Вторым классом, который нам предстояло мирить был седьмой.
Там детки переругивались в чате в качестве развлечения. По крайней мере так они заверяли.
Ох, когда я об этой ситуации впервые упомянула, одна подписчица очень долго уверяла меня, что если детей все устраивает, то не нужно вмешиваться. Просто нужно было каким-то чудесным образом укараулить момент, когда ситуация станет травмирующей для "жертвы".
Мы не рискнули. Решили пообщаться с ребятами, по поводу недопустимости такого общения уже сейчас. Причины были серьёзные - троллинг уже проникал и в устное общение ребят, и в их общение с учителями и с родителями.
Семиклассники, в отличие от пятиклассников, на полном серьёзе уверяли, что читать подобную переписку им весело и "прикольно" - никто ни на кого не обижается, это такой стиль общения просто. Так что разговаривали по очереди с каждым ребёнком из класса.
Разговор шёл по следующему плану (примерно):
-Какие положительные эмоции ты испытываешь, читая эту переписку? Нужно было назвать не менее пяти.
-Какие отрицательные эмоции вы испытываете, читая эту переписку?
Ну и на этом этапе все ребята и "спалились". Над положительными эмоциями они сидели долго, а вот отрицательные перечислили довольно быстро. Что это значит? Это значит, что они испытывали в основном негативные эмоции, а положительные были лишь легендой - не более того.
Стоило это ребёнку объяснить, как он этой легенды придерживаться переставал. И дальше уже шла работа над тем, почему он в этой переписке участвует.
По сути на это ушло три дня работы, при том условии, что детей забирала для, беседы в том числе и с уроков - естественно, при согласовании с учителями.
Затем классный руководитель объяснила ребятам, какие могут последствия у такой переписки.
Наконец, завуч наведалась в класс и поинтересовалась - нужно ли класс ставить на учёт, или все поняли, что в такого рода переписках не нужно участвовать. Заверили, что поняли. Что ж будем наблюдать за ситуацией.