Машина мчалась по лесной дороге, едва не задевая деревья. За рулем сидела молодая женщина с испуганным лицом. Ее лицо было в крови, тело в синяках, словно она сбежала из плена.
Из горла женщины то и дело вырывались глухие рыдания и крик. Она не могла поверить в то, что с ними произошло. Так не бывает! Мы живем в двадцать первом веке, веке новых технологий. Как такое может быть, в современном мире она не могла принять.
Сейчас ей хотелось в первую очередь уехать как можно дальше от этого страшного места, а потом уже искать помощь и защиту. Она боялась погони, что они ее догонят и убьют. И никто и никогда не узнает, что произошло на самом деле.
***
Три недели назад.
— Ир, давай скорее, а то мы как раз в пробку попадем и застрянем до ночи там, — раздался голос мужа Ивана в прихожей. Вот уже полчаса он ждал ее в машине, а она все никак не могла собраться.
— Да иду я, иду. Макс с Леркой приехали? – спросила Ирина, обувая кроссовки.
— Они уже минут двадцать ждут нас на перекрестке. Звонили пару раз. Так что давай быстрее. Я сам закрою квартиру. – поторопил жену Иван.
Наконец они тронулись в путь. Сумки давно загружены в багажник, корзинка с едой и напитками в машине. Супруги Иван и Ирина с друзьями Максимом и Валерией ехали на отдых. У них совпали отпуска и сидеть в городе не хотел никто. Заграницу ехать они не хотели, да и не могли, так что решили отдыхать в стране. Макс предложил поехать на море, Лера не хотела. Иван же предложил поехать в эко деревню в двухсот километрах от города. Никто не слышал о деревне, но в интернете оказалось много информации.
Когда на том месте, среди лесов и озер была деревня. Еще в царские времена деревня была процветающей, только вот за счет чего, никто не знал. Говорили, мол живет в деревне колдун, к нему едут со всех концов страны. С годами деревня почти опустела, а после перестройки там оставались трое жителей. Деревню ждала печальная судьба, но случилось чудо. В конце 90-х прошлого века появился таинственный меценат, который возродил деревню и сделал из нее этакую базу отдыха. Вскоре в деревне появились новые жители и потянулись туристы.
Можно было снять отдельный дом в старинном русском стиле, настоящую избу, а можно и в усадьбе поселится. Была на территории и ферма, конюшня, огороды. Пара ресторанов в том стиле, где подавали как русскую кухню, так и европейскую. В общем можно было найти еду на любой вкус. Из развлечений были прогулки по лесу, рыбалка в лесном озере, прогулки на лошадях, те кто любят копаться в земле, могли поработать в огороде. Эко деревня процветала, места бронировались за год.
Как Ивану удалось забронировать дом на две недели, да еще со скидкой осталось за кадром. Да Ирина особо не интересовалась, она привыкла полагаться во всем на мужа.
И вот наступил день отъезда в отпуск, а Ирине почему-то было не весело, чувство тревоги прочно поселилось в душе. Отмахнувшись от предчувствий, женщина старалась настроиться на отпускное настроение, но получалось плохо.
Ехали на двух машинах, и планировали после обеда быть на месте. Съехав с федеральной трассы, Макс остановил машину, чтобы подождать Ваню с женой.
— И куда ехать? Ни одного указателя нет. Нам точно сюда? – раздраженно спросил Макс у высунувшегося в окно Вани.
— Навигатор что показывает? У меня этот поворот, а потом еще десять километров по лесу. – спокойно ответил он.
— Да мой вообще перестал показывать. Бормочет что-то.
— Езжай за мной.
Теперь первым ехал Иван. Вскоре они действительно въехали в густой лес.
— Тихо как, — прошептала Ира.
— Да.
— Почему не поют птицы? Словно вымерли все.
— Они чуют нас, — загробным голосом проговорил Иван и рассмеялся, — да расслабься ты уже. Скоро приедем.
— Мне как-то не по себе.
Минут через двадцать они выехали из леса на большую площадку, откуда открывался потрясающий вид на деревню в долине.
Машины медленно спустились по грунтовой дороге и затормозили у высоких деревянных ворот. На указателе надпись гласила: Эко деревня «Последний путь».
— Какое-то странное название. Не очень-то вдохновляет. – сказала озадаченно Ирина.
— Обычное название, — ответил Иван. Ему стало надоедать недовольство жены.
Ворота открылись и обе машины въехали внутрь круглого двора. Большой сруб с табличкой «Администрация» стоял в окружении вековых лип, на которых болтались цепные качели. Клумбы с яркими цветами радовали глаз.
Иван с Максимом прошли внутрь, а женщины остались у машин. Лера была одета в яркий топ на бретельках и джинсы, на ногах кроссовки, длинные волосы заплетены в косу. На самой Ире был спортивный костюм мятного цвета и кроссовки, а волосы собраны в высокий хвост на затылке.
— Странно тут все. Людей не видно. – сказала Лера. — да и название жуткое.
— Согласна с тобой. Только ты же знаешь мужиков, у них все прекрасно. – ответила Ира. – мне здесь не нравится.
Через пару минут вышли их мужья в сопровождении женщины, одетой в длинное домотканое платье и черный платок. Женщина что-то им объясняла, показывая рукой куда-то за спину.
— Ну вот, ключи у нас, поехали.
Снова расселись по машинам, только теперь ехали буквально пять минут. Сразу за зданием администрации начиналась сама деревня. Большие и маленькие домики словно сошли со страниц сказок про Русь. По улицам бегала стайка уток, на лужайке важно паслись гуси. На лавке у небольшого дома сидели две пожилые старухи. Они с ухмылкой проводили машины, только этого никто не заметил. В конце улицы стоял огромный дом на европейский манер с колонами, а чуть дальше еще один дом, возле которого Иван остановил машину.
— То видно усадьба, — проворила Ирина, выбираясь из машины. —тихо как.
Рядом с их домом в тени деревьев стоял стол с лавками и на дереве висели качели. Из ближайшего дома вышла девушка и парнем, они приветливо помахали им рукой. Вдруг из других домов тоже стали выходить люди, но они не подходили к новым гостям, а просто их рассматривали. Все, кроме той пары были одеты в старомодные одежды. Из главной усадьбы тоже вышли несколько человек и уставились на них. В то же мгновение запели птицы, где-то заблеяли овцы.
— Словно звук и жизнь включили. – сказал Макс осматриваясь. Ему то тоже стало не по себе, их как будто изучали.
Мужчины быстро занесли чемоданы и сумки в дом и закрыли дверь. Лера нервно захихикала.
— Давайте вещи разберем, а вы обе успокойтесь. – строго прикрикнул Иван на женщин.
Ирина с Лерой покорно занялись распаковкой вещей. Потихоньку все расслабились, сели за стол. Из дома они привезли достаточно еды и напитков, решив в первый день не ходить в ресторан.
До поздней ночи они сидели в кухне за столом, болтая о мелочах. В доме было все, что нужно для жизни. Две больших спальни, два санузла с горячей водой, гостиная и кухня. В кухне была русская печь, и видимо даже рабочая, только топить ее никто не умел. Был и холодильник, газовая плита.
С приходом темноты они переместились за стол на улице, было душно и жарко. На улице у главной усадьбы кипела жизнь. Играла музыка, множество горящих факелов заменяли фонари.
— Ой, смотрите, они даже танцуют! – воскликнула Лера с удивлением.
— Может праздник какой то, — ответил Иван.
Они засиделись за полночь и когда уже легли спать, Ирине показалось, что кто-то ходит под окнами. Тяжелые шаги раздались прямо под их окном, а потом кто-то заглянул в окно.
— Вань, проснись. Там кто то есть! – зашептала в ухо мужу, пытаясь его разбудить. У ее мужа было одно качество, которое всегда ее удивляло – он мгновенно засыпал в любом месте.
— Отстань! – сонно пробормотал Иван. Но Ира продолжала его трясти за плечо. – ну чего еще?
— В окно кто-то заглядывает. Мне страшно.
Иван встал и тихо ругаясь вышел из спальни. Вернулся через пару минут и со злостью зыркнул на жену.
— Нет там никого. Спи давай.
Ирина так и не уснула, а с рассветом погрузилась в дрему.
***
Утром друзья не успели сесть завтракать, как в дверь постучали. Макс пошел открывать, послышались приглушенные голоса.
— Нас зовут на завтрак в главную усадьбу. – почему-то смущенно проговорил Макс, за его спиной стояла молодая женщина.
— Всем доброе утро. Пойдемте завтракать со всеми. Там уже накрыто и на вас. – сказала незнакомка, — меня Света зовут. Я здесь живу.
— Ну мы не планировали, — начала было Лера. Но Иван ее остановил.
Через несколько минут ребята уже шли за Светой в главный дом. Там действительно, в ресторане с интерьером под старину были накрыты столы. Они устроились там, куда их привела Светлана. На столе чего только не было, от глазуньи с беконом и пышных булок, до дефицитной черной икры.
— У нас точно все включено? А то у меня нет запасной почки, — пробормотал с набитым ртом Макс.
— Да, путевки все включено— ответил Иван.
— Странные какие все. Посмотрите, почти не едят, а деликатесы только у нас на столе. – сказала Ира.
— Ну может у них не все оплачено. Наслаждайся, — сказала Лера, намазывая на тост черную икру.
Завтрак казался бесконечно долгим. Вдруг к их столу направилась женщина, которая вчера их встретила.
— Доброе утро. Как спалось? Меня зовут Прасковья. – представилась женщина.
Пока все обменивались любезностями, Ирина обратила внимание на молодую женщину. Та стояла в тени и наблюдала за всеми, ее лицо было прикрыто вуалью. Еще одна чудачка.
После плотного завтрака Прасковья провела для них экскурсию по деревне. Бродили до самого обеда. На конюшне познакомились с Матвеем, помощником Прасковьи. Суровый мужик лет пятидесяти с любопытством смотрел на них.
— А на лошадях можно кататься? – спросил Макс.
— Конечно, когда пожелаете.
Макс пожелал сразу и с Ваней они остались в конюшне, ожидая лошадей. Лера с Ирой отправились в баню. Прасковья прислала им женщину банщицу, которая их попарила от души.
Поздно вечером, сидя за ужином в главной усадьбе, ребята уже не обращали внимания на взгляды людей.
Через пару дней они познакомились почти со всеми жителями и гостями эко деревни. Проводили дни в праздности и кайфовали от этого.
— А люди здесь милые и приветливые. – как—то сказала Лера.
— Согласен, вообще отличный отпуск получился. – согласился Иван.
— Мне что-то не дает покоя, тревога какая то, — сказала Ира.
— Ты, как всегда, готова испортить вечер.
Супруги немного поспорили, но быстро помирились. Ира не хотела ругаться, но ей было не по себе. Ей все казалось фальшивым, словно она смотрела хорошо режиссированный спектакль. Улыбки, комплименты, даже люди казались Ире ненастоящими. Они как хищники, ждут удобного момента. Такая мысль пришла ей в голову перед сном.
До конца отпуска оставалось три дня, и она решила потерпеть, чтобы не портить остальным отдых. В предпоследний вечер алкоголь лился рекой, Прасковья присоединилась к ним за ужином, то и дело подливая своей фирменной настойки.
Мужчины быстро опьянели, а девушки держались. Но это не походило на обычное опьянение, какое-то оцепенение. Как будто Ира наблюдает все со стороны, и сама не может ничего сделать. Тело стало безвольным, в голове шумело, а перед глазами все плыло.
Перед тем как отключится, Ирина услышала фразу Прасковьи: готовьте Мать.
***
Ирина в ужасе смотрела на жителей и гостей деревни. От их гостеприимства и дружелюбия не осталось и следа. С улюлюканием провожали они закованных в кандалы Ивана и Макса. Лера уже была привязана к импровизированному столу рядом с Ириной. Жесткие веревки впивались в запястья и щиколотки. Мужчин привязали к столбам посреди круглой поляны перед усадьбой. Из главного дома вышла та самая женщина, которую они видели в первый день. Рядом с ней стояла девушка в таком же платье, только лицо у нее было закрыто тканью и руки в перчатках.
— Сегодня свершится еще одно пророчество, и Она переродится в новом теле! – загремел голос женщины над площадью. – только одна достойна стать новым сосудом!
По толпе пронесся одобрительный ропот. На костре в огромной котле булькала вязкая жидкость, похожая на болотную жижу. Между Ириной и Лерой стоял еще один, пустой стол, к которому подвели ту девушку. Она покорно легла на стол, с ее лица сняли ткань. Ирину передернуло.
Ее лицо представляло собой жуткую кровавую рану, сквозь которую виднелись кости и зубы, словно лицо гнило на живом человеке. А живая ли она?
Такая мысль пронеслась в голове Иры. От страха ее буквально парализовало. Она могла только наблюдать за происходящим, даже закричать не могла, так как ее рот был зашит. Ира даже не помнила момента, когда с ней это сделали.
Старик подошел к кипящему чану и зачерпнул ковшом на длинной ручке бурлящую жижу. А потом стал заливать этой жижей тело Леры. Криков не было, только глухое рычание и полные ужаса и боли глаза смотрели в темное небо.
Ирина пыталась кричать, извивалась в своих путах. И вдруг путы ослабли, женщина замерла, боясь, что это кто-то заметил. Но никто не смотрел на нее, все взгляды были обращены на Леру. Она уже не шевелилась, ее тело было полностью покрыто горячей субстанцией. И тут, на глазах Иры от тела Леры отделилось светлое полупрозрачное облачко, а в тот же момент в тело девушки рядом вонзили нож. Тело девушки выгнулось дугой, ее сотрясали конвульсии и из ее тела вышло темное облако, которое быстро вошло в тело Леры.
Тело Леры содрогнулось и выгнулось, через секунду она затихла. Над поляной стояла могильная тишина. Прасковья быстрым шагом приблизилась к Лере и заботливо обмыла лицо. Глаза Леры широко распахнулись, нитки в губах полопались и изо рта раздался жуткий вой.
Ирина от страха потеряла на несколько минут сознание, а когда пришла в себя, то едва снова не лишилась чувств. Ее муж и Макс были объяты пламенем, во круг страшного костра водили хоровод, Леры на столе уже не было. А тело той девушки превратилось в прах, который постепенно разносил ветер.
Женщина осторожно потянула веревки, и они поддались. Сначала она смогла освободить одну руку, потом другую и уже не таясь распутывала ноги. Все тело болело, кое как она разорвала губы от ниток. Соскочила со стола и кинулась бежать туда, где стояла их машина. На нее никто не обратил внимания, все были заняты дикими танцами вокруг горящих людей.
Добежав до машины, Ирина молилась об одном, лишь бы запасные ключи были на месте. Ей повезло, машина была заперта, но под бампером были ключи. Машина завелась сразу, и Ира, развернувшись погнала к выезду из проклятой деревни. На мгновение она бросила взгляд в зеркало и закричала.
Лера, одетая в белую длинную рубаху с венком на голове, танцевала в середине адского круга. На минуту время как будто остановилось, и Лера посмотрела прямо на Иру, а потом едва заметно кивнула, продолжила свой танец. За Ирой никто не погнался. Лера, или та, что теперь в ее теле, отпустила Ирину.
Ира гнала машину на полной скорости, рискуя разбиться, но ей было все равно, лишь бы убраться подальше от этого места. Остановилась она только проехав уже по трассе километров сорок, тогда остановилась. Выйдя из машины, она устало опустилась на асфальт. Мимо пролетали машины, никто не обращал внимания на одинокую машину. Ирина увидела, как тормозит фура и из нее вышел мужчина с телефоном.
— Что с вами? Вам нужна помощь? – спросил он. Ира только кивнула и отключилась.
***
Пришла в себя Ирина уже в больнице. В палате никого не было, лишь тихое попискивание приборов в изголовье. Ирина снова уснула.
Утром к ней зашел врач в сопровождении полицейского. Следователем оказалась женщина, очень дотошная и внимательная. Она выслушала Иру, записывая показания в блокнот, после составила протокол и попрощалась.
— Выздоравливайте, а мы пока займемся делом. – с этими словами женщина вышла.
Травм у женщины оказалось много, к тому же в раны попала инфекция. Ее лечили, спала она только после укола снотворного. Ирину мучали жуткие кошмары, раз за разом она видела ту страшную ночь.
Спустя десять дней ее выписали домой. Родители мужа и друзей поддерживали ее, но не слишком верили в ее историю. Кстати, полицейские приходили к ней еще пару раз, уточняли детали. Они-то ей и сказали, что Ивана, Макса и Леру объявили пропавшими без вести, идут поиски.
Деревню они так и не нашли, лесная дорога заканчивалась непроходимым буреломом. Поисковые команды шли пешком, но на том месте, где должна была быть деревня, ничего не было, просто пустырь.
Деньги, списанные с карты Ивана в счет оплаты путевок словно растворились. То есть они были списаны, но вот адресата не смогли вычислить даже полицейские.
Уже будучи дома, Ира продолжала бояться. Она все время ждала, когда за ней придут. Ирина была уверена, деревня существует и это не плод ее больного воображения. А ведь в больнице к ней даже приводили врача психиатра. Тот не выявил каких-либо отклонений в психике.
Ира проводила все время дома, боясь даже выходить за продуктами и заказывала доставку. Курьер просто оставлял сумки за дверью, а Ира смотрела в глазок и когда курьер уходил, только тогда забирала сумки. Так же она вызвала бригаду и установила на площадке камеры и тревожную кнопку в квартире.
Предчувствие не отпускало ее ни на минуту. Они найдут ее и заберут.
Однажды ей позвонила та самая следователь Евгения, которая приходила к ней в больницу в первый день и попросила о встрече. Ира предварительно позвонила в участок и уточнила, работает ли у них такая женщина. Получив ответ, женщина успокоилась и согласилась на встречу.
— Вы вспомнили что ни будь еще? – спросила Евгения, после того как Ира налила чай.
— Нет, только отрывки похожие на бред. – спокойно ответила Ирина.
— Ирина, вы ведь знаете, что мы не нашли следов деревни нигде. Ее словно не существует. – осторожно сказала следователь.
— Они просто ее Вам не показывают. Я сама кое-что накопала в сети, но вы должно быть сами в курсе.
— Поделитесь, я выслушаю вас.
Деревня существовала много сотен лет. Они покланялись и покланяются Матери. Так они называют сущность, обитающую в тех местах с древних времен. Матери периодически нужно новое тело, ей нравится жить как человек. Она любит и жертвоприношения. Жители деревни испокон веков занимаются черным колдовством. Возможно, Мать и дала им знания и силу.
В войну многие ушли из деревни в город, причину я не знаю. Они расселились по всей стране, но раз в году они все собирались в брошенной деревне. А потом, после перестройки, один богатый меценат построил, точнее возродил эту деревню. Прасковья там главная, она потомок тех, кто создал этот культ Матери. Многие, кто приехал на отдых в деревню так больше и не вернулись оттуда.
Можете сами в этом убедиться, сколько за последние годы в этих краях, пропавших без вести. И дорожные бандиты тут ни при чем. Все эти люди там, в деревне. Я сама их видела.
— Знаете Ира, я вам верю. Только вы сами понимаете, ни я ни вы не в силах что-то сделать. Я покажу вам фотографии, может вы кого-то узнаете, — предложила Евгения. Она действительно поверила женщине. Это дело не давало ей покоя уже несколько лет.
Про деревню ходили слухи, только ее называли «Призрачной». Родственники многих пропавших говорили примерно одно и то же: «уехали отдохнуть на неделю в деревню, рекламу нашли в интернете.
Все, больше этих людей никто не видел. Они словно растворились в воздухе.
Евгения показала около десятка разных фотографий людей. Ирина уверено указала на шестерых. Все молодые, симпатичные люди.
— Я ведь даже к медиуму обращалась, она мне сказала такую фразу, мол они не живы и не мертвы, живут в другом мире. Вот и думай что хочешь. – Евгения впервые могла рассказать о своих мыслях по этому делу. На работе ее уже не воспринимали серьезно по этому делу.
— Что же вы предлагаете?
— Ничего. Мы ничего не можем сделать. Остается надеется, что в ближайшие годы деревня не появится и Матери не понадобится новое тело.
— Это повторится. Будет повторяться до скончания времен.
***
Спустя год, в тот же день, когда случилась беда, Ира села за руль машины. Рядом, на пассажирском сиденье сидела Женя. За год они подружились, и Ира узнала тайну подруги.
У Жени была сестра, которая так же пропала, уехав с мужем на отдых в деревню «Последний путь». Поэтому это дело было очень личным для нее. В тот вечер Ира опознала сестру Жене, дав той надежду.
Выехали они утром и уже после обеда подъезжали к тому месту, где год назад Ирину нашли. Ира свернула на проселочную дорогу и выключила навигатор. Навигатор талдычил о конце пути.
Проехав поля, они въехали в лес. Ирина была уверена, она найдет дорогу, потому что у нее прочная связь с тем местом и ее там ждут.
Так и вышло, в сумерках они выехали на поляну, с которой открывался вид на деревню. Женя в испуге зажала рот рукой. В деревне явно проводился праздник, слышались заунывные песни и горели факелы.
— Дождемся темноты. – прошептала Ира.
Спустя час совсем стемнело и выключив фары, машина медленно поползла вниз к деревне. Ворота были приветливо открыты. Их ждали.
Машину они оставили за воротами, таится уже не было смысла. Ира была уверена, их давно заметили. Они прошли на территорию деревни. По пути к усадьбе они никого не встретили. Все жители собрались на площади перед главным домом.
Как и год назад, на столе лежало тело молодой, насмерть перепуганной женщины, а рядом постаревшая Лера. Ирина смело вышла из толпы. По толпе пробежал злой ропот.
— Ты вернулась. Так и должно быть, твое место здесь, среди нас. Ты уже одна из нас. – проговорила Прасковья. Она ничуть не изменилась за год.
— Вы ненормальные. Вас нужно уничтожить.
— Я знаю зачем ты пришла, ты хочешь убить Мать. Но она снова возродится. И так будет до скончания времен, — спокойным тоном ответила Прасковья, — возможно тебе даже удастся нас уничтожить. Придут другие. Это место всегда было особенным.
— Вы все мертвы. Деревня мертвецов.
— Ты не права – мягко сказала Прасковья. – но мы не будем противиться судьбе. Матвей!
Из толпы вышел Матвей, он словно помолодел на несколько лет. Он приблизился к Ирине, и вдруг, кто-то закричал «Пожар! Горим!».
Толпа беспорядочно, в панике заметалась. Действительно, несколько домов уже горели. Огонь быстро охватывал все деревянные строения, беря в огненное кольцо жителей деревни. На лице Прасковьи не дрогнул ни один мускул. Она спокойно смотрела на пожар.
На глазах Ирины люди стали вспыхивать как спички, они сгорали мгновенно, словно солома. Огонь вплотную подошел к главной усадьбе. Ирина с трудом развязала молодую женщину и помогла ей встать. Прасковья с тем же спокойствием смотрела на Иру.
Ирина взяла один из факелов и ткнула им в безучастное тело Леры, Матери. Раздался жуткий крик и тело охватил огонь.
Женщины уже почти покинули место пожара, когда позади раздался крик.
— Мы вернемся. Мать возродится! Да будет так! – это кричала охваченная пламенем Прасковья.
За воротами их ждала в машине Женя. Именно она подожгла деревню. Она видела среди жителей свою сестру, но без колебаний подожгла дома. Это была уже не ее сестра.
Они покидали охваченную огнем долину не оборачиваясь. И только въехав наверх, к лесу, они остановились. Пожар быстро уничтожал все живое на своем пути.
— Мне почему-то кажется, что это место не скоро найдут.
— Да будет так.
Женщину они отвезли в больницу и уехали, чтобы избежать ненужных вопросов, все-таки Женя еще служила в полиции. Позже узнали, что спасенная женщина почти ничего не помнит. Может это и лучшему.
Пройдет еще несколько лет, прежде чем Ира перестанет просыпаться от кошмаров. Спустя положенное время ее мужа и друзей признают погибшими. А еще через несколько лет Ира выйдет замуж и родит дочь.
— Ир, не хочешь на недельку съездить отдохнуть? Мелкую отправим к моей матери. А сами махнем в деревню, — предложил как-то муж Ирине.
— А что за место?
— Эко деревня, правда название странное. «Последний путь». Отзывы хорошие. – муж показывал страницу сайта в интернете. С экрана на Ирину смотрела улыбающаяся Прасковья, одетая в длинное старомодное платье.
Ирина словно окаменела. Все возвращается. Прасковья была права, Мать вернется, и деревня возродится.