Рассказ на основе реальной истории
Зима. То затянет вдруг небо белесой пеленой, и злой, восточный ветер бросает в лицо пригоршни сухого, колючего снега, укрывая белым саваном обледеневшую землю, то вдруг, проглянет сквозь пелену, не по-зимнему ласковое солнышко, зазвенит капель и белые шапки крыш, с шипением и грохотом бомбардируют тротуары глыбами тяжелых сосулек.
Который уж день Марина Ивановна не выходит из дома, боясь стать невольной жертвой коммунальщиков, сосредоточенно чешущих затылки и, маясь извечным – что делать?
«А дела-то, растут, как снежный ком, и главное из них- визит к юристу. Надо бы квартиру на дочь переписать. А -то ведь, кабы, чего не вышло. Возраст. Соседка надоумила и юриста присоветовала».
– Ты, Ивановна, топай пораньше, нашему брату юрист скидки даёт, коль до десяти приковыляешь. А пенсион у нас, сама знаешь какой. Каждая копья на счету. А прозывают его, Пал Сергеич. Молод еще, но толковый. Мне вмиг всё, что нужно, порешал.
«А он-то, юрист, аккурат на соседней улице, рядышком с гастрономом, в который я иногда забегаю. Там ещё тетка дородная такая, всегда суетится, с ножищами, как у слона. Уборщица у юриста». Жалела её Марина Ивановна. «Не сидится же старой дома, в тепле. Чего колготится? Поди, тоже пенсия, как одеяло куцее, на голову натянешь, пятки зябнут, прикрыл пятки, голова колеет».
- Да холодновато- то на пороге свечкой торчать. Чай не лето.
- Да иди уже, говорю. Там техничка, баба с понятием. Добрая. В колидор запустит.
*****
Кряхтя, придерживая от падения стену, Марина Ивановна, наконец, добралась до цели. Возле офиса с ведром в руке, укутанная в пуховую шаль уборщица посыпала дорожку песком. - Доброе утро! Бог в помощь!
- Здравствуйте,- ответила женщина. – Спасибо за добрые пожелания. На бога надейся, а сам не плошай. Вот, подсыпаю, чтоб люди ноги не переломали. А вы заходите, не стойте на холоде. Паша обещал сегодня пораньше прийти.
- А что, уже очередь собралась?
- Пока нет, рано еще. Но к девяти подтянется народ.
- Спасибо, вам за участие, - ответила Марина Ивановна, вглядываясь в лицо пожилой женщины. Ей показалось, что она где- то с ней встречалась. «Вот только где?»
*****
Марина Ивановна вошла в холл и уселась на пуфик у батареи. «Озябла я, пока доползла. Ноги-то уже не те. А тут ещё скользота да ветрогон. Не захворать-бы ненароком. Как та роза на морозе, не почить бы бабке в бозе», - с иронией подумала Марина Ивановна.
Следом за ней вошла уборщица и принялась поливать цветы.
- А хорошо у вас тут. Уютно, глаз радует! - промолвила Марина Ивановна.
- Да, уж, стараемся. Всё для клиента, - улыбнувшись и, глядя на Марину Ивановну произнесла она.
- Ниночкааа, ты...? – вдруг осенило Марину Ивановну. - Вспомнила, балда старая! А я - то думаю, где я могла видеть тебя?
-Я, Маринка, я это. А я тебя сразу признала. Ты не меняешься.
- Да, батюшки свет! Не меняюсь! Не меняются только пенсии! А мы, Нинуля, ещё, как меняемся! Времечко-то оно не больно щадит. Смотрит на тебя фотокарточка с паспорта, и думает, это кто ж таков? Или это я в такую образину превратилась? А чего эт ты, Нинуля, в таком возрасте горбатишься? Я вот домоседка. Клуша. Спина ноет. Ноги не носят. А кто такую раздрыгу на работу-то примет? – словно оправдываясь, частила Марина Ивановна. – А надо бы!
- А я не могу сына оставить, вот и работаю.
-Да я ж понимаю, не от хорошей жизни ты здесь тряпкой машешь.
- Да нет Мариш, это мой вклад в здоровье и бизнес сына.
Марина удивленно посмотрела на Нину. - У тебя ещё один сын есть?
- Да нет, это мой Пашенька, тот самый, единственный. Он юрист.
Марина Ивановна округлила глаза.
- А знаешь, Маринка, как я горжусь, что он у меня есть! А ведь вы тогда не верили мне, и даже не жалели меня, и крутили пальцами у виска за моей спиной. Ты не в счет. Ты новенькая в отделе была. Да и другая, ты какая-то, не как все. Помню я тот случай, когда привела на работу Пашеньку, а он к тебе ручонки протянул, пытался протопать, а ты не оттолкнула его, слюнявого и не спрашивала ничего, что с ним такое, а только платочек у меня попросила. Потому и поняла, что ты другая. А Бог, он все видит и знает. Донесла я свой крест до конца. Справилась с испытанием божьим.
- Нин, а с чего ты взяла, что тебе не верили?
- С того и взяла. Я же не дура. Видела я всё, и мне было очень больно. А вот и сыночек мой! Я скажу ему, он тебя бесплатно примет.
- Нет, нет! Я заплачу!
- Заплатишь, потом. Если возьмет.
Моложавый, худенький мужчина, опираясь на массивную трость вошел в холл. Рядом с ним, был мальчишка, как две капли похожий на вошедшего.
- Бабушка, - радостно закричал мальчик и, смеясь подбежал к Нине, пытаясь обхватить её за необъятную талию.
- А вот, Мариша, мои- радость и гордость. Сын Паша и внучок Костик. Знакомься.
Павел, лучезарно, по-доброму улыбнулся: - Павел Сергеевич.
- Паша, сынок, это тетя Мариша, коллега моя бывшая, та самая, о которой я тебе маленькому все время рассказывала. Он же тогда все хотел ко мне на работу, с машинкой, играть на которой тетя работала, – обернулась она к Марине Ивановне. - Понравилось ему пальчиками нажимать на кнопки. И я ему сказки сочиняла всякие, а ты у нас в них феей была.
Павел смутился: - Мамуля…, произнес он.- Вы извините нас, пожалуйста, маму иногда от радости заносит. – А вы, Марина Ивановна, заходите пожалуйста.
*****
Марина смотрела на Павла, и не верила своим глазам. «Ну, точно, сказка про гадкого утенка. То, что она видела тогда и, что из того перекошенного, дергающегося, как марионетка ребенка, вырос такой приятный молодой человек, было уму непостижимо. Совсем не похож на отца. Русоволосый, голубоглазый с черными ресницами. Помнила она Серегу, шофера ихнего гаража, пройдоху и «великого махинатора». Хорошая была пара – толстушка Ниночка, и по обличью нечто усредненное между Луи де Фюнесом и Квазимодо, но, в общем, так, ничего себе парень Серега. Какие только гримасы не корчит щедрая на выдумки жизнь».
*****
В холле Марину Ивановну ждала Нина.
- Мариш, а давай посидим, чайку попьем, поболтаем, пошевелим прошлое. Ты знаешь, я очень рада тебя видеть! Честное слово! А может, ты спешишь?
- Нинуля! Да куда ж нам теперь спешить? Отспешили своё. Давай!
Разливая чай, Нина С грустью рассказывала, кого видела из бывших коллег, кто ещё не покинул этот мир, а кто уже пребывает в мире ином. - Ты знаешь, Маринка, то ж был мой первый и последний рабочий коллектив в жизни. Поэтому вы все запали мне в душу, даже те, кто был с душком.
- Нина, откуда у тебя такие сведения?
- Зоя Федоровна, наша старшая, ещё, жива. С ней общаюсь, а та все знает.
- Знаешь, Нинуля, чему я удивляюсь? Характеру и упорству. Давай, рассказывай лучше, как сына- то на ноги подняла.
Кто забыл поставить лайк?).
Уважаемые читатели!
Благодарим Вас за то, что читаете рассказы, комментируете, а также за отметки " мне нравится".
Возможно Вы, уважаемые читатели, не увидели этот рассказ. Он также будет интересен многим читателям, если Вы его оцените лайком)