Всемирно известная своими умными мобильниками китайская компания Xiaomi Corporation открыла новое для себя направление. Почти три года назад она объявила о желании откусить свой кусочек и от рынка автомобилей. И вот ее рот уже начал открываться...
Но кусать она собралась не всякую мелочевку, которой последнее время развелось очень много, а матерых зубров, давно и прочно расположившихся в своей нише.
Первый представленный компанией автомобиль оказался электрическим, что вполне ожидаемо. И своими характеристиками он переплюнул не только Илона Маска с его «Теслой», но и всемирно признанного корифея в области автомобилестроения германскую фирму Porsche. Немцы, не так давно создавшие свой чумовой Taycan S на электротяге, не долго почивали на лаврах самого быстрого серийного автомобиля, разгоняющегося с места до 100 км/ч за 2,8 секунды. Дебютант из Поднебесной Xiaomi SU7 делает это аж на 0,02 секунды быстрее!
По словам Лэй Цзюня, одного из совладельцев компании, SU означает «Speed Ultra», что можно перевести как «сверхскорость». Смысл семерки в названии модели остался не ясен.
Превзошло это китайское буквенно-цифровое чудо «Тайкана S» и по максималке: 265 км/ч против 260 у «немца». А про такой важный для электромобиля показатель, как запас хода, и говорить нечего: китайцы заявляют о восьмистах километрах. Врут, конечно, однако порядок величины понятен.
Но даже если в «электробаке» неожиданно обнаружится «протечка» или в самом SU7 проснется дикий аппетит — не страшно: 5-минутный контакт с розеткой придаст машине энтузиазма переместиться на 220 км, а если задержаться там на 15 минут, то уехать потом можно будет уже на все 510 км.
Несмотря на то, что электромотор во время работы почти не нагревается, обещают, что холодно в салоне не будет даже в 20-гразусный мороз. В автомобиле задействована так называемая технология пошагового нагрева с использованием трех источников тепла, которая мягко, но настойчиво прогревает все внутреннее пространство.
Заявлено также, что Xiaomi SU7, в принципе, может обходиться и без человека. Для автономного вождения используется технология Xiaomi Pilot. Автомобиль даже на большой скорости способен самостоятельно менять полосу движения, замедляться и совершать обгоны. Умная система умеет распознавать светофоры, видеть повороты, она также научена совершать объезд двухколесных транспортных средств и определять пешеходов. Ну, а способность автопарковаться, в том числе в сложных местах, это как бы, уже само собой разумеется.
Обычная версия Xiaomi SU7 будет выпускаться в заднеприводном варианте. У нее один электромотор мощностью 299 л.с. Она во всем (по темпераменту — вдвое) уступает своему более навороченному собрату в исполнении Max. А он уже полноприводный и с двумя моторами суммарной мощностью 673 л.с. Кроме того, у «Макса» пневматическая подвеска и выдвигающееся антикрыло.
При заявленных выдающихся динамических показателях новинка имеет весьма большие геометрические размеры: длина 5 м, ширина 1,96 м при колесной базе ровно 3 м. Несмотря на внушительные размеры Xiaomi SU7 имеет малый радиус поворота (всего 5,7 м) и тормозной путь (33,3 м со 100 км/ч).
Во внешности, над которой работала команда Криса Бенгла, однозначно угадывается спорткар, каковым, по сути, Xiaomi SU7 и является. Но при этом очень просторным и комфортным. У него самый низкий в мире коэффициент аэродинамического сопротивления, равный всего 0,195.
Нельзя казать, что Xiaomi никогда не делала того, что может передвигаться самостоятельно, даже если не считать самодвижущиеся пылесосы. Всем хорошо известные сигвеи — ее рук дело. А недавно под этой маркой начали выпускаться и квадроциклы.
Ожидается, что первые автомобили Xiaomi SU7 поступят в автосалоны Пекина уже через несколько месяцев. Финальная цена пока не оглашена.