказочными мирами Уэса. Просто на несколько тонов ниже и получается его любимая пастель.
Декорации.
В "Гранд Будапеште" основная декорация и центр почти всех событий - отель. В "Суспирии" - балетная академия. Главные места действий обеих картин, выполняющие важную функцию погружения в атмосферу фильма. Отдельная задача для режиссера - досконально проработать внешнюю часть здания и интерьеры, грамотно показать это в кадре. Возможно, это совпадение, но есть какая-то похожесть в подходе к этому вопросу у обоих режиссеров. По крайней мере теперь развидеть это не получается.
Прим. - На фото сравнение отеля из "Суспирии" и отеля из "Отеля "Гранд Будапешт", по интерьерам ниже.
Построение кадра.
Здесь не все так однозначно. Переплюнуть педантизм в симметрии построения кадра Уэса Андерсона может только Стэнли Кубрик. Но все же рискну предположить, что съемка интерьеров сама отчасти диктует свои условия для достижения нужного результата. Хотя первоначально - это все равно задумка автора. Симметрия кадра присутствует у обоих режиссеров, но у Ардженто в меньшей степени, гораздо меньшей.
Как по мне, определенные сходства в стилистике этих фильмов есть. Конечно это просто гипотеза. А фактом она станет, если Уэс Андерсон в каком-нибудь интервью скажет: "Я вдохновлялся многими картинами, но синьор Ардженто и его "Суспирия" несомненно повлияли на мое творческое становление на равне с другими значимыми режиссерами". Ждем.