Похоже, что 2024 год будет явно не скучным. Учитывая, что начинается он с событий, которые вполне справедливо можно называть “дипломатическим ядрен батоном”, да и где? В Африке!
Было объявлено, что Эфиопия подписала историческое соглашение, предоставляющее ей военно-морской и коммерческий доступ к портам вдоль побережья Сомалиленда в обмен на признание независимости самопровозглашенной республики
Есть такое государство - Сомали, ну как есть? К его незавидному будущему сейчас активно стремятся в некогда устойчивом и стабильном государстве, в/на том самом. Интересная параллель, но оба государства разбились о Россию. Хотя, где Россия и где Сомали, но не все так просто, как может показаться. К тому же Эфиопия объявила о фактическом признании буквально на следующий день после официального вступления в БРИКС и важность соглашения между Эфиопией и Сомалилендом переоценить просто невозможно. Особенно, если держать на умер пример Сербии, которая точно так же лишена выхода к морю, как Эфиопия. Но это все сложно и не уверен, что есть смысл пытаться впихнуть все это в рамки одной статьи. Во-первых, большая получится, а люди такое читают неохотно. Во-вторых, лишь запутаю больше, чем поясню. Потому сейчас мы сосредоточимся на вот каких вопросах:
История отношений России с Эфиопией и Сомали, причем не буду забегать слишком далеко, поговорим о последних событиях, которые сделали Сомали нарицательным названием. И второе будет вытекать из БРИКС и важности решаемого вопроса.
Начнем с вопросов предыстории. - Сомали.
Известно, что когда-то СССР помогал странам вставать на социалистический путь, способствовал деколонизации Африки и фактически построил сомалийскую государственность. Получив в ответ черную неблагодарность, когда Могадишо де-факто взяло в заложники советских граждан, а имущество СССР объявило своей собственностью. Но это будет позже, а в начале 1960-х ничего не предвещало такого расклада и отношения между Москвой и Могадишо активно укреплялись. Россия строила африканцам флот, помогала воссоздавать вооруженные силы, снабжала вооружением. В целом шла обычная торговля. Государство развивалось в рамках социалистического пути. В 1974 году уже после захвата власти Саидом Барре страна подпишет Договор о дружбе с СССР и станет просоветской больше, чем сами советы. В Сомали работали не только советские дипломаты и военные специалисты, но жили их семьи, им помогали кубинские специалисты. Фактически в каком-то смысле у нас был целый город на Африканском континенте, своеобразная колония. Только в хорошем смысле этого слова, античном. Учитывая, что сейчас ничего такого нет, а большинство скорее всего об этом даже не слышали - вы уже догадались, что-то пошло не так. А пошло не так вот что: у Саида Барре были мысли о древности своей нации, ирредента и создании Великого Сомали. Объектом своих устремлений гражданин-революционер избрал Эфиопию, с которой в 1977 году начнет войну.
Проблема в том, что к 1977 году Эфиопия, по-настоящему древнее государство, единственное сумевшее отразить колониальную агрессию европейцев, находилось на социалистическом пути развития. Тоже было союзником СССР в регионе. В итоге между двумя просоветскими государствами началась война за Огаден. Сколько бы в Сомали ни просили помощи, но СССР отказался участвовать в этом и тогда граждане СССР на территории страны де-факто оказались в заложниках. Потребовалась тихоокеанская эскадра и высадка морской пехоты, чтобы отрезвить головы в Могадишо и эвакуировать советских граждан и кубинцев. Вслед за этим Сомали задружились с США ну и далее стандартно, за дружбу с США надо платить своей государственностью. Тогда как Эфиопия получила всемирную помощь со стороны СССР и наши военные советники сполна рассчитались с неблагодарностью сомалийского руководства.
Через несколько лет Государство Сомали прекратит свое существование. Де-юре, оно все еще существует и является членом ООН, Африканского союза. У него даже центральное правительство есть, правда дальше столицы оно носа не показывает, но формально существует.
Север этого горе-государства как раз занимает Сомалиленд, отделившийся в ходе гражданской войны в Сомали более тридцати лет назад. Несмотря на то, что три десятилетия у страны нет дипломатического признания, государство существует. И по меркам Африки довольно успешно.
Это кратная предыстория ситуации и очередной пример того, что помогать странам порой себе во вред. Впрочем, нам был нужен пункт материально-технического обеспечения в районе Красного моря, а в Бербере мы для этого порт и построили. И построенная когда-то нами Бербера сейчас крупнейший город Сомалиленда.
Немного об Эфиопии.
Кроме того, что это по-настоящему древняя страна, православная к тому же, когда-то сумевшая дать отпор итальянским колонизаторам и первой нанести европейцам поражение в Африке (после этого итальянцев, плативших Эфиопии контрибуцию долго называли “данниками Менелика”) страна не имеет выхода к морю. Единственная в БРИКС и крупнейшее по населению страна без выхода к морю (более 100 миллионов население). Несмотря на то, что раньше у страны был выход к морю, но он был утрачен после отделения Эритреи. Теперь Аддис-Абеба (столица Эфиопии) вынуждена использовать порты других государств для своей внешней торговли. В основном Джибути и уже упомянутая Бербера.
Таким образом призвание Сомалиленда со стороны Эфиопии это шанс к возвращению себе морских просторов, что вдобавок снижает напряженность в отношении Эритреи. С которой у нас также дружественные отношения. Во-вторых, мы возвращаем себе удобный плацдарм для контроля за Красным морем. И потенциального размещения военно-морской базы. Аналогично тому, что имеем в Сирии на базах Хмеймим и Тартус.
Все это происходит на фоне того, что Эфиопия была принята в БРИКС, что отвечает на некоторые вопросы о целях приглашения государства присоединиться к объединению. С учетом того, что экономика у страны далеко не на высоте, но есть потенциал.
Даже сейчас по последним событиям заметно какую роль играет Африканский рог, Красное море, Баб-эль-Мандебский пролив в мировой торговле и контроле за мировой экономкой. Те же хуситы, не так далеко от Барберы (прямая линия с Йеменским Аденом). Данный регион постепенно переходит под контроль группы БРИКС, если учесть, что все принятые 1 января страны расположены в регионе Красного моря. Добавьте к этому, что Россия контролирует Северный морской путь, а теперь еще будет контролировать проход через Суэцкий канал, то мы подходим к самому важному на сегодняшний день.
Веками англосаксы строили контроль над мировой экономикой за счет контроля торговых путей и маршрутов. Сейчас основные торговые пути переходят под контроль Москвы. Или напрямую - Северный морской путь или опосредованно, через группу БРИКС. И не будем забывать, что путь вокруг Африки через мыс Доброй Надежды точно так же в руках БРИКС - мыс является территорией Южной Африки. Единственное, что пока еще остается за англосаксонской морской империей — это Малаккский пролив в Юго-Восточной Азии и Южно-Китайское море. Тот самый регион Тайваня и прочих спорных островов.
Там же расположены “ворота в Азию” - Сингапур. Как долго данный регион будет оставаться за США и Британией, вопрос времени и возможно, что самого ближайшего времени. Если учесть гипотетические события вокруг Тайваня, часть которых я касался здесь.
И это только часть того пласта возможностей, которые появляются из-за одной новости о дипломатическом признании осколка Сомали. Да и события вокруг этого государства, которому Россия (тогда еще в лице СССР) подарила государственность, а оно в ответ рыпнулось на кормившую его руку, будут хорошим напоминаем здравым политическим силам в мире. Что мы решим свои проблемы и поставленные перед собой задачи, а будет ли ваше государство существовать к тому моменту и сможет ли оно вкусить плоды совместного успеха — это вопрос риторический и зависит от мудрости правящих кругов. Желательно, если эти круги будут следовать в русле проводимой Россией политики или хотя бы не препятствовать таковой.
Что тут скажешь? Год явно скучным не будет, коли начался со столь серьезных событий. Но оно и не удивительно. Глобалистская власть США ослабевает, а вместе с ней и контроль над миром — значит страны получат возможность успешно решить старые проблемы, мешавшие развитию. Часть государств изменится до неузнаваемости, а какие-то вообще уйдут в историю. В любом случае, сейчас перед правительствами государств стоит вопрос: с кем вы мастера государственной культуры? Успех будет за теми, кто выберет в качестве своего примера высокую русскую культуру государственного строительства.
Впрочем, демократию никто не отменял, и вы можете выбрать Запад, но тогда его судьба станет вашей, а там прогнозировать не берусь. Да и смысл прогнозировать способы и методы ухода, когда сам факт ухода со сцены политики не подлежит сомнению?