#ДостояниеРеспублики
К северо-западу от поселка Щебетовка над Отузской долиной возвышается изящный скалистый хребет Курбан-Кая. Больше известно его народное название – Спящая красавица. В один из последних декабрьских дней «Крымские новости» с хорошей компанией решили совершить «круг почета» вокруг каменной красавицы.
Курбан-Кая, в переводе с тюркского - Жертвенная скала. У подножия Курбан-Каи археологами найдены остатки древних поселений античного (III в. до н.э. – IIIв. н.э.) и средневекового времени. Выразительный скалистый выступ у восточного края Курбан-Каи вполне мог быть местом древних жертвоприношений и ритуалов.
Туманным утром, под дружный лай щебетовских собак, начинаем путь от центральной улицы Ленина на север, к окраине поселка. Далее грунтовая дорога идет вдоль виноградников, огибая восточный край Курбан-Каи, по долине Кабакташского ручья (Биюк-Узень). За вершины окрестных гор еще цепляются клочья тумана, но выше, в белесом покрывале, уже появляются просветы голубого неба, обещая солнечный и теплый день. Постепенно дорога заворачивает на запад, идем в сторону «Водяной балки». Чуть выше, под северными склонами Курбан-Каи, есть еще один путь к «Водяной балке». Узкая тропа проходит вдоль трехкилометрового древнего арыка, когда-то проложенного от источников в «Водяной балке» к средневековому поселению у юго-восточного края Курбан-Каи.
Справа, сквозь деревья виднеется небольшой ставок, любимое место отдыха жителей Щебетовки. В античные времена эти места были обжиты. На одной из террас археологи нашли остатки тавро-скифского поселения. Сейчас его следы скрыты кустарником и дерном. Выше, на склоне, в 2010 году найдено таврское святилище. А еще выше, на вершине Френк-Мезер, сохранились «каменные ящики» древнего таврского некрополя.
От ставка отправляемся по балке вдоль ручья, на северо-запад, к единственному в горной части Крыма геотермальному источнику. Лес в балке от обилия влаги преображается. Мхи, увитые плющом деревья, журчание воды в каскадах. Узкая тропа перебегает с одного берега на другой. Теплая вода геотермального источника стекает с семиметровой скалы, покрытой кальцитовыми наростами и мхом. В небольшом углублении вода течет мощным потоком. Источник никогда не пересыхает.
Сквозь ветви деревьев проглянуло солнце, отражаясь яркими бликами на воде, заблестели мокрые листья плюща, капельки воды на замшелых камнях.
Тем же путем возвращаемся обратно, к ставку. От «Водяной балки» на запад, в горы, уходят несколько дорог. Выбираем путь, помеченный табличкой с надписью «шыпы».
Курбан-Кая – сложная для путешествий гора. Часть скалистого хребта непроходима без специального снаряжения. Троп или вовсе нет, или они едва заметны. На картах и навигаторах обозначена только одна тропа по южному склону к скалистому выступу у восточного края горы. Обычно на Курбан-Каю поднимаются с юга. Но мы решили проверить, нет ли прохода на вершину Курбан-Каи с западной стороны. И предчувствия нас не обманули. Поднялись на перевал между горами Сандык-Кая и Курбан-Кая, с основной дороги в сторону вершины Курбан-Каи уходит тропа. Ближе к скалистым выступам вершины она теряется, но в безлиственном, прозрачном зимнем лесу прекрасно виден рельеф. Без труда выходим к высшей точке Спящей красавицы, вершине Курбанка (542 метра над уровнем моря).
Со скальных обрывов в солнечной дымке открываются красоты Отузской долины, силуэты Эчки-Дага и Карадага, сумрачные лесистые балки и тянущиеся к солнцу вершины гор.
От скал Курбанки на восток, вдоль каменистого хребта, виднеется крутая горная тропка, но в этот раз в наши цели не входило экстремальное скалолазание, поэтому решили не будить Спящую красавицу, а вернуться обратно на грунтовую дорогу и продолжили путь, огибая Курбан-Каю с запада. Дорога постепенно завернула под южные склоны горы. В нескольких местах к скалам уходят еле заметные тропинки. Одна из них - к источнику с водосбором носящему имя Михаила Македонского. Знаменитый житель Щебетовки Михаил Андреевич Македонский, партизанский командир, директор совхоза «Коктебель», во время отпуска любил отдыхать с палаткой в этих местах.
Спускаемся к виноградникам. В редколесье, у дороги, стадо баранов и коз, не отвлекаясь на окрестные красоты, объедает оставшуюся с осени листву на ветках.
С виноградников открывается самый выразительный вид на скалистый хребет Спящей красавицы. Изгибы и разломы скал напоминают лежащую на спине девушку с подогнутыми коленями.
Старинные Отузы (Щебетовка) встречают нас пением муэдзина, черепичными крышами домов и уже привычным, почти дружеским собачьим лаем.
Возвращаемся домой с мыслями о том, каким прекрасным путешествием завершается год, и мечтаем вернуться на Курбан-Каю ранней весной, полюбоваться цветением первоцветов и покорить все ее скалистые вершины.
Вера Полякова
Фото: автор, Святослав Каверин
«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru
P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".
#путешествия #Крым #Щебетовка #Отузы #КурбанКая #СпящаяКрасавица #горы #ГеотермальныйИсточник #ВодянаяБалка #природа #археология