Пока совсем не убежала тема ёлочных игрушек, я расскажу про одну интересную встречу, случившуюся накануне Нового года в уютной гостиной библиотеки им. Юргенсона. Опять коллекция! В этот раз лекция и ёлочные игрушки от Елены Юрьевны Новиковой.
Начало лекции о ёлке и о рождественских традициях. Вспомнили, что рождественская елка была запрещена синодом во время первой мировой войны, как вражеская забава. Это в 1915 году. Правда, это вовсе не значило, что ее совсем не было, она была. Например, в окопах, а императорская семья устраивала ёлку и в госпиталях.
А далее что происходит? Революция. Которая разом отменяет все прежние запреты и елка возвращает себе вполне легитимное право на существование.
Декабрь 1919 года. Перед вами записка о том, чтобы Петро- коммуне выдали орехи и сладости для устройства елки для детей рабочих и бедноты. Правильно, вспомним, до революции елка была прерогатива только для богатого и среднего класса.
Далее вопрос о запрете ёлочки всплывает на повестку дня в 1924 году и к апрелю 1929 года окончательно рождественскую ёлку запрещают, как и само рождество. Так до 1935 года. Вдруг появляется статья в газете, в которой елка реабилитируется, уже как новогодняя ель с игрушками и подарками для детей.
Вот замечательная книга о елке по рекомендации нашего лектора, автор книги Елена Душечкина" Русская елка".
1936 год, вышел на экраны страны фильм "Цирк". Тема цирка становится популярной и появляется много игрушек на эту тему: мальчик-канатоходец, например, и тд. Замечательная ватная ёлочная игрушка в стране появляется в конце 30- х годов.
Из рассказа Елены Юрьевны запомнила, что ее мама 1939 года рождения, а замечательный кот в сапогах остался от бабушки дедушки, видимо покупали на будущее.
Ещё игрушки: две прелестные девочки, одна из них на качелях, а другая с такими голубыми глазками.
На начало 50-х годов на игрушках были носики, и ротики, и губки.
С 1967года, с момента выхода постановления об удешевлении игрушки, старые формы сходят на нет и игрушки становятся обтекаемой формы, чтобы стать более доступными для людей. Только порой нельзя было понять, что за игрушка?
Девочка кукуруза, это конец 50-х годов и сноп с колосьями, довоенная игрушка. Почему-то не нашла их на фото, жаль. Елена Юрьевна продолжает нас знакомить со своей коллекцией.
Эскиз на елочные и на игровые игрушки бывал один, но лица получались разные. Игрушка игровая разных национальностей также интересна, мы с ней с удовольствием знакомимся.
Далее разговор заходит о игрушках плоских, о методе дрезденского картонажа. Лектор рассказала, как выпустился всего один такой набор на выставку в 1939 году и продавался только во время работы выставки. На сегодняшний день, те реально объемные фигурки, не просто двусторонний низкий рельеф из прессованного немецкого картона, а объемные фигуры, а они могли стоять, являются огромным раритетом.
Бывал момент выхода в продажу набора игрушек и вдруг его внезапно худсовет отзывал. Так произошло с набором "Золотой ключик". Всего было продано до изъятия от 3 до 5 наборов. На сегодня это жуткий раритет. Одна игрушка из этого набора ушла за 2 300 000 рублей всего пару-тройку недель назад.
Когда заканчивались основные сезонные работы крестьян, то чем они занимались? Верно, они занимались промыслами. Например, выдуванием, нанизывали на конский волос или вощенную нить бусины. Бусы крепились лентами и крестьянки на ярмарках с удовольствием их покупали. Это было дешево, красиво, ярко. И в какой момент бусы переехали на ёлку? Тоже интересно. Немецкие бусы на тот момент были в каталогах Мюра и Мерилиза и их привозили, но они же были дорогие. А простые крестьянки носили бусы.
Интересно то, что в 50-е годы, в расцвет стеклянной ёлочной игрушки, было выпущено много наборов по разным сказкам, это и сказки А.С. Пушкина, сказка "Снегурочка", сказка "Серебряное копытце", "Пузырь соломинка и лапоть". Про "Чиполлино " мы уже вспоминали. И что вовсе мне показалось удивительным, то, что даже ансамбль "Березка" был представлен в ёлочной наборе. Вот такой замечательный рассказ истории ёлочной игрушки я услышала. Мне захотелось поделиться с вами и, возможно, продолжить эту тему в будущем...
Понравилась статья? Спасибо за прочтение, за ваши лайки и комментарии!