Всем нам свойственно заблуждаться. В людях, в истинах, в выборе жизненного пути… Но сейчас не об этом. Речь пойдет о прямых заблуждениях во время походов. Каждый, кто ходит пешком по горам, хоть раз да сбивался с пути и шёл не той дорогой. То, что называется «заблудился» или «блуканул». Случались такие конфузы и с автором, чего там скрывать. Расскажу об одном из них в назидание потомству.
Итак, в давние времена (когда еще не было навигаторов и смартфонов, а мы были красивей, моложе, но глупей) отправились мы с приятелем в поход из Алимовой балки в Змеиную. В первый раз по этому маршруту. Началось всё хорошо, без проблем дошли до скалы Кубышка, обследовали ее.
А затем начали поиск тропы, ведущей в Змеиную балку. Первая найденная тропа – явно не то, зато вторая показалась искомой. Прошли по ней с километр и поняли, что она тоже – не то. Вниз не идёт, как должна, а, наоборот, забирает вверх. Автор (как более опытной в нашей паре) понимал, что оптимальное решение в этой ситуации – вернуться назад к точке принятия неверного решения и искать нужный путь. Но так этого не хотелось… Ведь уже вечерело, тропа была хорошо набитой и вела в нужном направлении. Было решено идти по ней до конца, в надежде, что в итоге она приведет нас к спуску в Бельбекскую долине и рейсовому автобусу. Что ж, всем нам свойственно ошибаться…
В итоге хорошо набитая тропа превратилась в едва заметную тропку, а затем и вовсе растворилась в лесной чаще, в непролазных дебрях. Мы поблукали по ним еще с полчаса и вышли на крутой скальный обрыв. Прямо внизу виднелась вожделенная дорога в Бельбекской долине, правее – та самая Змеиная балка, тропу в которую, мы так и не нашли. Но никаких намёков на приличный спуск, одни безнадежно голые, отвесные скалы непреодолимой высоты. Это фиаско, братан…
По здравому разумению, надо возвращаться назад. Но молодости свойственна некоторая авантюрность решений и склонность к экстремальности. Были обнаружены два почти вертикальных кулуара, мало-мальски пригодных для спуска, так как были усыпаны мягкой землей и опавшей листвой. Решили спускаться по первому из них. Но на полпути уперлись в скальный карниз и чтобы продолжить спуск, надо было прыгнуть с него. Невысоко, всего-то метров пять… Мы, конечно, по младости лет были склонны к авантюризму, но не до такой степени. Поэтому пришлось выползать наверх. По-обезьяньи, цепляясь за вертикальный склон ногами и руками.
Выбравшись и отдышавшись, пригорюнились и призадумались – куда русскому мужику податься? Идти назад? Но уже откровенно смеркалось, а путь назад с выходом в Змеиную балку (а это километров семь), займет не меньше двух часов в лучшем случае. А скорее, больше, с учетом поиска дороги и блукания по лесу в полной темноте, без фонарей. Так себе удовольствие… Спускаться по второму кулуару? А если там ждет какое-то препятствие, то снова ползти назад, теряя время?
И опять победил авантюризм молодости. Начали спуск по второму кулуару. Из-за его вертикальности, кое-где просто ехали на пятой точке, благо мягкая земля и опавшие листья тормозили наше стремительное движение (падение) вниз. На наше счастье никаких препятствий не встретили и благополучно скатились в Змеиную балку. Спуск, более походивший на своеобразный слалом, занял минут двадцать. Даже испугаться толком не успели. Потом подняли глаза вверх, глянули на только что проделанный маршрут и пришли к единодушному мнению, что если б сами только что не спустились там, то ни за чтобы не поверили, что такое возможно.
И теперь, в зрелые годы, оказавшись в Змеиной балке, я всем показываю тот злополучный кулуар, по которому мы так лихо спускались, и рассказываю эту поучительную историю. А заканчиваю ее словами: Люди, не совершайте наших ошибок, отбросьте авантюризм и самонадеянность, включите здравый смысл, ищите надежные и проторенные пути для своих перемещений в пространстве!
Я люблю путешествовать по Крыму пешком. И вот об этих своих путешествиях в разные сезоны я и буду рассказывать в своем блоге. Кому-то они послужат руководством к действию, кому-то – просто интересной и полезной информацией, а кто-то захочет пройти под водительством автора по Крымским горам и предгорьям. Это возможно, поскольку я давно работаю гидом. Это в качестве саморекламы.