Все, кто пишет маслом, рано или поздно задаются вопросом - как ускорить высыхание краски?
Бывает, картину срочно надо куда-то везти, или пора отдавать заказчику - и тогда этот вопрос встаёт особенно остро.
В этом случае наши лучшие друзья - солнце, воздух и... Нет, воды лучше не надо. Третий значимый фактор - это тепло.
Масляные краски сохнут совсем не так, как водяные. Акварель, например, мы разбавляем водой - и при высыхании вода просто испаряется. Масло же из красочного слоя никуда не улетучивается, его молекулы переходят в другую форму, происходит процесс полимеризации. Ускорить этот сложный и неравномерный процесс помогают ультрафиолетовые лучи, доступ кислорода и нагревание.
В результате частицы красочного пигмента в готовой картине остаются погружёнными в прозрачное, прочное, затвердевшее масло - благодаря чему живопись сохраняет яркость и долговечность.
Художники с давних времён опытным путём пришли к решению выставлять сушить картины на солнышко - например, на окно. Я и сама частенько так делаю с небольшими работами. В воспоминаниях современников знаменитых старых мастеров встречаются байки о том, как случайные прохожие столбенели, внезапно узрев какое-нибудь выглядывающее из окна художника значительное лицо с выставленного на просушку портрета. Особенно если художник знал своё дело, и портрет выходил что надо.
Если хоть одного из факторов не хватает - процесс высыхания резко тормозится. Один знакомый художник как-то помог оформить свеженаписанными картинами мебельный салончик, находящийся в цокольном этаже здания. Каково же было его удивление, когда он зашёл туда спустя месяц и обнаружил, что без доступа дневного света красочный слой остаётся как будто только что нанесённым, без всяких признаков высыхания.
Иногда знание этой закономерности помогает решать и другие задачи - есть художники, которые хранят палитру с неизрасходованными красками в пакете и в морозильной камере - тогда они, мол, не сохнут. Некоторые с той же целью замачивают в воде немытые кисточки, или складывают в закрывающиеся ёмкости остатки выдавленных из тюбиков красок.
А вообще, творческая мысль не дремлет. Народ делится самым разным опытом: картины сушат феном, обогревателем, в духовке (не могу широко рекомендовать этот метод из-за риска деформаций подрамника и холста - впрочем, слышала, что им пользуются изготовители подделок для придания картинам потрёпанного жизнью вида). Кто-то очень хвалит способ оставлять живописные произведения в автомобиле на солнышке. Кто-то использует кварцевую лампу и тепловентилятор.
Дальше всех пошла одна моя знакомая, очень хорошая художница, мастерская которой размещается в здании крупного торгового центра. Ей заказали большую картину с дамой, которая прилегла отдохнуть на огненно-красное покрывало. И так получилось, что для того, чтобы написать покрывало, автор взяла недавно купленную и ещё неиспробованную в деле краску. Цвет получился - огонь, а вот сохнуть красочный слой категорически не желал, тогда как срок сдачи работы неотвратимо и стремительно приближался.
Но разве мог творческий человек не придумать выход из ситуации?
Знакомая взяла картину и отправилась вместе с ней в солярий, расположенный на другом этаже торгового центра. Да, пришлось дополнительно заплатить - однако успешно сданный заказ того стоил. Интересовалась у неё - можно ли рекомендовать этот опыт другим художникам? Получила ответ, что по одному эпизоду судить рискованно - но никаких негативных моментов она не заметила.
Так что будем иметь в виду)
Если что, речь о Наталье, про которую я писала вот в этих статьях:
Всё, что сказано выше - касается просушки уже написанных готовых работ.
Однако есть несколько секретов, которые можно применить в самом процессе написания картины маслом - для того же самого результата.
Первое - такие волшебные добавки к краскам, которые называются сиккативы. Например, соли кобальта. Эти вещества ускоряют процесс полимеризации. Продаются в магазинах в достаточном ассортименте - однако я не знаю ни одного художника, который бы пользовался ими в работе. Некоторые попробовали - и отказались. Должно быть, баланс плюсов и минусов вышел не в их пользу. Но всё равно тут упомяну - вдруг кому пригодится.
Второе - лаки для живописи. Например, даммарный.
Живописные лаки отличаются от ретушных и покрывных тем, что их добавляют прямо в краски. Смешивают с красками на палитре - или, в редких случаях, готовят тюбики с красками с предварительно добавленным живописным лаком.
Вот от таких добавок для масляной живописи больше плюсов. От лака краска не только быстрее сохнет - но также лучше блестит, меньше жухнет и приобретает большую долговечность. Например, картины Рембрандта находятся в лучшей сохранности по сравнению с картинами многих его современников в том числе и благодаря тому, что художник любил добавлять в краску изрядное количество лака. Кстати, лак придаёт краскам вязкость и особую отрывистость мазка, которые образуют неповторимую фактуру живописного слоя и служат дополнительной выразительности изображения.
Иногда, правда, художники идут по какому-то особому пути. Один мой знакомый, автор неплохих коммерческих пейзажей, предпочитал использовать вместо разбавителя ретушный лак. Ну и что, что в технике живописи такой вариант не предусмотрен - главное, что результат всех устраивает.
Третье - толщина красочного слоя. Понятно, что тонкий слой краски сохнет быстрее, нежели толстый. Поэтому без необходимости незачем нагружать холст краской, особенно в нижних слоях многослойной живописи.
Четвёртое - выбор красочного пигмента.
Масло в тюбиках масляной краски одной серии одинаковое. Однако, в зависимости от того, какой красочный пигмент содержится в красках - время на высыхание потребуется различное. Коричневые краски как правило,сохнут быстрее других, красные, жёлтые и оранжевые кадмии - весьма и весьма долго. Белила, ультрамарин, краплаки и изумрудка имеют среднюю скорость высыхания. Каждый художник может определить сроки высыхания красок своей привычной палитры опытным путём - и использовать это знание.
Как может помочь это знание на практике? Например, в многослойной живописи при работе над подмалёвком мы традиционно используем в основном прозрачные, по возможности неразбелённые краски, которые создают впечатление глубины - и сохнут быстрее других. В незаконченных работах старых мастеров часто видны первые слои, выполненные прозрачными коричневыми мазками.
Здесь у меня собраны подборки поэтапных фотографий работы над натюрмортами, там можно увидеть, как это происходит:
А здесь покажу подмалёвок, который делала к хоккеистам, его вроде ещё не выкладывала:
Надеюсь, что написанное окажется кому-то полезным)
Всем творческих успехов!