Найти в Дзене

Как сделать крестоцветные овощи еще более полезными 🥬🥦

Сейчас читаю книгу Super Immunity и мне попалась очень интересная на глава про крестоцветные овощи. Я решила ее перевести и опубликовать здесь:)

Наверное, и так все знают, что крестоцветные овощи очень полезны: они содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов. 

Но в данной книге речь идет об уникальной специфической способности этих овощей. 

Во время того, как мы их режем ножом, измельчаем в блендере или тщательно пережевываем разрушаются некоторые клетки растений и появляются вещества, которых ранее в них не было - isothiocyanates (изотиоцианаты).

-2

Это уникальные вещества, обладают мощным иммуностимулирующим эффектом, увеличивают устойчивость к бактериям и вирусам и  имеют противораковую активность.  Их существует большое количество и каждый имеет свой эффект. 

И при этом нагревание или кулинарная обработка НЕ снижают действие изотиоцианатов, но разрушают фермент, который способствует их образованию. Это означает, что крестоцветные нужно мелко измельчать ДО приготовления, а не после, так будет больше пользы для иммунной системы. 

А чтобы образовалось еще больше изотиоцианатов нужно измельчить овощи и оставить их на 40 минут и только потом их готовить. 

Подведем итоги, как получить максимум пользы:

  1. Жуйте все крестоцветные очень очень медленно, пытаясь разрушить все клетки.
  2. Пюрируйте, блендируйте, выжимайте сок или мелко режьте крестоцветные ДО того, как приготовите их (не готовить их целыми).
  3. Не готовьте их до полного размягчения, оставляйте слегка жестковатыми.

Что относится к крестоцветным овощам (список из книги):

Руккола

- Бок чой

- Брокколи

- Брокколини

- Брюссельская капуста

- Капуста

- Цветная капуста

- Кейл

- Хрен

- Кольраби

- Листья горчицы

- Красная капуста

- Зелень репы

- Кресс-салат

Не забудь подписаться на мой Дзен и Телеграмм, чтобы всегда получать интересные и свежие статьи о здоровье

Еда
6,93 млн интересуются