В нашей семье принято дарить друг другу путешествия. Поэтому поездка в Москву с посещением Большого театра стала подарком родителям на юбилей.
Рассказываю, как быстро и наверняка приобрести билеты на желаемый спектакль. Оказывается, это не самая простая, но вполне выполнимая задача.
Билеты продаются в кассах театра или онлайн на официальном сайте. Есть большое количество спектаклей, на которые ажиотаж достаточно небольшой, и билеты купить не сложно. Они висят в продаже по нескольку дней и даже недель. Так что все нижеописанное актуально для топовых постановок на исторической сцене театра.
Самыми востребованными являются билеты на новогодние представления. А абсолютным лидером по ажиотажу является балет "Щелкунчик", который не сходит с театральных сцен уже более 100 лет и идет как раз в новогодние праздники. Для "Щелкунчика" и подобных кассовых спектаклей разработана система предварительной продажи.
Строго в определенный день билеты продаются в кассах театра и нужно отстоять приличную очередь, чтобы их купить. А вечером следующего дня начинается продажа через официальный сайт. Других способов покупки билетов нет. Большой театр оказался от сотрудничества с билетными агрегаторами и перекрыл кислород перекупщикам. Кстати, именно поэтому на топовые постановки можно купить всего два билета в одни руки и только зная паспортные данные предполагаемых зрителей.
Отзывы счастливых обладателей билетов на "Щелкунчика" рассказывают о том, как люди стояли полдня в длинных очередях, занимая их за несколько часов до открытия кассы. А до этого стояли за специальными браслетами, которые выдавались накануне в 12 ночи, чтобы определить их место в предварительной очереди.
Меня одну не очень радуют эти люди, которые приходят занимать очередь заранее? А потом дежурят всю ночь. Помню, раньше это была довольно распространенная практика во многих местах. Даже в ЗАГС так стояли, наивные желающие связать себя узами.
В отзывах также писали, что официальный сайт в момент предпродаж традиционно год из года ложится отдохнуть, вмиг устав от наплыва страждущих приобщиться к искусству в Новогодние дни.
В общем, такие себе перспективы на успех. Надежду давало только то, что нам нужен был не "Щелкунчик".
Этот спектакль не подходил по датам путешествия, но в них идеально вписывался балет "Лебединое озеро" - история тоже прекрасная и актуальная во всех отношениях. Для "Лебединого озера" схема покупки билетов такая же, как у "Щелкунчика".
Началась операция по покупке билетов заранее. С регистрации личного кабинета на сайте Большого театра. Я настоятельно рекомендую сделать это заблаговременно, чтобы сэкономить драгоценные минуты в момент покупки. И даже если вы когда-то что-то регистрировали, стоит проверить явки/пароли, а также даты создания учетной записи, поскольку те кабинеты, которые были созданы до 2020 года, уже не актуальны.
Далее к моменту открытия продаж стоит припасти документы, чтобы быстро вбить паспортные данные в систему.
Стоит также заранее посмотреть схему зрительного зала, чтобы примерно представлять, на какие билеты вы собираетесь претендовать и продумать альтернативный вариант на случай, если их уже купили в первый день продаж в кассах.
Ну, а потом... Только надеяться, что сайт не упадет в самый ответственный момент - во время подтверждения оплаты операции, например.
К счастью, у меня всё прошло гладко.
Сайт работал, как часы. С трясущимися от эмоций руками я стала счастливой обладательницей двух билетов где-то на пятнадцатой минуте продаж.
А далее просто наблюдала, как исчезают раскупаемые места. Это было быстро.
В общем, считаем, что подарок удался. О впечатлениях, которые останутся у родителей от посещения Главного театра страны, возможно, напишу после спектакля.
А пока еще раз напомню алгоритм действий по покупке билетов в Большой театр для желающих его повторить.
1. Заранее регистрируем личный кабинет на официальном сайте.
2. По схеме зрительного зала определяемся с желаемыми местами.
3. За 5 минут до начала продаж готовим паспортные данные зрителей.
3. Ровно в момент начала продаж на сайте, в 20:00 мск указанного дня, выходим на сайт и берем билеты.
4. Приходим/приезжаем/прилетаем на спектакль примерно за 40 минут до начала спектакля.
5. Не забываем паспорта и распечатанные (!) электронные билеты. Без этих документов не впустят.
6. Если что-то пошло не по плану, помним о том, что не исторической сценой единой живет Большой театр. С другими спектаклями и другими залами всё может быть гораздо проще.
Как считаете, дарить близким впечатления - это хорошая идея?
Или предпочитаете для подарка что-то материальное?