Найти тему
Обо всем понемногу

О Том, как мы ездили в Казань. Новый год 2021. Часть 4

Здесь предыдущая часть

Говорят, что чем ближе к Кремлю, тем особняки дороже, богаче их хозяева.
Перекресток с улицей
Мусы Джалиля

Перекресток с улицей Мусы Джалиля
Перекресток с улицей Мусы Джалиля

Здесь Петропавловский собор

Петропавловский собор
Петропавловский собор
-3

Мы в него ещё сходим. А пока Кремлевская…

Кремлевская улица
Кремлевская улица
-5

В этот сувенирник зашли отовариться и , конечно, погреться

Сувенирный магазин
Сувенирный магазин
-7

Вот , наконец, выходим на Площадь 1 Мая – площадь перед Кремлём. Главная достопримечательность – Спасская башня. На площади много народу. Это в основном те, кто записался на экскурсии и ждут их начала. А ещё те, кого партиями "выгрузили" из туристических автобусов. Здесь же остановка двухэтажного туристического автобуса, курсирующего по городу.

Спасская башня
Спасская башня

Рядом – памятник Мусе Джалилю, включён в перечень культурных памятников государственного значения. На площади ещё очень красивое здание - Национальный музей Республики Татарстан.

Национальный музей Республики Татарстан
Национальный музей Республики Татарстан

Мы не стали брать экскурсию по Кремлю, решили, что мы и так владеем некоторой информацией и сами посмотрим всё. Вот, кстати, схема основных объектов Кремля

-10

Проходим в Кремль через Спасские ворота. Народу ну очень много

Спасская башня
Спасская башня

Рассказывают, что после завоевания Казани русскими войсками, Иван IV приказал начать тут строительство Казанского кремля. Царь пытался уничтожить мусульманство как религию, при этом старались проводить процедуру крещения насильственными методами. Для того чтобы укрепить свои границы, московские цари стремились сделать свои границы надежными за счет строительства укрепительных сооружений. Благодаря этому появился белокаменный Кремль. Параллельно шло строительство православных храмов. Спасской башне отводилась роль парадного и основного въезда в Кремль, поэтому и возводилась она в каменном виде одной из первых. Обращают на себя внимание часы с боем, в котором слышится мелодия гимна Татарстана на музыку Р.Яхина. Уверяют, что они появились в Казани после установки московских курантов - примерно в конце XVIII века. Правда, в Казани место для главных часов города нашли сначала на колокольне прилегающего к Спасской башне Спасо-Преображенского собора. В тридцатых годах двадцатого века он был разрушен, и часы перекочевали на башню. Их особенностью было то, что стрелка стояла неподвижно, а вокруг нее вращался циферблат. Можно было узнать, который час... Затем часы заменили…
Судя по часам, мы пришли в Кремль почти ровно в 12 часов дня, послушаем гимн Татарстана…

Идем по Кремлю, видимо вечером здесь красивая подсветка

-12

В первую очередь идем к одной из главных достопримечательностей Казани – мечеть Кул-Шариф, главная соборная джума-мечеть республики Татарстан и города Казани. В 2005 году воссоздана легендарная многоминаретная мечеть столицы Казанского ханства 15 века, разрушенная в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама сеида ( почетный титул для потомков пророка Мухаммеда)
Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

Последний имам сеида ( почетный титул для потомков пророка Мухаммеда) Кул Шариф
Последний имам сеида ( почетный титул для потомков пророка Мухаммеда) Кул Шариф
Мечеть Кул-Шариф
Мечеть Кул-Шариф

Продолжене последует скоро...