Найти в Дзене
НЕЗРИМЫЙ МИР

«Оля про своего отца вообще ничего не знала» (гл.1)

«Даже дверь мне не дает открыть!» - возмущенно подумала Оля, а сама, пользуясь отсутствием матери, быстро вылила остатки каши в раковину и, включив воду, протолкнула ее в сливное отверстие...

ГЛАВА 1.
Оля стояла перед зеркалом и подкрашивала губы. В школе в тот вечер была дискотека. Она, во что бы то ни стало, собиралась посетить это мероприятие.

Девочка уже схватила сумочку и накинула плащ, когда в замке провернулся ключ. Дверь распахнулась, и на пороге появилась мать.

Увидев дочь с накрашенными губами и явно собиравшуюся куда-то ускользнуть из дома после семи, Анна Павловна сделала строгое лицо.

- Ты куда? – спросила она.

Оля, не ожидавшая увидеть мать так рано, растерялась и даже не сразу нашла, что ответить.

Мать обычно пропадала на работе до восьми, а тут вдруг в семь вечера оказалась дома.

- Я гулять. - соврала Оля и тут же покраснела.

Анна Павловна, слишком хорошо знавшая свою дочь, сразу же все поняла. Выхватила из рук Оли сумочку, откинула ее на полку в прихожей.

- Гулять? С кем и где? На улице дождь, а ты знаешь, что гулять после того, как начинает темнеть, я тебе запрещаю!

Оля к этому времени уже успела собраться с духом и вызывающе посмотрела на мать.

- Да ты мне вообще все запрещаешь! Гулять запрещаешь, краситься запрещаешь, у подружек ночевать запрещаешь! Ты запрещаешь мне все, что разрешают делать моим подругам. Я похожа на какого-то изгоя, надо мной все смеются.

- И пусть смеются! – Анна Павловна перегородила дорогу Оле.

Дочь поняла, в этот вечер снова не будет никакой дискотеки и никаких перспектив на нормальную подростковую жизнь. Так и просидит она дома как старушка в свои тринадцать лет.

А ведь ее подруги уже вовсю встречались с мальчиками, красились и делились такими секретами, от которых мурашки по коже пробегали. А Оля все время сидела дома под тотальным контролем матери, запрещавшей ей буквально все.

- Я хочу пойти на дискотеку... - умоляюще заговорила Оля. - Мам, я вернусь к девяти. Ну хочешь – приходи сама за мной к школе, я выйду ровно в девять!

Оле так нужно было разрешение матери в этот раз. Совсем недавно она вдруг осознала, что ей нравится старшеклассник Димка Павленко, и на этой дискотеке он обязательно будет.

Оле хотелось показаться ему на глаза, продемонстрировать ему свою красоту, умение танцевать.

Все в школе считали ее серой мышью, но ведь это не желание самой Оли быть такой, просто мама была строгой и постоянно переживала за нее.

- Ты никуда не пойдешь! – сказала, как отрезала, Анна Павловна. – Я отлично знаю, что там на этих мероприятиях бывает! И ал_кого_ль, и прист_авания мальчишек, и никакого контроля со стороны школы. Нет – значит, нет!

Оля расплакалась и, размазывая по лицу потекшую тушь, бросилась к себе в комнату. По дороге сбросила с плеч плащ, а потом заперлась в комнате... И еще долго слышала нотации матери за дверью.

Накрыв голову подушкой, Оля продолжала плакать, а перед глазами - красивое лицо Димки Павленко. Он улыбался ей... и пригласил на танец другую девчонку. Именно так представляла Оля себе развитие событий на дискотеке, на которую она снова не попала, как ни старалась.

А мать, словно чувствовала, что дочь куда-то собралась, решив нарушить ее указания, объявилась раньше времени, и все планы Оли полетели в тартарары.

В свои тринадцать лет Оля чувствовала себя несчастной. Они с матерью жили одни.

Анна Павловна почти ни с кем не общалась, у нее не было подруг, мужчины, который бы ухаживал за ней и хоть как-то перетягивал бы на себя внимание женщины. Была только дочь Оля и твердая уверенность в том, что мать воспитывает своего единственного ребенка правильно.

- Завела бы твоя мамка себе кавалера, тебе бы легче стало! - с умным видом рассуждала подруга Оли - Катя. - Он бы ее отвлекал, а она бы наконец отвалила от тебя и дала жить нормально. У нее же был когда-то мужик? От кого она тебя родила? Не от святого духа же!

Слова подруги звучали грубо, но Оля не стала осуждать подругу за прямолинейностью.

Все Катя говорила правильно. У нее самой мать была в разводе с отцом, но уже встречалась с другим мужчиной и занималась личной жизнью.

В случае же Анны Павловны ни про какую личную жизнь и разговоров не было. Ни разу Оля не видела свою мать с мужчиной, а про своего отца вообще ничего не знала, даже своего свидетельства о рождении не видела: мать его прятала.

- Наверное, он ко_з_лом был... - предположила та же Катя, рассуждая о возможном отце Оли. - Поэтому твоя мамка на мужиков обозлилась, а тебе про батю ничего не рассказывает. У тебя же бабка есть?

- Нет бабушки, умерла она. - с сожалением в голосе сказала Оля. - У матери сестра есть младшая, но я ее никогда не видела. Живет где-то на Дальнем Востоке, замужем, вроде.

- Вот позвони ей и расспроси про батю своего. - посоветовала Катя. - По-любому сестра матери все знает про твоего отца и про прошлое твоей матери, про которое она тебе не рассказывает ничего. Может быть, твой отец женат был, может, ал_каш какой-нибудь или вообще пре_ступ_ник. Всякое же бывает!

Слова Кати были похожи на удар под дых. Но ведь не зря мать совсем ничего не рассказывает о нем, как будто и не было никакого отца в жизни Оли, как будто ее подкинули или вообще подарили.

- Ну тогда я не знаю, как тебе про батю узнать. Жди, когда мамка сама созреет. - Катя затянулась сиг_аре_той, а Оля посмотрела на нее одновременно с завистью, и неуверенностью.

Конечно, быть такой взрослой и самостоятельной как ее ровесница Катя, ей хотелось, только вот ку_рить и пить для этого Оля не хотела.

Но мать все никак не созревала. Оля отчаялась узнать правду об отце, да и не особенно на этом вопросе зацикливалась. Если бы он хотел, то нашел ее сам, ну или попросту не исчезал из ее жизни.

На следующее утро, после сорвавшегося побега на дискотеку и Анна Павловна, и Оля вели себя как обычно.

Мать с утра приготовила овсяную кашу на воде, которую Оля ненавидела, но ела, чтобы угодить родительнице. Каша была несладкой, безвкусной, иногда вызывавшей отвращение, но она давилась этой кашей, потому что так хотела мать.

Раздался звонок в дверь.

- Кто это с утра в субботу? – удивилась Анна Павловна, и тут же сделала знак рукой подскочившей со своего месте дочери. – Я сама открою. Мало ли кто там может быть.

«Даже дверь мне не дает открыть!» - возмущенно подумала Оля, а сама, пользуясь отсутствием матери, быстро вылила остатки каши в раковину и, включив воду, протолкнула ее в сливное отверстие.

- Привет, дорогая! – из прихожей раздался звонкий женский голос.

Он был незнаком Оле, и девочка напряглась, ожидая ответа матери. Кто бы это мог быть? К ним почти никогда и никто не приходил в гости, а тут вдруг с утра субботы на пороге дома нарисовалась какая-то веселая незнакомка.

- О, Господи! – услышала Оля голос матери. – Ты тут? Зачем?
- Погостить приехала, сестренка! – весело отозвался все тот же женский голос, что означало, что женщина была одна, никого с ней больше не было. – Ты против? Родную сестру на порог не пустишь?

Оля поднялась со своего места и вышла в прихожую. Она никогда до этого не видела вживую младшую сестру матери.

Перед ней стояла женщина лет тридцати: в ярком пуховике, кожаных брюках, ботинках на высоком каблуке.

- Привет, сопля! – крикнула Оле сестра матери и подмигнула. – Ничего себе, здоровая какая! Лет то тебе сколько?

- Тринадцать. - ответила Оля и покраснела, поймав на себе недовольный взгляд матери.

- Обалдеть! Тринадцать лет уже прошло! – тетка присвистнула, а потом бухнула на пол огромную дорожную сумку, пухлую от вещей. – Здорово, племяшка! Я – тетка Тамара, можно меня просто Томкой называть.

Мать нахмурилась, но промолчала. Оля заметила, что Анна Павловна была явно недовольна неожиданным визитом своей сестры, женщине вообще не нравилось все то, что шло не по ее плану.

Тетка скинула в прихожей свои ботинки, схватила сумку и прошла в гостиную. Упала на диван, расстегнула пуховик и широко улыбнулась.

Оля успела заметить и ярко-красную помаду, и белоснежные зубы тети Тамары.

Она вообще была не похожа на Анну Павловну, не пользовавшуюся никакой косметикой и даже духами. Полная противоположность своей сестры, но такая забавная и интересная. Оля не сводила глаз с тети Тамары, поражаясь ее красоте и смелости.

- Где тут у вас можно кости кинуть? – веселым голосом спросила тетя Тамара. – В прошлый раз, когда я у тебя гостила, у вас трешка была, а теперь что? Двухкомнатная? Где я спать буду?

- Ты надолго? – вместо ответа задала свой вопрос Анна Павловна.

Тетя Тамара заливисто рассмеялась. Ее смех был таким заразительным, что Оля не сдержалась и тоже невольно улыбнулась.

- Что? Даже чайку мне не нальешь, сестра? – Тамара стянула с себе пуховки и осталась в полупрозрачной черной блузке, демонстрировавшей ее пышную гру_дь. – Я ненадолго, по пути в столицу к тебе заскочила, чтобы проведать. Мы ведь не виделись сто лет!

- Ненадолго? Это насколько? – допытывалась мать Оли.

Девочка почувствовала неловкость перед теткой. Зачем мать так себя вела? С ее стороны это было невежливо и некрасиво.

- Посмотрим, как принимать будешь. - хмыкнула тетя Тамара и снова подмигнула Оле.

Девочка почувствовала радость, нараставшую внутри. Наконец у них дома появился позитивный человек - простой и веселый, каких в их окружении не было от слова совсем.

Но мать явно была недовольна приездом сестры, и это казалось Оле очень странным и противоестественным.

Продолжение