Найти тему
Мир кораблей

Humber. От монитора до портового крана

В начале XX века в Южной Америке шла гонка вооружений между Бразилией, Аргентиной и Чили. В ходе очередного её витка, в 1911 году, бразильцы пришли к необходимости создания речных мониторов с малой осадкой и обратились к Великобритании с соответствующим запросом. Вскоре фирмы Vickers, Son & Maxim и Armstrong Whitworth представили свои проекты кораблей для использования на реках Бразилии — прежде всего, конечно, на Амазонке. Военное министерство выбрало проект от Vickers, после чего была согласована постройка серии из трёх единиц, названных в честь рек — Javary, Madeira и Solimoes.

🎁 Вступай в онлайн-сражения: https://krbli.ru/3v2h7WK (подарок по ссылке)

-2

Британская верфь работала быстро, и уже 24 августа 1912 года состоялась закладка головного корабля и его «собратьев». Мониторы выглядели следующим образом. Стандартное водоизмещение составляло 1260 т и 1520 т полное, длина — 81,3 м, ширина — 14,9 м, а осадка — 1,7 м. Такое необычное сочетание длины и ширины было предусмотрено конструкторами верфи намеренно: за счёт большой ширины осадку удалось сократить до максимально возможного показателя, чтобы бразильцы смогли использовать свои корабли на самых мелководных реках.

Монитор типа Humber — HMS Mersey, 1914-1915 годы
Монитор типа Humber — HMS Mersey, 1914-1915 годы

Энергетическая установка мощностью всего 1450 л.с. обеспечивалась паром от двух котлов фирмы Yarrow, а двухваловые двигатели тройного расширения работали на два гребных винта. Как выяснилось на ходовых испытаниях Javary, мониторы не могли маневрировать при движении назад вследствие того, что углублённые в корпус винты не обдавались достаточно мощным потоком воды. Конструкторам пришлось дополнительно установить над кормой специальный щиток, увеличивавший поток воды, а также увеличить размеры пера руля. Последнее изменение привело к тому, что общая длина кораблей увеличилась на 53 см. В ходе тех же испытаний была превышена расчётная скорость в 11,5 узлов и достигнута новая — в 12 узлов.

Что касается вооружения, то тут бразильские требования были даже превышены. Каждый монитор был оснащён спаренными 150-мм орудиями в одной башне, двумя 120-мм гаубицами, четырьмя 47-мм и одним 76-мм зенитными орудиями. Позднее на всех кораблях серии установили вместо 150-мм орудий два 152-мм орудия BL Mk VII от линкора HMS Montagu. В целом орудия были заменены в разные периоды на всех кораблях. Вместо носовых орудийных башен установили по два одиночных орудия с масками. Кроме того, во время испытаний вооружений выяснилось, что выстрелы орудий ГК оказывали сильное давление на соединения носовой части надстройки, где располагались орудия, и корпуса. Вдоль стыка борта мониторов пришлось приклепать стальную пластину.

Эта пластина стала дополнительной броневой защитой, поскольку бронирование мониторов было довольно слабым: всего от 40 до 75 мм в поясе, 90 мм в барбете и башня — 100 мм.

Модель HMS Humber из офиса Его величества, фото 1970 года.
Модель HMS Humber из офиса Его величества, фото 1970 года.

Все три монитора к началу февраля 1914 года были полностью готовы для передачи заказчику. Военное министерство Бразилии ожидало их, будучи полностью удовлетворенным характеристиками. Но вмешался случай. На рынках началось обвальное падение цен на каучук — главную статью доходов бразильского бюджета. Так что вскоре страна оказалась неспособной не то что выкупить готовые корабли, но и толком поддерживать свою экономику.

Для Vickers Limited это было серьёзным ударом. Руководство верфи понимало, что речные мониторы — товар не ходовой, а учитывая, что они изготавливались под конкретные требования, то тип Javary продать будет еще сложнее. До августа 1914 года все три корабля бесхозно стояли на приколе, и за это время ими лишь недолго интересовалось румыны, но быстро отказались от возможности их покупки.

В конце концов, в дело вмешалось британское Адмиралтейство. По мере приближения войны оно опасалось, что мониторы могут быть куплены напрямую или через нейтральные страны Германией, а потому по указанию тогдашнего его начальника, Уинстона Черчилля, все три корабля были выкуплены по 155 000 фунтов за каждый для Королевского флота. 8 августа на мониторах, получивших соответственно имена Humber, Mersey и Severn, был поднят флаг Великобритании.

К 25 августа корабли были подготовлены к выходу в море, но только тут выяснилось, что ни один из них может развить скорость хотя бы в 10 узлов как из-за полной загруженности, так и из-за того, что за время простоя корпуса обросли наростами. Троица первоначально принимала участие в патрулировании Дуврского пролива, но хождение по морю для речных кораблей было проблематичным, и вскоре их перенаправили патрулировать устье Темзы.

HMS Severn (справа) и один его собратьев у побережья Бельгии, 1914 год, рисунок очевидца
HMS Severn (справа) и один его собратьев у побережья Бельгии, 1914 год, рисунок очевидца

Только 10 октября корабли вновь вышли в море и направились в Бельгию, эвакуировать гарнизон Остенде. После успешной эвакуации мониторы 16 октября вошли в эскадру контр-адмирала Горацио Худа и вели интенсивную бомбардировку немцев, наступавших на Вестенде. Те открыли ответный огонь из полевых орудий и добились попадания в Humber. Всем кораблям соединения пришлось увеличить дистанцию. 1 ноября наступление удалось остановить, и после ухода Severn и Mersey Humber обстреливал оккупированное Вестенде.

Все три монитора вскоре встретились в Бостоне в Линкольншире — тамошнее мелководье отличное для них подходило, тем более что в Адмиралтействе опасались возможного немецкого десанта в этом районе. В начале 1915 года опасения прошли, и корабли типа Humber начали готовить к переводу в Средиземное море — в частности, были усилены корпуса и заколочены оконечности, после чего 14 марта на буксире они вышли на Мальту.

Первоначально планировать использовать все три монитора при высадке на Галлиполи, но плохая погода не позволила привести их к основному ударному соединению. Так что Severn и Mersey были переброшены в Африку , а Humber стоял на Мальте до мая, когда пришли известия о гибели в Дарданеллах двух линкоров. С 9 июня 1915 года и до начала 1916 года монитор постоянно обстреливал позиции османских войск, хотя почти сразу у него было повреждено переднее орудие, да и снаряды постоянно приходилось экономить.

После окончания кампании в Галлиполи Humber ушёл в Александрию на ремонт, а уже в конце января — в Мерса-Матрух, где до марта 1916 года участвовал в боевых действиях Великобритании и Италии против поднявших восстание арабских племён. В марте же монитор был переведён в Суэцкий канал на случай прорыва к нему османских войск, но его не случилось, и корабль стоял без дела и лишь изредка открывал огонь по пролетавшим самолётам противника.

С 4 августа 1917 года по февраль 1918 года Humber стоял в Акабе, единственном порту Иордании, только что завоёванной британской армией провинции Османской империи. Как только его сменил другой монитор, Humber на буксире был отправлен в Александрию, где соединился с вернувшимися из Африки систершипами и начал готовиться к кампании против Болгарии. Но её не случилось из-за окончания войны, и Humber некоторое время простоял в гавани Константинополя, пока Severn и Mersey находились на Дунае.

В марте 1919 года все три корабля типа Humber вернулись в Великобританию и начали готовиться к походу в Белое море для участия в интервенции против России. Но планы изменились, и Humber ушёл один даже без ремонта. 14 июня он вошёл в Двину и приступил к обстрелу удерживаемых красными населённых пунктов — здесь Humber оказался самым эффективным и удобным кораблём флота, как из-за своего бронирования, так и из-за своей специализации на плавания по Амазонке.

9 июля атаки красных прекратились, и монитор должен был выйти в море, но вследствие падения уровня воды не мог этого сделать. Экипажу пришлось облегчать корабль, снимая слои брони и некоторые орудия, и когда осадка достигла всего 1,6 м, Humber вышел из реки и 30 августа прибыл в Архангельск. В середине сентября его отбуксировали в Великобританию, 24 октября вывели из списков флота, а 17 сентября 1920 года продали на слом бизнесмену Фрэнку Рейсдейку.

Предприниматель однако решил, что бывший монитор пока неплох, и превратил его в кран-баржу для раздела других кораблей с использованием деталей, снятых с немецкого линкора SMS Oldenburg. Получившийся из двух кораблей кран работал, переходя из рук в руки, и над другими известными кораблями — линкором HMS Bulwark и лайнером RMS Celtic. В 1939 году его продали одной французской компании, и кран разделывал линкор France. Достоверно неизвестно, когда сам кран-баржа был списан на металлолом, но, скорее всего, это произошло после окончания Второй мировой войны.

HMS Severn на позиции для обстрела в Араб-Хаус-Крик в дельте реки Руфиджи, Германская Восточная Африка, 3 июля 1917 года
HMS Severn на позиции для обстрела в Араб-Хаус-Крик в дельте реки Руфиджи, Германская Восточная Африка, 3 июля 1917 года

Что касается Severn и Mersey, то оба монитора летом 1915 года отбыли в Германскую Юго-Восточную Африку, где немцы очень успешно отражали все атаки британо-франко-бельгийско-португальских войск, а их крейсер SMS Königsberg не менее успешно тревожил судоходство союзников. В июле в дельте реки Руфиджи британский флот блокировал крейсер и приступил к его обстрелу, где одну из главных ролей и играли мелководные мониторы. После гибели немецкого корабля Severn и Mersey оставались в Африке для поддержки армии в её действиях против немцев.

Только в начале 1918 года их вернули в Средиземное море, но кампания против Болгарии не успела начаться. Так что оба монитора вошли в дельту Двины и до марта 1919 года принимали участие в оккупации Болгарии. После их отбуксировали в Великобританию, но состояние обоих мониторов было настолько плохим, что отправлять их в Россию Адмиралтейство не решилось и просто поставило на прикол. В 1921 году Severn и Mersey были проданы на металлолом компании Thos. W. Ward Ltd и в 1923 году разобраны.

Так закончилась история мониторов типа Humber. Изначальный тип Javary, будучи предназначен для действий в бразильской Амазонке, в итоге по воле случая попал на службу в Королевский флот Великобритании и отметился участием в охране британской метрополии, войне на Западном фронте. А затем Галлиполи, Суэц и Иордания для HMS Humber и Африка для HMS Mersey и HMS Severn. Казалось бы, слабые и неудобные мониторы отжили своё, и для последних так и было, но головной корабль последний раз «блеснул» против России, а затем долгие годы работал краном на разделке не менее известных кораблей.

-7

Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей

Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал.

🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь и получите приветственные подарки: https://krbli.ru/3v2h7WK

Другие интересные материалы: