-25° для Петербурга, как заноза в лапе льва. Впрочем, морозы (или "Танго в сумасшедшем доме") - это самая безобидная часть "шнитковской оперы "Жизнь с идиотом"". Где там наш "добрый пастырь" Иероним Стридонский?!
Иероним Стридонский - тот самый святой, который на латынь Библию перевел (Вульгата). А между делом льва приручил. Сказ, собственно, об этом.
Так вот. Иероним жил в монастыре. Пока братия делами мирскими занималась, он тихо мирно в своей келии Библию переводил. Как вдруг пришел в монастырь хромой лев... с глазами какающей кошки. Братия вся, ясное дело, перепугалась - шутка ли, лев! Разбежалась по своим опочивальням, да за семью замками укрылась. Иероним же не струсил, а добросердечно помог зверю - спокойно, без лихорадочного тремора рук, обследовал больную лапу льва и вытащил из нее занозу. Да не простую - то был терновый шип (символическая связка с Иисусом, звериной природой человека и победой добра на злом, и, как следствие, смертью).
Так лев, очищенный от "скверны", стал домашним питомцем Иеронима.
Братия, конечно, не сильно радовалась такому соседству, но против лома нет приема. Впрочем, если этот лом живность, то как будто бы есть - обратились монахи всей толпой к Иерониму с просьбой заставить льва работать, чтобы он так же, как они, сам зарабатывал себе хлеб насущный. Иероним упорствовать не стал и отправил льва стеречь монастырского осла, пока тот возил дрова для братии (то есть зарабатывал себе хлеб насущный).
Но такое дело - то ли лев уснул, то ли заблудился... итог один - осел остался без присмотра. Аккурат в это самое время мимо не то грабители пробегали и осла украли, благополучно продав каравану с купцами, не то сами торговцы из каравана "плохо стоящего" ослика к рукам прибрали... итог один - увели монастырского осла в далекие дали.
Весь в печали лев вернулся в монастырь один. Братия, ясное дело, сразу все поняла - это лев осла сожрал и не подавился. За грехи свои льва наказали (искупление-с) - велели таскать на себе дрова, то есть приказали делать работу, предназначавшуюся ослу. Делать нечего, лев принял свой крест стойко и смиренно стал трудиться... сбегая время от времени на поиски осла - очень хотелось хищнику доказать братии свою невиновность.
И вот однажды он таки увидел пропавшего осла в караване, который вновь вернулся в монастырские земли, и в качестве доказательства своей невиновности с триумфом загнал целый караван в монастырь (львов, как известно, не только монахи бояться). Торговцы признались Иерониму и всей братии, что украли осла, покаялись, вернули скотину, получили назад своих драгоценных верблюдов с товаром, и с тех пор каждый год жертвовали монастырю масло.