Аглая. Повесть. Часть 17.
Все части повести здесь
Наташка крутилась перед зеркалом в новом платье, сшитом Аглаей. Платье было приталенным, с открытыми руками и скромным декольте, но вот пышная, многослойная юбка делала его просто воздушным и летящим. Наташкины маленькие руки были украшены тонюсенькими сетчатыми перчатками, огромные глаза горели восхищением, видно было, что она очень нравится себе.
Подскочила к Аглае, расцеловала в обе щеки, закружила по комнате.
-Ой, Глашка, ну и талантище же ты, ну и талантище! Недаром тебя Францевна всем в пример ставит! Слушай, сшей себе такое же, в магазине ткань выбросили, как эта, только цвет такой, нежно-розовый и совсем неяркий, огромными пионами по всей ткани! Тебе пойдёт!
-Спасибо за совет, Наташа, но я предпочитаю более скромные наряды.
-Ну и дурочка! С твоей-то фигурой?! Чего стесняться? Так и будешь в монашку рядиться? Надень уже что-нибудь поярче! Тебя Францевна уже на показы зовёт, чтобы ты на девочек смотрела, а ты среди них – ну чисто домработница!
-Наташ, ну хватит! Я подумаю, правда, обещаю тебе. Но пока я не расположена к таким нарядам.
-И походка у тебя, как у модели – нашим бы ещё поучиться! – вторила своё Наташка – если не сошьёшь себе такое, я обижусь!
-Хорошо, сошью – рассмеялась Аглая – только отстань от меня сейчас, ладно!
Раздался стук в дверь и голос коменданта произнёс:
-Аглая Калашникова, тебе письмо! Только что принесли!
Аглая высунулась за дверь, спросила:
-Тётя Валя, чай будете?
-Нет-нет, милая, вот письмо тебе, у меня дел много. Но как-нибудь обязательно зайду к вам почаёвничать.
-Только заранее скажите – весело сверкнула глазами Аглая – я тарок с творогом напеку.
Её увлечением, помимо шитья, было угощать всех вокруг шедеврами собственного приготовления.
Она посмотрела на письмо – от Стеши. Интересно, что пишет подруга, они вроде виделись не так давно, что ещё могло случиться.
Развернула в нетерпении конверт, села за круглый стол, стоящий посреди комнаты. Наташка стояла за её спиной, ей тоже было интересно, а у Аглаи не было от неё секретов. Она читала письмо, покусывая полные, красивые губы и наконец, бросив его на стол, задумалась. Лицо её вмиг стало мрачным.
-Что случилось? – Наташка испуганно посмотрела на подругу и взяла письмо – Аглая, ты что, расстроилась, что ли?
-Да нет – каким-то странным, вялым голосом произнесла девушка – сколько я от него настрадалась, Наташа. Просто… это страшная смерть, понимаешь.
-Ха! – Наташка сложила руки на груди – Аглая, он вполне это заслужил! Не надо его жалеть!
-А я и не жалею. Сколько слёз я от него пролила! Замуж выходила, думала – может, хоть он ко мне отнесётся ни как к собаке, а как к человеку, сам же настрадался в этой жизни. А потом – только пуще прежнего ненавидела, когда он меня то ремнём, то сапогами. А когда поняла, что беременна, всё надеялась – авось, ударит так, что выкину? Специально живот подставляла…
Глаза Аглаи наполнились слезами при страшных воспоминаниях. Наташка обняла её, прижала голову к своему животу и начала целовать в макушку, успокаивая.
-Всё, Аглаюшка, не вспоминай, ни к чему тебе это. И на похороны не вздумай ездить, слышишь?!
-Да ты что? – девушка со страхом посмотрела на подругу – что б меня в деревне камнями забили? Это образно, конечно, не забьют они меня…
-Ладно! – весело сказала Наташка – пойдём, нам на работу пора!
-Ты что, так в этом платье и отправишься?
-А почему нет? – удивилась Наташка – да мне все обзавидуются!
-Оно больше для театра, кино, выставок – пыталась возразить ей Аглая.
-Глупости! – подруга махнула рукой и сморщила носик – такую красоту никуда не стыдно надеть!
На улице на Наташку смотрели все – от мала до велика, а та шла гордая, как настоящая принцесса, высоко подняв голову со своей аккуратной стрижкой и вышагивая звонкими каблучками так, словно шла по подиуму.
Одна из проходящих мимо девушек даже остановила их:
-Девушка, откройте секрет – где взяли такое платье?! Пожалуйста!
Казалось, она сейчас на колени перед Наташкой рухнет. Но та победно улыбнулась:
-А никакого секрета нет. Его сшила моя подруга, Аглая. Рядом со мной стоит.
Аглая тут же засмущалась, но незнакомка вдруг взяла её за руку и заговорила быстро, скороговоркой:
-Неужели это правда?! Вы не представляете, как талантливы, просто не представляете! Я вас прошу – не откажите мне в просьбе, сшейте такое же, умоляю!
-Ну, девушка! – бойкая Наташка не давала и слова Аглае вставить – это очень кропотливая и сложная работа, сами понимаете, авторская. Вы ведь знаете, что такое бесплатно не делается.
-Конечно, я вам заплачу! – сказала незнакомка – естественно, что это будет не бесплатно! Когда я могу прийти?
-Я занята на этой неделе – смутилась Аглая – приходите в воскресенье, я сниму с вас мерки и скажу, сколько и какой ткани нужно купить.
-Я внесу вам аванс, пятьдесят процентов – произнесла девушка – чтобы быть точно уверенной, что вы закончите моё платье. Спасибо.
Аглая дала ей адрес, и они тепло попрощались.
-Ты что? – возмутилась она, глядя с удивлением на Наташку – узнает Капитолина Францевна – убьёт меня!
-А кто тебе сказал, что она узнает? – хохотнула Наташка – и потом – за что убьёт? Работаешь ты хорошо, всё успеваешь, столько сил вкладываешь. А деньги тебе не лишними будут. Это действительно тяжёлый труд, Глаша, и он должен быть хорошо оплачиваемым. Поэтому бери с этой девушки по полной, по ней видно, что она не бедствует.
-Я что тебе, ростовщик какой? – возмутилась Аглая – не хочу я пользовать людей!
-При чём тут ростовщик? – опять сморщила нос Наташка – ты начинающий и очень талантливый модельер, Аглая – она остановилась – и я верю в тебя.
-Спасибо – Аглая с благодарностью взяла подругу за руку – чтобы я тогда без тебя делала, Наташа? Когда в больнице оказалась. Сейчас и подумать страшно, что, не будь тебя, мне пришлось бы вернуться к Кузьме и дальше терпеть.
-Синяки сходят с тела и заживают, Аглая, но они остаются на сердце. Не советую тебе забывать всё, что ты пережила из-за отца, из-за Анны и из-за него, Кузьмы. Ты добрая душа, и тебе может прийти в голову простить. Вот тут я тебя действительно не пойму.
Когда они пришли в мастерскую, коллеги-девчонки тут же обступили Наташку и Аглаю. Когда Наташа рассказала им о платье, они тут же кинулись к Аглае и стали уговаривать её сшить им тоже такие же наряды.
-Э, нет, девочки! – быстро урезонила всех Наташка – у Аглаи пока не будет на это времени. У неё здесь работа, учёба, да ещё она шьёт платье одной девушке. Если она ещё и за ваши возьмётся – вообще спать не будет.
Они договорились, что закажут позже, когда Аглая освободится, довольная же Наташка шепнула ей, что пока щеголять ей в таком платье одной.
На их громкий щебет спустилась Капитолина Францевна, и тут же спросила:
-Дамы, а что тут происходит? Почему все до сих пор не на своих рабочих местах?
Толпа расступилась, и женщина увидела Наташку в её красивом, воздушном наряде. Критично осмотрела со всех сторон, повернулась к Аглае:
-Узнаю руку мастера – и невозмутимо стала указывать на некоторые недочёты – вот здесь можно было вытачку поглубже сделать, здесь, по подолу, пустила слишком длинный стежок, надо поменьше ставить, тут надо было сделать по паре защипов, Аглая, наряду со сборкой, тогда юбка легла бы на подъюбник куда более мягче.
Аглая внимательно слушала и кивала, пока наконец Наташка возмущённо не остановила их:
-Да вы что?! Это же моё идеальное платье, зачем про какие-то мелочи?!
Все рассмеялись над её забавным лицом, а Аглая сказала:
-Наташ, я нисколько не в обиде. Наоборот, очень благодарна Капитолине Францевне, потому что её советы помогают мне совершенствоваться.
На том они и разошлись. Наташка так бы и осталась работать в своём платье, ей совсем не хотелось его снимать, но Аглая начала смеяться над ней:
-Ты, может, и спать в нём будешь? – потом посерьёзнела – Наташ, ну истаскаешь быстро! Когда я ещё такое сошью?
И Наташка, что-то недовольно бурча под нос, начала переодеваться.
****
После разговора с бабкой Пистей у Сони было уже не такое хорошее настроение. Она шла домой задумчивая и хмурая, ей не хотелось ни с кем встречаться и разговаривать.
Дома она принялась за дела в огороде, покрикивая на Мишку, который, не выдержал и буркнув:
-Ну и характер у вас, Софья Сазоновна! – ушёл к Демьяну на задний двор помогать чистить стайки.
Закончив дела в огороде, Софья уединилась в комнате. Перед ней лежало письмо Ивана. Он написал ей первый – о службе, о том, как проходят его дни, как скорее хочется вернуться домой. Письмо было простым и ни в одной фразе он не писал девушке о своей любви, видимо, боясь спугнуть её. Ждал, что, возможно, от неё придёт послание более ласковое…
Задумчиво перечитав письмо, Софья убрала его под подушку, а сама устроилась на кровати, думая о том, что же ей делать. Обычно деревенские бабы делали так, как говаривала им Пистя, потому что старуха знала всё, и всё видела. Но Софья хотела стать счастливой и сделать счастливым Ивана, и разумно рассуждала, что счастье это – только в руках самого человека. А потому она, с одной стороны, тряслась от страха, думая, что если не исполнит Пистин наказ – погубит и свою жизнь, и Ивана, а если исполнит, то возможно, да не возможно, а точно – встретит того, кто будет действительно любить её.
-Сонюшка! – заглянула к ней Марья Степановна – пойдём вечерять!
-Не, маманя – отозвалась Соня – не хочу.
Марья Степановна подошла и села рядом с дочерью.
-Ну-ка давай, рассказывай, чё опять случилось? Вижу же – сидишь понурая.
-Ничего-то от вас, маманя, не скроешь – вздохнула Соня.
Та рассмеялась:
-Так ты, дочушка, с моё поживи, тоже будешь родных детей, как книгу, читать!
-Я у Писти была.
Марья Степановна охнула и приложила руку к груди:
-Ты зачем к ей пошла, дочушка?
-Хотела спросить её про нас с Иваном.
-И что же она сказала?
-Что если пойду за него, то сама несчастной буду и его несчастным сделаю, мама.
Марья Степановна вздохнула:
-Дочка, Пистя, можа, всё и верно говорит, но не всем. В семье многое от самих людей зависит, понимаешь? От бабы в большинстве. Вот нарожаешь Ивану быстро ребятишек – и никаких сомнений в его любви к тебе у тебя не останется. Мужики – они на детей падкие, а коли стерпится – то и слюбится, я тебе уже про то говорила.
Соня покачала головой:
-Ой, нет, мамка! Пистя сказала, что такую любовь, как у Глашки с Иваном, ничем не разрушишь.
-Доча, доча, коли ты Ивана любишь, не позволяй словам какой-то древней старухи счастье ваше разрушить. Коли ты будешь счастлива – он тоже будет, а любви твоей на вас двоих хватит. Если он будет это видеть – и сам вскорости тебя полюбит…
И хоть остались в душе Сони сомнения, она всё-таки на письмо Ивана ответила – немного холодно, да сухо, решила, что, если всё у них с перепиской сладится, дальше видно будет, идти ли им вместе по жизни рука об руку.
****
-Капитолина Францевна! – в цех влетела девушка-модель, одна из тех, кто на показах выходил на подиум – Капитолина Францевна! Настя ногу подвернула! Только что, когда второй круг прогоняли!
-Да вы что? – взорвалась та – через полчаса выход! Как она умудрилась?
-Нога скользнула – чуть не плача, ответила девушка.
Они побежали в зал для показов.
-Аглая! – крикнула Капитолина Францевна – иди с нами!
Настя сидела на ковровой дорожке и стонала. Лодыжка её опухла и туфельку на высоком каблуке пришлось снять. Она уже была не в том платье, которое должна была показывать на дорожке.
-Скорую, быстро! Похоже, очень сильный вывих!
-Капитолина Францевна, а с показом-то что? – наперебой стали твердить девушки, глядя на свою начальницу – что будет теперь? Может, это платье на другой показ оставим?
-Нет. Нет, так нельзя! – решительно сказала та, оглядываясь по сторонам и словно бы ища выход.
Потом вдруг задумалась, а вскоре на её мрачном лице появилась какая-то решимость.
-Аглая! – позвала она – быстро одевайся!
И кинула ей платье, которое сама Аглая и шила для этой коллекции.
Продолжение здесь
Всем привет, мои хорошие) Как Ваши дела, как здоровье, погода, настроение? Уверена, что всё у Вас хорошо, и от чистого сердца желаю Вам этого!
Спасибо за то, что вы рядом со мной, спасибо за то, что читаете мои рассказы, комментируете и лайкаете их! Остаюсь с Вами. Муза на Парнасе.