Найти тему
Олег Еверзов

Ходят слухи, что в Петербурге установят новый памятник! Что из себя представляет "Триумфальный столп в честь победы России в Северной войне»

В ноябре 2023 года в интернете появилась новость о том, что в Петербурге у Лахта Центра хотят установить «Триумфальный столп в честь победы России в Северной войне».

Честно говоря, никогда про него не слышал и не видел самого проекта, поэтому решил сходить в "Эрмитаж" так как узнал, что проект представлен именно там. И являет он собой музейную реконструкцию 1938 года.

-2

Исторически же проект был создан Б.К. Растрелли (1675 - 1744) и Никола Пино (1684 - 1754) в Санкт-Петербурге. Отливка из бронзы происходила под руководством А.К. Нартова (1693 - 1756) во второй половине 1720-х годов.

-3

Как гласит музейная аннотация, восемь цилиндрических барельефов в виде полых цилиндров с изображениями сражений и событий Северной войны и аллегорическими надписями были выполнены по медным чеканным моделям из собрания Государственного Эрмитажа.

-4

Полная история проекта такова (выписка с аннотации из "Эрмитажа")

Монумент в память о Северной войне по замыслу Петра I предполагалось установить на одной из центральных площадей Санкт-Петербурга. Он должен был представлять собой бронзовую колонну дорического ордера, состоящую из восьми цилиндров с барельефными изображениями основных сражений войны, увенчанную скульптурной группой (Пётр I, высекающий статую России, на высоком пьедестале с аллегорическими фигурами поверженных врагов у подножия - 8 образов).
Работа над Триумфальным столпом тесным образом связана с деятельностью токарной мастерской Петра I. В создании моделей принимали участие лично Пётр I, скульптор Бартоломео Карло Растрелли, живописец Луи Каравак, декоратор и скульптор Никола Пино, токарные мастера-механики Франц Зингер и Андрей Константинович Нартов.
С 1723 года под руководством Нартова велись работы над изготовлением моделей Триумфального столпа из бронзы и слоновой кости.
Эти проекты не были осуществлены до конца.
Бронзовую модель частично реконструировали в 1938 году. Монумент был собран из восьми отлитых во второй половине 1720-х барельефов-цилиндров с добавлением новодельных медных и бронзовых деталей, а также четырёх рельефов в основании столпа (выполненных методом гальванопластики по оригинальным рельефам 1720-х годов, ныне находящихся в собрании Государственного Эрмитажа) и увенчан статуей Петра I.

-5

Чтобы рассказ о Триумфальном столпе был полноценным, я решил посетить Музей истории Петербурга в Петропавловской крепости. Там в одном из залов представлена уменьшенная копия проекта.

-6

Цитирую музейную аннотацию

Постамент был украшен круглыми барельефами-медальонами. Растрелли представил на них взятие Нотебурга, Нарвы, основание Петербурга, битву при Калише.
Восковые модели барельефов были готовы в октябре 1723 года, но при жизни Петра памятник закончен не был.

Посмотрим на эти медальоны поближе. Фотографии с Триумфального столпа "Эрмитажа".

Взятие Нотебурга.

-7

Основание Петербурга.

-8

Взятие Нарвы.

-9

Битва при Калише.

-10

Согласно музейной аннотации идея создания монументального памятника "сынам отечества" и целой эпохе в виде Триумфального столпа возникла у Петра I после Полтавской победы.

Причём царь прямо указал использовать при создании барельефов рисунки П.Д. Мартена Младшего, Ш.-Л. Симонно, А.Ф. Зубова и П. Пикарта.

Однако после смерти императора А.К. Нартов привлёк к работе новых художников, отстранив Растрелли. Было изменено и завершение столпа: вместо "Петра-скульптора" А. Мартелли изготовил бронзовую модель статуи Петра в образе римского триумфатора.

-11

С приходом к власти императрицы Анны Иоанновны интерес двора в Триумфальному столпу угас. Неоконченные барельефы в 1735 году были сданы в Академию наук.

-12

Помимо вышеуказанных четырёх барельефов, которые украшают Триумфальный столп, в музее истории Петербурга в Петропавловской крепости можно увидеть и другие, выполненные в 1981 году Ю.С. Тюкаловым по модели Б. Растрелли, А.К. Нартова. Я так понимаю, что в итоговый проект Триумфального столпа они изначально не пошли. Так как их было сделано гораздо больше чем по одному на 4 стороны столпа.

Медальон "Взятие Митавы в 1705 году" (1981 год; металл, гальванопластика)

-13

Медальоны "Битва при Гренгаме в 1720 году" и "Ништадтский мир в 1721 году" (1981 год; металл, гальванопластика)

-14

Медальон "Взятие Шлиссельбурга" (1981 год; металл, гальванопластика)

-15

Презентация современного проекта

Инициатором создания монумента выступил Фонд поддержки культурных инициатив «Газпрома», планируется, что компания оплатит работы по отливке нового памятника и его установке.

22 ноября 2023 года проект установки памятного знака «Триумфальный столп в честь победы России в Северной войне» на Приморском шоссе рядом с «Лахта Центром» вынесли на рассмотрение Градостроительного совета.
Авторы памятника - архитектор Михаил Мамошин и скульптор Степан Мокроусов-Гульелми.
По проекту высота столпа составит 82 метра, что почти вдвое выше Александровской колонны на Дворцовой площади.
Скульптура Петра I состав 9,5 метров.
Набережную также планируют украсить 12 медальонами, изображения на которых будут посвящены сражениям и осадам городов.

Источник: https://www.rbc.ru/spb_sz/22/11/2023/655e145d9a7947fdc5bbcf1b
Источник: https://www.rbc.ru/spb_sz/22/11/2023/655e145d9a7947fdc5bbcf1b
Источник: https://www.fontanka.ru/2023/11/21/72938453/
Источник: https://www.fontanka.ru/2023/11/21/72938453/

На этом по данному вопросу у меня всё! Если в Петербурге есть ещё одна экспозиция, посвящённая данной теме, пишите в комментариях. Я бы посетил.

Думаю, что Триумфальный столп в Петербурге будет установлен даже несмотря на мнение, что памятник потеряется на фоне Лахта центра и не впишется в современную инфраструктуру. Ведь памятник Петру I там уже есть и смотрится он вполне себе хорошо. Думаю, что и Триумфальный столп будет на берегу Финского залива смотреться уместно.

-18

Проект Триумфального столпа находится в Ротонде Зимнего дворца ("Эрмитаж")

Адрес: Дворцовая наб., д. 38

Координаты: 59.940925, 30.312946

Зимний дворец, музей, Дворцовая наб., 38, Санкт-Петербург — Яндекс Карты
-19

Модель Триумфального столпа можно увидеть в музее истории Петербурга в Комендантском доме Петропавловской крепости.

Адрес: Петропавловская крепость (Музей истории в Комендантском доме)

Координаты: 59.949536, 30.316560

Санкт-Петербург, территория Петропавловская крепость, 3
-20

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Спасибо за перевод от 03.01.2023 года.

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

СберЧаевые
-21

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!