Заочное решение принимается судом в случае неявки ответчика, который знал о времени и месте судебного заседания, но не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассматривать дело в его отсутствие.
При подготовке возражений по заявлению о взыскании долга по договору займа, обратила внимание, что на сайте суда большая часть решений по данной категории дел – заочные.
Думаю, это потому, что многие ответчики, как и мой доверитель, изменили место жительства и не знали ни о судебном разбирательстве, ни о заочном решении, и узнают о нем, когда пристав спишет деньги со счетов.
В связи с чем возник вопрос: а все ли знают, что делать с заочным решением?
Известие о таком решении, особенно вступившем в законную силу, всегда сюрприз. Даже я, узнав о заочном решении в отношении своего доверителя в судебном заседании, испытала шок! Подробности в конце статьи.
Так что же делать, если заочное решение уже есть, а может быть уже и исполняется?
Предлагаю пошаговую инструкцию, которая поможет Вам в этой непростой ситуации.
Шаг № 1. Попробуйте найти информацию о деле на сайте суда (районного или мирового) по месту вашего жительства. Если переезжали, то рекомендую проверить сайт суда по прежнему адресу. *Для примера прикрепляю ссылку на Портал судов общей юрисдикции города Москвы.
В карточке дела содержится необходимая информация о нем: стороны, категория дела, даты судебных заседаний и пр. Также к карточке может быть прикреплен текст решения. Обратите внимание, что по некоторым категориям тексты решений не публикуются.
Шаг № 2. Как можно скорее посетите суд* и ознакомьтесь с материалами дела. Ничего сложного в этом нет. Нужно взять с собой паспорт, прийти в канцелярию суда и попросить дело, назвав свою фамилию. Сфотографируйте каждый лист в деле таким образом, чтобы он полностью вошел в кадр, изображение было четким и легко читалось с экрана телефона.
В некоторых судах для ознакомления с делами установлены конкретные дни и время, уточните эту информацию перед посещением заранее, чтобы не тратить зря время.
Шаг № 3. Изучите дело дома, в спокойной обстановке. Обратите внимание на ваши данные, указанные в исковом заявлении: правильно ли указан адрес куда направлялись повестки и копия решения. Есть ли подтверждение того, что эти документы вообще направлялись.
Шаг № 4. Подготовьте и подайте в суд заявление об отмене заочного решения. В заявлении укажите обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на решение суда (т.е. почему истец неправ и решение надо отменить).
Если копия заочного решения судом ранее вам не направлялась, то на подготовку и подачу заявления у Вас есть 7 рабочих дней с даты ознакомления с материалами дела.
Если же копия заочного решения направлялась или решение вступило в силу, то необходимо ходатайствовать перед судом о восстановлении срока на подачу заявления об отмене заочного решения, изложив текст ходатайства непосредственно в тексте заявления.
Здесь вам как раз и пригодятся материалы дела. Из них вы можете узнать, что истец неправильно указал ваш адрес, например, допустил ошибку в номере квартиры или указал неактуальный адрес. Возможно, в то время, когда рассматривалось дело, вы уезжали или находились в больнице и не могли присутствовать в заседании. Причин может быть множество, их перечень не является исчерпывающим, но необходимо будет предоставить суду доказательства их наличия.
Шаг № 5. Примите участие в судебном разбирательстве. Не упустите второй шанс защитить свои права.
Суд отменит заочное решение (при подаче ходатайства о восстановлении срока – после его удовлетворения), если согласится с уважительностью указанных Вами в заявлении причин неявки в судебное заседание. Рассмотрение дела будет возобновлено по существу.
Теперь расскажу, как получилось, что известие о вступившем в силу заочном решении застало меня врасплох!
Осенью 2022 года, при рассмотрении заявления о процессуальном правопреемстве с должника-супруга на наследника-супругу я узнала в судебном заседании о том, что есть заочное решение, вынесенное районным судом Москвы в ноябре 2017 года. Сам должник умер в мае 2018 года. Заочным решением в 2017 году суд выделил доли супругов в совместно нажитом имуществе, что и явилось основанием для процессуального правопреемства.
При ознакомлении с материалами дела стало понятно, почему наследница-супруга не знала о данном решении. В исковом заявлении были указаны неверные адреса ответчиков, они не жили там уже несколько лет. Повестки, копия решения направлялись по неактуальным адресам!
Полученная информация помогла восстановить срок на подачу заявления об отмене заочного решения. Суд заявление принял, заочное решение отменил, возобновил рассмотрение дела, в удовлетворении исковых требований отказал.
Данное дело и стало мотивом для написания данной пошаговой инструкции по отмене заочного решения.
Отработано на практике!
Был ли у Вас опыт получения заочного решения?
Удалось исправить ситуацию?
Специалисты адвокатского кабинета Анны Дука всегда готовы оказать своевременную и квалифицированную помощь.
Адвокат Анна Дука.
____________________________________________________________________________________
Записаться на консультацию можно по телефону +7 (499) 140-06-66 или по электронной почте: info@advokat-duka.ru.
Спасибо за интерес к материалу.