Сейчас читаю книгу Super Immunity и мне попалась очень интересная на глава про крестоцветные овощи. Я решила ее перевести и опубликовать здесь:)
Наверное, и так все знают, что крестоцветные овощи очень полезны: они содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов.
Но в данной книге речь идет об уникальной специфической способности этих овощей.
Во время того, как мы их режем ножом, измельчаем в блендере или тщательно пережевываем разрушаются некоторые клетки растений и появляются вещества, которых ранее в них не было - isothiocyanates (изотиоцианаты).
Это уникальные вещества, обладают мощным иммуностимулирующим эффектом, увеличивают устойчивость к бактериям и вирусам и имеют противораковую активность. Их существует большое количество и каждый имеет свой эффект.
И при этом нагревание или кулинарная обработка НЕ снижают действие изотиоцианатов, но разрушают фермент, который способствует их образованию. Это означает, что крестоцветные нужно мелко измельчать ДО приготовления, а не после, так будет больше пользы для иммунной системы.
А чтобы образовалось еще больше изотиоцианатов нужно измельчить овощи и оставить их на 40 минут и только потом их готовить.
Подведем итоги, как получить максимум пользы:
- Жуйте все крестоцветные очень очень медленно, пытаясь разрушить все клетки.
- Пюрируйте, блендируйте, выжимайте сок или мелко режьте крестоцветные ДО того, как приготовите их (не готовить их целыми).
- Не готовьте их до полного размягчения, оставляйте слегка жестковатыми.
Что относится к крестоцветным овощам (список из книги):
Руккола
- Бок чой
- Брокколи
- Брокколини
- Брюссельская капуста
- Капуста
- Цветная капуста
- Кейл
- Хрен
- Кольраби
- Листья горчицы
- Красная капуста
- Зелень репы
- Кресс-салат